Просмотр полной версии : Упал снег\лед с крыши дома на крышу автомобиля. Нужна консультация\помощь
Oleg_Rus
22.12.2009, 12:47
Доброго всем дня!.. Если он, конечно, добрый... :cry2:
Нужна консультация по вопросу (может, кто сталкивался)?
Вчера вечером, около 21.30 ехал у своего дома для того, чтобы поставить машину на стоянку. Миную свой подъезд слышу сильный удар\хлопок :wow: и ничего не видно, что твориться за пределами машины. С крыши упал обледеневший кусок снега. Судя по "огрызку" свисающему с "козырька" дома - 4-5 метров. Упал этот шмоток прямо на моего любимого "фасягина" (VolksWagen) и очень серьезно повредил крышу.
Со мной в это время находился один из моих сотрудников с работы. Работает он телеоператором (с видео камерой бегает). Благо, что студия нашего телевидения находится относительно моего дома - напротив. Друг бегом за камерой на студию, а я вызывать иДПС. Приехали сотрудники, поглядели и сказали, что дело-труба. Типа, что ничего и никто (управляющая компания) в таком случае не выплатит... :wow:
Сегодня к 14.00 пойду в ГИБДД за заключением, чтобы дальше пойди к участковым на составление "дела" по факту "изувечивания" моей машины...
Что мне делать и как?!
PS: машину жалко ДО СЛЕЗ!... ей даже 2х лет еще нет. Но с другой стороны, если бы я был там в это время ПЕШКОМ?...
Xishnik787
22.12.2009, 13:27
Доброго всем дня!.. Если он, конечно, добрый... :cry2:
Нужна консультация по вопросу (может, кто сталкивался)?
Вчера вечером, около 21.30 ехал у своего дома для того, чтобы поставить машину на стоянку. Миную свой подъезд слышу сильный удар\хлопок :wow: и ничего не видно, что твориться за пределами машины. С крыши упал обледеневший кусок снега. Судя по "огрызку" свисающему с "козырька" дома - 4-5 метров. Упал этот шмоток прямо на моего любимого "фасягина" (VolksWagen) и очень серьезно повредил крышу.
Со мной в это время находился один из моих сотрудников с работы. Работает он телеоператором (с видео камерой бегает). Благо, что студия нашего телевидения находится относительно моего дома - напротив. Друг бегом за камерой на студию, а я вызывать иДПС. Приехали сотрудники, поглядели и сказали, что дело-труба. Типа, что ничего и никто (управляющая компания) в таком случае не выплатит... :wow:
Сегодня к 14.00 пойду в ГИБДД за заключением, чтобы дальше пойди к участковым на составление "дела" по факту "изувечивания" моей машины...
Что мне делать и как?!
PS: машину жалко ДО СЛЕЗ!... ей даже 2х лет еще нет. Но с другой стороны, если бы я был там в это время ПЕШКОМ?...
Вот это было бы очень плохо... если вы были пешком.
Не давно у нас был очень сильный ветер, очень сильный, что аж но у соседей моих вырвало замок на дверях, и, эти двери раскрылись и по моей машине ударились аж два раза.... и теперь я попал на 250$. Вышел сосед я его спрашиваю мол что будем делать?, а он говорит, что не фиг ставить под воротами, коротко и ясно..... это и в правду моя вина, и получается что это форс - мажор. Так что думаю уважаемый вы просто зря будете бегать и тратить свои нервы.
Oleg_Rus
22.12.2009, 13:33
Так что думаю уважаемый вы просто зря будете бегать и тратить свои нервы.
Хорошо, а если пойди с другой стороны: в ОБЯЗАННОСТИ коммунальных служб, которые с нас берут квартплату ВХОДИТ УБОРКА снега с крыш и своевременная проверка, чтобы его там НЕ образовывалось.
...пока гром не грянет, мужик не перекрестится?... так, что ли?..
А если бы не я там ехал? А РЕБЕНОК ШЕЛ?..
Xishnik787
22.12.2009, 13:41
Хорошо, а если пойди с другой стороны: в ОБЯЗАННОСТИ коммунальных служб, которые с нас берут квартплату ВХОДИТ УБОРКА снега с крыш и своевременная проверка, чтобы его там НЕ образовывалось.
...пока гром не грянет, мужик не перекрестится?... так, что ли?..
А если бы не я там ехал? А РЕБЕНОК ШЕЛ?..
Это точно, а вдруг ребёнок?!:kn:. Тогда набирайтесь духом и терпением и дайте им всем просраться.:kn::nunu::nunu:
Олег, а смысл здесь, на форуме спрашивать?
У нас в Мурманске падающий снег/лед с крыш - уже обычное явление. Пройдись по местным юристам, может были прецеденты ранее. Коммунальщики сегодня -завтра повесят вольчьи флажки, и скажут что они тут были, а ты не видел. Так что документируй все, ищи свидетелей и дуй к юристам.
Oleg_Rus
22.12.2009, 14:54
У нас в Мурманске падающий снег/лед с крыш - уже обычное явление
Олежа, я с тобой согласен, но на мою машину и "на мою голову" такое ВПЕРВЫЕ, вот и ищу помощи "всесторонне"
Акт только сейчас привез из ГИБДД. Спасибо, попался ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ иДПС и написал мне ко всему, что есть дополнительно "Возможны скрытые повреждения". Говорят, что это очень много плюсов дает в суде и при получении заключения экспертов.
Конечно "крайнего" найти можно всегда.
И если бы физически пострадал человек, то "крайнего" искали бы другие службы, и наверняка нашли бы.
Но данный случай больше подпадает под форс-мажор.
Коммунальщики же не могут сидеть на всех крышах одновременно, или одновременно ограждать все опасные места. Тем более за ту зарплату, что они получают.
Шансы есть и в Вашем случае, тут дело техники и целесообразности затрат времени и денег на всё это.
Оцените их и боритесь...
Удачи!
Коммунальщики же не могут сидеть на всех крышах одновременно, или одновременно ограждать все опасные места. Тем более за ту зарплату, что они получают.
Конечно не могут ... за ту зарплату что получают простые рабочие ...
а вот за те не хилые деньги, что соберают ежемесячно с квартиросъёмщиков при этом ничего не делая - вот за эти деньги думаю могут и на каждой крыше в снегопад сидеть и сосульки пару раз в неделю опять же отшибать ...
не знаю как у кого, а у меня на старой государственной квартире ( на новой квартире ТСЖ и более менее, хоть и с большой натяжкой, но на порядок похоже ) нихренаж ничего не делалось годами - куда деньги девались за обслуживание бог его знает ... а в этом году ремонт капитальный там делали - так этож не ремонт, а бестолковая трата денег ( причём денег государственных ибо именно государство деньги выделило на ремонт ветхого жилья а не коммунальщики оплачивали ) - после такого ремонта на результат без слёз глядеть нельзя ...
так что если коммунальщиков не долбать, то они ничего никогда делать не будут и отвечать ни за что не будут ... думаю раз очистку крыш раз в сто лет они всёже производят то и ответственность за последствия какая-то должна быть ... не по своей же воле они на крышу лезут - значит где-то прописано что должны лезть ... остаётся надеяться что там-же и ответственность прописана за последствия ...
Немножко наших мурманский реалий. У нас не только снег с крыш сыпится.
Еще осенью сделал снимок на улице города. :D
Здесь был вложен файл: Фото013.jpg (53.2 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.
Oleg_Rus
22.12.2009, 17:56
К моему сожалению мы отошли от основной темы. И так, что за сегодня проделано:
- получен акт ГИБДД, что действительно был причинен мне СУЩЕСТВЕННЫЙ ущерб;
- написано заявление в милицию, с просьбой провести проверку по данному факту
Что у меня в планах:
Т.к. я подал документы и заявление в милицию к участковым, те в свою очередь обязаны найти мне ВИНОВНИКА. Вдруг, когда я подам в суд окажется виновником не управляющая компания (ЖЭК), а кто-то другой?.. Вот это мне и выяснят :kos:
Далее, имея ВИНОВНИКА я заказным письмо уведомляю его о том, что в тот-то день, в том-то месте будет проходить оценка нанесенного мне ущерба компанией виновника. Я не буду возражать если ЕГО (виновника) доверенное лицо будет присутствовать на онной. (Думаю, что когда у меня будет уведомление о том, что "АДРЕСАТ" получил письмо - вряд ли, кто-то будет "представителем" виновника на экспертизе). И только после этого, имея:
заключение проведения проверки по данному материалу милицией, которая в свою очередь "ткнет пальцем" в виновника, представителя которого вряд ли будет возможным увидеть на проведении "экспертизы", которая у меня уже будет на руках я с довольной мордой лица иду в суд...
Как-то так я вижу этот расклад...
ps: Приблизительный ущерб, оценил один из моих знакомых работников автосервиса - 90 тысяч рублей :wow::wow::wow:.
У меня НЕТ желания платить такие деньги ЗА ВИНОВНИКА.
Пару вопросв в тему.
Не совсем понял, лёд упал с дома который с ТСЖ или всё же домом управляющая компания заведует. Это важно, потому как если второе, то будет проще подать в суд на управляющую компанию, т.к. это их прямая обязанность зимой убирать снег с крыш и посыпать дорожки песком. В первом случае,ТСЖ должны сами нанимать подрядчика для очистки крыш, тогда в суд на них подаём.
И второе. Я как понимаю машина не застрахована по каско? Если не застрахована, то всё равно заехать в любую вменяемую страховую и узнать какие документы они обычно требуют в таких случаях если машина застрахована от ущерба. По идее при таких случаях как раз вызывается не ГИБДД а участковый и он уже даёт справку, что произошёл несчастный случай в результате стихийного бедствия и что крыши действительно не чистились.
По любому придётся подавть в суд, вопрос только на кого.
Oleg_Rus
22.12.2009, 19:20
Не совсем понял, лёд упал с дома который с ТСЖ или всё же домом управляющая компания заведует.
Домом заведует УПРАВЛЯЮЩАЯ компания. Именно на нее я и буду подавать в суд, но буду подавать именно тогда, когда у меня будет ОФИЦИАЛЬНОЕ подтверждение из органов внутренних дел.
Никакого "геморроя" я тут пока не вижу.
Это важно, потому как если второе, то будет проще подать в суд на управляющую компанию, т.к. это их прямая обязанность зимой убирать снег с крыш и посыпать дорожки песком.
Это известно всем, что это их прямая обязанность, но представь себе ситуацию:
я пришел к ним БЕЗ акта ГИБДД и начал наезжать, что я подам на них в суд. Их действия будут, как минимум: вывесят флажки и столбики поставят с лентами вокруг моего дома и дадут ПИСЬМЕННЫЙ ответ, что эти "ограждения" там уже, как минимум, 2 недели висят(!!!)
А мне так не надо. Мне милиция "ткнет пальцем" в виновника и даст, действительное заключение, в котором будет указано, что УПРАВЛЯЮЩАЯ компания виновна, ФЛАЖКОВ и ОГРАЖДЕНИЙ НЕ БЫЛО, снег СВИСАЕТ (кстати, ДО СИХ ПОР) с крыш и не убирается.
Так-то будет грамотнее, я считаю...
Если я не прав - поправьте меня.
У Управляющей компании есть "территория ответственности". Это не менее одного метра от стены здания (надо уточнять на месте). Так как процесс предстоит не уголовный, а административный, то желательно нарыть у юристов аналогичный случай в суде с выигрышем процесса автовладельцем (рассмотрение административных процессов допускается "по аналогии", а уголовные процессы, "по аналогии" не рассматриваются). Необходимо достать выписки из этого, аналогичного процесса и предоставить их судье. Это, сильно увеличит вероятность исхода дела в пользу автовладельцу.
У "работяг" Управляющей компании будут проблемы лишь в случае, если руководство издавало приказ или положение о очистке крыш от льда и снега, а "работяги", "забили" на этот приказ или положение. Если такового приказа и т.п. не было издано в Управляющей организации, то здесь халатное отношение к служебным обязанностям у руководящего состава, в чьи обязанности входит содержание придомовой территории в надлежащем виде.
Непонятно еще, какая конструкция крыши. Если "сталинка", то вроде эти дома при строительстве с покатыми крышами были оборудованы водосливами и водосточными трубами. Тогда, желательно поднимать в отделе архитектуры план здания.
Для примера, у нас в городе, несколько лет назад одна бабулька сломала ногу зимой перед дверями магазина (подскользнулась). Все дополнительные затраты по лечению (не входящие в ОМС), оплачивал владелец магазина.
упала сосулька на автомобиль (http://yandex.ru/yandsearch?clid=14585&text=%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0+%D1%81%D0%BE%D 1%81%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B0+%D0%BD%D0%B0+%D 0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0% BB%D1%8C)
Нарыл в инете:
Утверждено
Постановлением
Госстроя России
от 27 сентября 2003 г. N 170
ПРАВИЛА
И НОРМЫ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
4.6.1.23. Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.
Удаление наледей и сосулек - по мере необходимости.
Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:
желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;
снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.
Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).
В городской архитектуре есть такая должность - смотритель зданий и сооружений - это именно он и должен смотреть за состоянием крыш и снежного покрова на них и в случае необходимости давать сигнал коммунальным службам. Здесь несомненно вина коммунальщиков, но вся сложность в том, что нет НИГДЕ четко прописанного круга их обязанностей - по крайней мере у населения. Если все же посчастливится достать внутреннии регламент вашего и жека и найти в них интересующий в данной ситуации момент - то их смело можно будет тянуть за хоббот в суд.
Здесь несомненно вина коммунальщиков, но вся сложность в том, что нет НИГДЕ четко прописанного круга их обязанностей - по крайней мере у населения.
Что значит нет? У нас когда управляющая компания заключала договор с собственниками жилья, в договоре чётко прописаны обязанности, в том числе и про очистку крыш и сбивание сосулек.
Нужно найти этот договор, он наверняка есть.
Что значит нет? У нас когда управляющая компания заключала договор с собственниками жилья, в договоре чётко прописаны обязанности, в том числе и про очистку крыш и сбивание сосулек.
Нужно найти этот договор, он наверняка есть.
У нас тупо - жилсервис муниципальный - там юриста сложно найти, не говоря уже о документах.
Вчера вечером, около 21.30 ехал у своего дома для того, чтобы поставить машину на стоянку. Миную свой подъезд слышу сильный удар
Не понятно, на сколько я вижу у нас между проезжей частью и зданием есть всегда пешеходная зона (тротуар). Т.е. запроектированных проездов близко возле домов нет, за редким исключением проездов между двумя домами, да и то там всегда предусмотрен проезд пешеходов. Отсюда вопрос - там был запроектированный проезд или "исторически сложившийся"?
Oleg_Rus
24.12.2009, 20:57
Обратите внимание на БЛИЗОСТЬ "дорог" (обведены ЖЕЛТЫМ) к домам.
Звездочка - место пришествия
13411
Здесь был вложен файл: maps.jpg (44.6 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.
Viktor001
24.12.2009, 21:35
ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. (http://www.97rus.ru/osago4.htm)
Зачем нужно самому ходить искать виновных. Почему бы не потребовать выплаты страховки?
ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности. (http://www.97rus.ru/osago4.htm)
Зачем нужно самому ходить искать виновных. Почему бы не потребовать выплаты страховки?
Так не автомобиль упал на лёд, а наоборот :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot