PDA

Просмотр полной версии : Нужна помощь. Схема резервного питания.

yuraboss
08.05.2010, 17:42
Понадобилось сделать резервное питание для устройства 12 вольт.
Зарядное (Автоматическое) сделал батарея есть блок питания есть вот осталось малость сделать, что бы оно автоматически срабатывало при отключении напряжения, но при подключении АКБ срабатывает реле как нет основного питания прошу вашей помощи, что я не так делаю, может, у кого не будь есть уже готовая схема?

Здесь был вложен файл: 222.JPG (113.4 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.

Master_X
09.05.2010, 11:35
Ошибка в схеме подачи питания на катушку реле. Вам надо продублировать питание катушки реле и от основной цепи как минимум.

Layder
09.05.2010, 11:52
и реле у вас включено на инверсии, всмысле логика работы реле наоборот придумана

Porter
09.05.2010, 15:34
Можна проще и надёжнее. ;) Описывал тут: http://www.mcrf.ru/forum/showpost.php?p=185424&postcount=9
Данный вариант удивляет простотой и надёжностью, он лишен перепадов питающего напряжения в момент срабатывания реле, допускает работу без зарядки а лиш с использованием стабилизированного источника питания. Если кому не ясно - опишу принцип работы в режимах заряд - разряд (работа от БП -Акум). Хотя и так всё ясно :)

Ildus_u
09.05.2010, 21:49
Поменяйте R2 на 10-100к(можно убрать на крайний случай).
На входе питания до диодов поставить 500 Ом- 1к, для более быстрого разряда конденсаторов первичного источника питания. С учетом времени срабатывания реле- на выходе устройства поставить конденсатор на 1000-3300 мкФ(опять же все зависить от нагрузки). Диоды 1N4007 поменять на диоды Шотки, т.к падение напряжения у диодов Шотки на много меньше(думаю подобрать сами сможете).
А по идеи такие устройства лучше собирать на полевых транзисторах, и реле уже не надо будет, и скорость переключения намного быстрей.

yuraboss
09.05.2010, 22:01
Porter большое спасибо за схему, но надо именно эту сделать.
При наличии сетевого питания, транзистор Q1 открыт и реле обесточено, через замкнутые контакты происходит заряд АКБ. При пропадании напряжения в сети, транзистор Q1 закрывается Q2 открывается и должно срабатывать реле, но у меня это не происходит.

Ildus_u спасибо за совет, но мне надо именно сделать, что бы была автоматика, а зарядка, то мелочи все, то я доработаю, если у вас есть схема на полевых транзисторах я с удовольствием ее бы посмотрел.
и реле у вас включено на инверсии, всмысле логика работы реле наоборот придумана
Вот привожу структурную схему транзистора Q2 может я не правильно, что- то понял, поправьте меня почему логика работы реле наоборот придумана?

PS Нагрузка будет 12 вольт 1 ампер максимум.

Здесь был вложен файл: 973 структура .jpg (15.8 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.

Layder
09.05.2010, 23:02
смысл в том, что у Вас первый транзистор работает в качестве инвертора, но R4 - его "подтяжка" запитана от вторичного источника. это как-то "неестественно" для биполярных транзисторов. Исходя из логики Вашей схемы, питание входящее должно быть подано только ПОСЛЕ подключения резервного источника.

Суть такая: при отсутствии источника резервного питания и присутствии напряжения на входе, равно, как и в случае посевшей батареи источника резервного питания, пролучаем некоторое положительное напряжение на коллекторе Q1 и базе Q2, которое открывает Q2, соответственно, в момент подачи напряжения резервного питания в первый момент сразу же срабатывает реле, потому как Q2 успевает открыться.

p.s. Суть этой схемы - какая-то "дурацкая". По простому, раз нужно реле, то Я бы реле запитал от входящего напряжения. есть напряжение на входе - реле замкнуто и все хорошо. пропало - переключилось. У Вас же получается, что когда батарея начнет садится, и реле отключит батарею от нагрузки, потому как батарея разряжена и ее не хватит, чтобы "удерживать" реле.

p.p.s.
При пропадании напряжения в сети, транзистор Q1 закрывается Q2 открывается и должно срабатывать реле, но у меня это не происходит.
потому что для открытия Q2 резистора в 100кОм как-то много.

PANUA
09.05.2010, 23:18
хм, а не проще ли просто взять реле с рабочим напряжением в 12 вольт и не городить велосипед ?

Ildus_u
10.05.2010, 00:46
Так естественно у вас будет срабатывать реле, если верить второй вашей картинке.
http://www.mcrf.ru/forum/attachment.php?attachmentid=15663&d=1273431618
У вас на схеме указан транзистор обратной проводимости, а сам транзистор по даташиту составной, да ещё и прямой проводимости. Поставьте заместо него KT815 или КТ817.
Да и за место R4 поставьте на 1- 4.7к(до этого не заметил даже, пока пост Layder не прочитал).
Да и как выше сказали, проще посадить реле на входящее питание, и контакты поменять местами, примерно так(не забываем подключать диод паралельно обмотки реле).

Здесь был вложен файл: 222.JPG (85.7 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.

yuraboss
12.05.2010, 23:43
И все таки схема рабочая оказалась правда пришлось Q2 поменять теперь схема работает. Всем спасибо.

PS Прикрепляю файл может кому пригодиться.

Здесь был вложен файл: VBAT.JPG (94.5 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.

Porter
13.05.2010, 00:37
И все таки схема рабочая оказалась правда пришлось Q2 поменять теперь схема работает. Всем спасибо.

Вы уж простите... Картинка в тему:
Ведь В подобных конструкциях важна надёжность! А чем проще - тем надёжнее ;)

Здесь был вложен файл: samodelka.jpg (85.0 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.

yuraboss
13.05.2010, 01:31
Не совсем понял?
Вы хотите сказать, что напрямую реле подключить проще и надежнее? Когда реле будет постоянно включено?

Porter
13.05.2010, 09:03
Вы хотите сказать, что напрямую реле подключить проще и надежнее? Когда реле будет постоянно включено?
Да! Разве это не очевидно?
Просто реле економичнее и надёжнее так как:
1) Отказостойкость растёт - нету других элементов, которые могут выйти из строя, сбоить;
2) Монтаж проще, надёжнее, компактнее;
3) Дешевле;
4) Разумнее запитывать реле от основного (сетевого источника питания). Ведь для БП лишних 100 - 200 мА не проблема. Зачем же лишняя нагрузка на батарею в аварийный момент?
5) Для подключения резервного источника разумно использовать нормально замкнутые контакты. Так как при сбоях в монтаже или обрыве пружина переведёт прибор на резервный источник.

Выше был линк на схему совсем без реле и с зарядкой акума. Проста, надёжна, проверена годами. Что именно вам не подошло? ;) Зачем заново изобретать велосипед?

yuraboss
13.05.2010, 13:06
А насколько батареи хватит, если ее включить вот так http://www.mcrf.ru/forum/showpost.ph...24&postcount=9
Мне кажется, что она испортится через год может раньше.
Просто прибор нужен типа как UPS вот по схеме UPS реле включено примерно как у меня, когда есть основное напряжение реле, обесточено, когда пропадает оно срабатывает только управляется оно с помощью МК.