Просмотр полной версии : ROKR E2 проблема с NVM
DrManila
29.12.2009, 21:01
Сразу прошу прощение, что без логов, т.к. пишу из дома.
В общем история такая. Товарищ купил Motorola ROKR E2, но у него была проблема с тем, что он не очень хорошо ловил сеть по его словам (в удалении от города, вполне возможно что проблем с сетью как таковых НЕ было), он нашел информацию в сети про nvm и решил его прошить в свой ТА, результаты оказались плачевны. После этих действий телефон пишет Invalid Battery и не дает выполнять никаких действий, а точнее при нажатии на любые кнопки просто пишет Please Wait. Пролить бэкап который он сделал к сожалению не получается, RadioComm телефон видит нормально, но при попытке считать что-нить с тела или записать пишет "SUSPEND error, repower mobile" (сразу оговорюсь, что пишу по памяти, но надеюсь, что смысл понятен), пишет сразу, т.к. сделать не может абсолютно ничего. Я скачал на него monsterpack (http://motofan.ru/firmware/?action=view&id=1157&parent=2&phone=55) и прошил обе части, но результата это не дало, телефон остался в прежнем состоянии. Мне посоветовали пролить fullflash Smart-Clip'ом через Test Point, но к сожалению fullflash у меня нет на него, и доступ к support'у давно закончился (Motorol'ы почти не приносят уже очень давно). Если есть возможность поделиться full'ом под Smart-Clip на эту модель или дать совет по реанимации телефона буду очень признателен. Заранее спасибо всем.
p.s. простите за сумбур, пишу из дома, голова после работы кипит :).
Попробуй эту маленькую, но очень полезную.....
Здесь был вложен файл: SEEMXFER.zip (57.9 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.
DrManila
30.12.2009, 10:21
Siecker, при попытке записи или чтения nvm программа зависает и перестает отвечать (останавливается при "переключение телефона в SUSPEND"). Пробовал ждать, к сожалению результата не дало. Телефон в данном случае должен быть во Flash mode или в Normal mode? Я делал из Normal.
http://forum.motofan.ru/index.php?showtopic=138587
похоже я не один такой :).
Ну не совсем normal, а test interface.
В таком случае советую перешить его фуллом, других вариантов не вижу =\
Troyanetz
30.12.2009, 22:02
DrManila,
Если у Вас, имеется в наличии Smart-Clip, думается, можно поступить, таким образом. У меня тоже закончилась подписка на http://www.boot-loader.com/, поэтому, Я бы попробовал поднять ТА, с помощью Scout к примеру, надеюсь S-card, у Вас есть в наличии.
Далее, прошивку в формате *.pcf, можно взять здесь (http://support.mientaygsm.com:33/support/FLASH%20FILE/MOTOROLA/SMART-CLIP/pcf/E2/), в наличии на данном суппорте - 3 файла FF.
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)) ::.
Надеюсь, Вам это поможет. :wink:
DrManila
31.12.2009, 16:09
В общем кроме монстра указанного выше пролил следующее:
R564_G_12.00.4AP - официальную, обе части.
R564_G_12.01.46P_GSZSMTRT676NS026_LP0615_T676NS_S0 36_E004_R001_G007_1FF.pcf и этот фулл
после обоих ТА успешно включается, прошивка завершается без ошибок, но ТА по прежнему пишет "Invalid Battery" и при нажатии на любую кнопку пишет "Please wait...".
Мне тут посоветовали попробовать сделать Unlock Smart-Clip'ом через TP, честно сказать не вижу логики поможет ли, но идей больше к сожалению нет :(.
советую перешить его фуллом
каким фуллом, как шить, через что, где взять фулл? подробнее опишите пожалуйста.
У знакомого есть MSS, стоит ли отнести и пробовать у него, может ли MSS сделать что-то, чего не может Smart-Clip с этим ТА?
В общем сделал Unlock Smart-Clip'ом через ТП , всё прошло без нареканий, но результата ноль :(, телефон остался в прежнем состоянии :(. Буду рад любым советам.
Я точно уже не помню, но на сколько помню в PDS хранится копия IMEI, серийные номера, ревизия платы, калибровки, sim-lock, прочие данные защиты телефона.
Я думаю вы поняли что можно попробовать сделать, но НЕ уверен что сработает, т.к. не знаю как smart-clip ее восстанавливает.
Если нет, то ищите ***_full_flash.mfw как и где... Можно, нада подумать только.
Или найти такой же телефон.
good luck :)
DrManila
01.01.2010, 23:29
Siecker, честно сказать не совсем понял ваши рекомендации. Если вы имеете ввиду восстановить PDS с помощью SC, то смею вас заверить, если бы он её мог восстановить, я бы это уже сделал, но SC НЕ поддерживает восстановление PDS на E2. "full_flash.mfw" отсутствует на офф. саппорте продукта. Найти другой такой же телефон для меня НЕ представляется возможным к сожалению :(, да и что с ним делать не знаю если найти, т.к. не думаю что фулл слитый с него сможет мне помочь. На черном писали, что Moto-extreme dongle (вроде так называется софт) может исправить ситуацию, есть ли тут пользователи этого продукта?
Писал из дома, извиняюсь, не смог проверить наличие файлов и поддержку телефона в софте.
Вообщем, е2 работает на linux, как это я проглядел :wow:
И поэтому здесь ситуация стоит гораздо иначе, я боюсь как бы вы не "ушатали" ТА.
Я поизучаю этот вопрос на днях, самому интересно
DrManila
02.01.2010, 00:14
Siecker, почему вы считаете, что я его "ушатаю"? Каким таким действием? Да и куда уж хуже то, ТА абсолютно НЕ функционален на данный момент, от того что он включается не легче :).
Из вышеприведенного трудно угадать следующее:
1. Версия RadioComm (11.7.4 ?)
2. Версия драйверов (Internal 3.7 ?)
3. Подключали ли ТА к БП?
4. Где аттач с вашим бэкап nvm и тем что залили?
DrManila
02.01.2010, 12:25
igorbg, по пунктам:
1. Да, версия RadioComm 11.7.4.
2. Нет, версия драйверов из вашего последнего поста, т.е. "USB_Drivers_32_bit_4.2.0", и почитав тему с драйверами, понял, что тут вполне возможно есть косяк, вам спасибо.
3. ТА подключали к БП, когда делал ТП, но делалось очень аккуратно, т.к. не первый раз.
4. Бэкап, слитый товарищем прикрепил. Того что он пролил у меня к сожалению нет, но он обещал тоже скинуть.
Здесь был вложен файл: back.rar (515 байт), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.
Опишите пошагово ваши действия по слитию/восстановлению nvm.
Заводской прилагаю, откройте его и свой блокнотом -все поймете. ;)
Здесь был вложен файл: Sumatra_Default_Phasing_Data_13R.rar (3.0 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.
DrManila, попробуй ЭТО (http://motohell.com/index.php?topic=4597.msg60296#msg60296)
Ссылки проверил, живые, отзывы положительные.
DrManila
02.01.2010, 15:39
igorbg, В SUSPEND не переходит ТА и с драйверами "Internal 3.7". Как и раньше пишет:
"SUSPEND failed. Power cycle phone then try again."
В окне появляется следующий лог:
Sending 'SUSPEND' command with data '00' to the radio...
Sent to radio:
TC Send Header: 000A00360000000000000001
TC Send Data: 00
Returned from radio:
TC Receive Header: 800A00360011000000000000
TC Receive Data:
SUSPEND ==>FAILED
Driver answer ==> -4
Time to execute command: 1 seconds.
Command timeout set to : 10 seconds.
Нет разницы я пытаюсь считать или записать nvm. Моя последовательность действий следующая:
1. Запускаю RadiComm
2. Подключаю ТА к компьютеру и жду пока RadioComm его обнаружит, т.е. состояние коннекта станет зеленым.
3. В меню выбираю Features -> NV / SEEM
4. В открывшемся окне выбираю из раскрывающегося списка GSM_P2K
5. Жму, к примеру, Read.
Далее происходит то, что я описал выше. Кстати ТА при этом зависает, т.е. перестает реагировать на кнопки.
Siecker, сейчас буду пробовать ваш способ ;).
Siecker,
4 - After the ending of the Flash desconect the cellular one of the PC, removes the battery, waits 10s, reverse speedit places the battery and it connects the device in 2° boot.
Вот этот пунк не совсем понял, понял, что нужно вынуть АКБ и подождать 10 сек, а вот дальше что-то никак :(.
Прошил всё по инструкции, всё прошилось, ТА включился, но в прежнем состоянии....
haha.. i fixed it! that was too easy - after i done written up, i was flashing BP fnd phone turned off (bat. low). when i charged it and turned ph. on, in wrote BP NOT READY. i just flashed BP and it works!!!
Даже это попробовал, выдернул АКБ во время прошивки BP части, она при включении написала "BP NOT READY", прошил ей BP, но прогресса нет, телефон так и не сдвинулся с мертвой точки :(.
FW_4_solve_the_QTopia_FW_PROBLEM_(by_NestorM) Имеет кучу всяких кодовых групп, в том числе PDS (CG6) и BOOT (BOOT0). Если читать внимательно инструкцию, НЕ через переводчик, то видим что некоторые файлы зашиваются через first bootloader а что-то через second bootloader это говорит о Dual Boot'е. Почитайте в интернете что это такое и как переключатся.
4. пункт подразумевает, после прошивания отключить ТА от ПК, вынуть АКБ, подождать некоторое время, не менее 10сек, встать все назад и вогнать ТА в second bootloader.
Делали все именно так?
IMEI на месте?
DrManila
02.01.2010, 17:45
Siecker, читаю не через переводчик, делал именно так как вы сказали.
Что касается файла FW_4_solve_the_QTopia_FW_PROBLEM_(by_NestorM), то он прошился первым и без ошибок, ТА в результате само собой не перезагрузился и сооветсвенно я перешел к пункту 4. Не совсем понял про "FW_4_solve_the_QTopia_FW_PROBLEM_(by_NestorM)", как я понял, это типо Erase файла, он как раз ничего НЕ содержит в себе или я ошибаюсь?
Там как раз DualBoot.
first bootloader - основной boot запускаемый по *#
second bootloader - альтернативный boot, который может быть напичкан чем угодно, дополнительными flash командами до всяких дополнительных не нужных глупостей, запускается по зеленая+класная, этот boot записывается вместо RSA подписи, CG18, а значит FW должна быть с отключеной RSA.
1. Прошить FW_4_solve_the_QTopia_FW_PROBLEM_(by_NestorM) \\ появится dualboot в ТА
2. Отключить ТА от ПК и от АКБ, подождать не менее 10сек и подключить ТА к ПК через альтернативный boot.
3. Прошить BP Part R564_G_12.01.48P через альтернативный boot
4. Повторить пункт 2, только уже со стандартным boot
5. Прошить BootLoader 02.35R со стандартным boot
6. Прошить MP MotoZine2 через стандартный boot.
сопсно вот так должно все быть )
По сути 5 пункт можно пропустить, это обычный но только НОВЫЙ boot для E2.
Проделывалось все именно так?:)
P.s. от SC уже блин не дождешься решения :( сурово, но часто приходится заниматся такой муторной работой.
DrManila
02.01.2010, 20:31
Siecker, так, в общем понял про Dual boot, но не совсем понял, как быть в моем случае. Тут проблема в следующем. У E2 два flash режима. Первый для прошивки ОС, второй для прошивки телефонной части, той которая на LTE2. Так вот телефон загружает во Flash режим не стандартными *#+кнопка ключения, а удерживанием голосовой кнопки сбоку апарата + кнопка включения, так мы попадаем в режим загрузки ОС, далее если ещё раз нажать на голосовую кнопку, то мы попадем в режим загрузки телефонной части. Как мне использовать этот самый Dual Boot не подскажите, хоть какие-нить варианты, как пробовать :) ?
Обычно нужно удерживать зеленую и после жать красную, ни чего происходить не будет визуально (зависит от того какой dualboot умельцы замутили, ибо есть dualboot графический) ПК его просто увидит как flash терминал.
Напиши лучше в icq, проще будет и быстрей. а после тему подитожишь )
DrManila
03.01.2010, 20:01
Как оказалось не удивительно что ТА помер после NVM, ведь он был от C390 :). Пролитый файл прилагаю для полноты картины.
Здесь был вложен файл: c390.rar (1.3 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.
DrManila
01.02.2010, 20:36
В общем проблема определенно в испорченной PDS, восстановить, как я понял, может только Moto-Extreme, в наличии у нас в город его ни у кого нет. Друг собирается лететь в Москву. Кто сможет там на месте помочь с восстановлением этого ТА?
p.s. вывод о Moto-Extreme был сделан исходя их это темы:
http://forum.gsmhosting.com/vbb/showthread.php?t=489908
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot