PDA

Просмотр полной версии : Какой выбрать HDD 3.5" от 1 ТБ?

Alva
24.01.2011, 20:03
Решил прикупить системник
Сначала поставил б.у. HDD 3.5" Western Digital, но особо на него не надеялся, знал, что быстро помрет. Так и вышло: первая проверка на битые сектора нашла их
Далее прикупил Seagate на 1 Терабайт Barracuda 7200, хотя знакомый отговаривал.
Итог: через неделю помер, застучали блины, хотя хард не ронял
Теперь в затупе: раньше всегда доверял Segate, их у меня около 5 штук, некоторые работали в коробках, но ни один не подводил, а теперь вот такая беда, и при этом, говорят, что на 1 Терабайт ненадежные, но все-таки взять еще один хочется. Вот и думаю теперь, что брать

KonstantinVoskr
24.01.2011, 20:09
Не рекламы ради- в августе купил вот такой (http://ret.ru/tov_inf.jsp?gid=701271) - пока бедов нету ( тьфу тьфу тьфу) + работает довольно шустро, не горячий как сковорода( были такие экземплярчики, слава богу что избавился от них) не хрустит.

soroka
24.01.2011, 20:27
2 ALVA:
Вы наверное нефартовый на это дело.
У меня за всю мою жизнь никогда не сыпались винты, тьху-тьху-тьху, каких только производителей не покупал, исключая старый Quantum, то действительно была стремная продукция. Сейчас у меня в HD плере стоит Samsung на 1,5Тб 5400, плеер год работает ежедневно, дует и раздает в торенте, проблем никаких.

bigpignik
24.01.2011, 21:07
Seagate Barracuda сам пользуюсь, но много бракованных партий в интернете много об этом информации.

shirokov
24.01.2011, 21:38
Тьфу-тьфу-тьфу, но не менее чем за 10 лет у меня ни один винт не подох. Думаю, что одна из причин этого заключается в том, что на всех своих машинах я винты ставлю на самодельную подвеску, которая демпфирует сотрясения. Ведь иногда, даже казалось бы, несильный удар по столу передаётся через корпус компа непосредственно на HDD, жёстко там закреплённый. Дальше - понятно, есть вероятность, что головки могут чиркнуть поверхность блинов. И после этого срок жизни его может стать очень коротким. Да, собственно, даже вибрация не очень качественных вентиляторов может оказать подобное действие.
На мягком подвесе на HDD уже совсем другие по значению ускорения передаются, гораздо меньшие.
Подвес делается просто. Берётся пористая резина, вырезаются полоски, на противоположные поверхности которых качественным суперклеем приклеиваются фланцы, вырезанные из тонкого листового алюминия. Сверлятся отверстия. Вуаля. Ничего сложного. Разумеется, HDD устанавливается в 5.25" отсек.

На фото пример.

http://shirokov.mcrf.ru/HDD.jpg

Ну и второй фактор - необходимо обеспечить эффективное охлаждение корпуса HDD. Корпус компьютера должен быть очень просторным, чтобы конвекционные потоки имели достаточную свободу. Обычно для HDD использую отдельный вентилятор, качественный, лучших брэндов, с самым низким уровнем шума. Над HDD обязательно должен быть достаточный свободный объём для быстрого отвода тепла.

docss
24.01.2011, 21:49
у самого два диска на 1.5 гб samsung http://www.oldi.ru/catalog/element/0126271/
отзывы в сети положительные.

clifford_umc
24.01.2011, 22:28
Присмотритесь к WD Cavair Green. Если не критично быстродействие то наверно один из лучших.
http://www.wdc.com/en/products/products.aspx?id=120

Layder
24.01.2011, 23:07
Пользуюсь всегда сигейтами, слетел только один (500-ка), когда у них были прошивки с глючным смартом. Инфу отрипейрили, прошивку потом поднял на фиксеную, и продолжал на нем сидеть. Сейчас в башне стоит 1000-ник и 750-ка, ST31000528AS, ST3750528AS, работают, куда они денутся.

Другое дело, что если веники дохнут, то стоит обратить внимание на качественные блоки питания. может потому и дохнут от левых питателей.

soroka
24.01.2011, 23:13
Думаю через годика 2-3 вопрос выбора винта будет звучать как вопрос выбора дискет "мягких", пересядем на SSD. HDD самое тормозящее звено компьютера вцелом на сегодняшний день. SSD цена "кусючая", думаю не на долго.

Joshua
24.01.2011, 23:38
Присмотритесь к WD Cavair Green. Если не критично быстродействие то наверно один из лучших.
http://www.wdc.com/en/products/products.aspx?id=120

+1 за этот веник. лежит на столе в USB коробке. тихий, надежный. продано их немало - отзывы положительные.. а вот синий брать не советую. на новом ноуте 3 винта в подряд ушли по гарантии.

Alva
25.01.2011, 00:08
ну, в моем случае первый винт уже достался с битыми секторами, а вот seagate подох в самом расцвете сил

Layder
25.01.2011, 12:07
Я использую SSD под системный диск. Впечатление приятные. По поводу снижение цен на SSD - это что-то из области фантастики. Чем быстрее будет снижаться цена, тем больше будет становится спрос. Поэтому SSD получит популярность лет через 5-7.
Для системного диска с виндой и диска с кучей мелких файлов он самое то. 80Gb веник, 170$ разбит на 2 раздела. одиидн - винда, загрузочный, второй - еще не занят.

point
26.01.2011, 21:14
О, а как давно стоит SSD? Поросто меня всегда отпугивало количество перезаписи, и если можно сделать тест на скорости чтения и записи и огласить их сдесь, зарание спасибо.
А сам юзаю только samsung проблем не было, был не приятный случай с WD у них есть нюанс при первом монтировании он вяжеца к айди железа и после смены компа может выскочить сообщение что веник не разбит, это все лечитца но с WD я больше не иксперементирую

Layder
26.01.2011, 21:34
По поводу SSD - хорошее интервью от Kingston на THG (http://www.thg.ru/storage/kingston_ssd_interview/print.html)
у меня стоит OCZ Vertex II 80Gb

Справедливый
27.01.2011, 09:46
Когда-то посадил люльку с дисками на 4 резинки, а по центру болтом притянул к корпусу, тоже с резинкой. Вибрация пропала и диски живые. ;) SATA-провода мрут быстрее чем диски.
http://s56.radikal.ru/i151/1101/e0/21ad38a9ba77.jpg
(На вентиляторы не смотрите, сейчас один большой залман на выдув работает.)

soroka
27.01.2011, 10:07
SATA-провода мрут быстрее чем диски.

А чего провода-то умирают?

Справедливый
27.01.2011, 10:26
А чего провода-то умирают?

Контакт с разъемом диска почему-то пропадает или окисляется и скорость чтения диска падает так, что видео например рывками воспроизводится. Пошевелишь, дальше работает. Сейчас новые провода поставил.

bmw
27.01.2011, 17:19
У меня такая же фигня бывает, комп дома может неделями не выключаться. Иногда вечером прихожу, а он висит, тормозит, в торенте все раздачи покраснели... понятно. Выключаю, выдёргиваю разъёмы, продуваю, прочищаю щёточкой и втыкаю назад - работает. Просто перегрузка ничего не даёт, второй винт не видится вообще.

Layder
27.01.2011, 17:27
SATA кабеля нужно покупать хорошие. "Левые" мрут где-то через год-полтора. Проявляется в снижении скорости, наличия большого кол-ва ошибок.

Alva
27.01.2011, 17:33
уже хочется подумать об IMB HDD, но вопрос в том, что встречаются они редко на 3.5"
Кстати, как отличить хорошие кабеля от "левых"

bmw
28.01.2011, 12:11
SATA кабеля нужно покупать хорошие. "Левые" мрут где-то через год-полтора. Проявляется в снижении скорости, наличия большого кол-ва ошибок.Да, мне тоже интересно, как отличить хорошие от "левых". Я особо не заморачивался, покупал материнку на то время одну из лучших, и цена не 50 и не 100 баксов, в комплекте было вроде 4 SATA кабеля. Их и втыкнул. Вот интересно, почему на работе кабеля по 20грн (2,5 доллара) и нет такой проблемы? Может играет роль покрытие контактов в разъёмах? Может не всё золото, шо блестит?

Layder
28.01.2011, 12:42
а, мне тоже интересно, как отличить хорошие от "левых"
1) На некоторых кабелях идет маркировка производителя. На брендовых - обычно всегда (Linktek, ABIT, Aslink - это вроде ASUS)
2) В комплекте с дорогими мамками, как правило идут более качественные кабеля
3) хороший SATA кабель не жесткий и не мягкий, он больше похож на упругий
4) SATA кабель не желательно перегибать сильно. Если сильно перегибаете, то лучше желать это один единственный раз, потом затянув стяжкой.
Один из вариантов - сделать его "спиралькой" - накрутить на трубку диаметром 1см примерно, и снять - получается спиралька диаметром 2-3 см.

p.s. я кабеля ищу на фирмах, от брендовых мамок.

bmw
28.01.2011, 12:54
1. ABIT, ишли с мамкой ABIT. Очень понравилось качество их IDE кабеля ,потому не было предпосылок не доверять SATA кабелям.
2. Это понятно ,так не только с мамками.
3. На ощупь он именно такой и есть, не мягкий и не деревянный.
4. Так и сделал сформировал 1 раз как мне надо с мамки до винта и стянул стяжкой. А вот на счёт скрутить в спиральку, я так тоже раньше делал, но теперь бы этого не советовал, как не крути а получается индуктивность, на высоких частотатах интерфейса SATA2 это ни к чему хорошему не приведёт, была проблема из-за этого на работе, винты сидели в рейде-зеркале. Слетело всё к чертям, достал инфу с трудом. Распрямил кабеля, работает года 3 без проблем.

Joshua
28.01.2011, 13:10
Да, мне тоже интересно, как отличить хорошие от "левых". Я особо не заморачивался, покупал материнку на то время одну из лучших, и цена не 50 и не 100 баксов, в комплекте было вроде 4 SATA кабеля. Их и втыкнул. Вот интересно, почему на работе кабеля по 20грн (2,5 доллара) и нет такой проблемы? Может играет роль покрытие контактов в разъёмах? Может не всё золото, шо блестит?

а ты сравнивал работу с прогретыми аудиофильскими сата кабелями по 1000 у.е штука? :)

uo5oq
03.02.2011, 11:57
Тож WD предпочитаю. За всё время не помер ни 1-н.
А есть одна 80-ка WD, работает уже лет 10.

Alva
03.02.2011, 12:19
взял себе два харда по терабайту от Hitachi, порадовало, что очень тихие