Вход

Просмотр полной версии : 20 ноября — День рождения Windows


Uragan
20.11.2009, 08:43
Windows 1.01, выпущенная 20 ноября 1985 года, была первой попыткой Microsoft реализовать многозадачную операционную среду для персонального компьютера на основе графического интерфейса.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/b/bb/Windows_1.0.gif

В отличие от последующих версий, Windows 1.0 предоставляла лишь ограниченную поддержку многозадачности для существующих программ MS-DOS, концентрируясь в основном на создании парадигмы среды для выполнения и взаимодействия приложений, а также стабильного API для будущих Windows-программ. Сегодня, спустя двадцать три года после выхода Windows 1.0, можно не только выполнять многие программы, созданные для этой версии, на современной системе Windows XP, но также и компилировать их исходный код в полнофункциональные «современные» приложения (с небольшими изменениями).

Windows 1.0 часто считают «оболочкой» для операционной системы MS-DOS (это определение часто применяется и к более поздним версиям Windows). На самом деле, Windows 1.0 запускалась из MS-DOS, её программы могли вызывать функции MS-DOS, а программы с графическим интерфейсом запускались из тех же исполняемых EXE-файлов, что и обычные программы MS-DOS. Однако исполняемые файлы Windows имели другой формат (NE — англ. new executable), который мог обрабатываться только Windows и который, например, позволял подгружать код и данные по запросу. Приложения должны были управлять памятью только с помощью собственной системы управления распределением памяти Windows, которая позволяла использовать виртуальную память.

Определение Windows 1.0 как «оболочки для DOS» исходит из того факта, что она была создана лишь как графическая среда для работы приложений, а не как полнофункциональная ОС. Тем не менее Windows 1.0 включала собственные драйверы для видеокарт, мышей, клавиатур, принтеров и последовательных портов. Предполагалось, что приложения будут вызывать лишь API, построенные на основе этих драйверов. Учитывая, что поддержка графики и периферийных устройств в MS-DOS крайне ограничена, приложениям приходилось обращаться непосредственно к аппаратному обеспечению (или, в некоторых случаях, к BIOS), чтобы выполнить необходимые действия. Таким образом, Windows 1.0 была не просто оболочкой для MS-DOS, а дополняла и частично заменяла не представленные в MS-DOS возможности. Уровень замещения MS-DOS повышался в последующих версиях Windows.

История версий

Первая выпущенная версия Windows носила номер 1.01. Версия 1.0 не была выпущена из-за серьезной ошибки, которая предотвратила выход этой версии.

Версия 1.02, выпущенная в мае 1986 года, была международной и имела локализации для разных европейских языков.

Версия 1.03, выпущенная в августе 1986 года, предназначалась только для США и содержала улучшения, которые делали её более похожей на международный выпуск. Она включала в себя драйверы для европейских клавиатур и дополнительные драйверы для экрана и принтеров.

Версия 1.04, выпущенная в апреле 1987 года, добавляла поддержку графических адаптеров VGA, появившихся в новых компьютерах серии PS/2 от IBM. В то же самое время Microsoft совместно с IBM анонсировали операционную систему OS/2 с графическим интерфейсом — Presentation Manager, которая, по замыслу компаний, должна была со временем заменить как MS-DOS, так и Windows.

Так что с праздникомс!!!!

Arni
20.11.2009, 19:29
Много с тех времен воды утекло ... Теперь виндовс стала большой на столько, что даже сами разработчики точно не знают как она работает ...

bond95
20.11.2009, 19:41
Нужно отдать должное данной операционке ибо большинство пользователей ПК все таки предпочитают именно ее .Так что с Днем Рождения Любимая !:gy::jok:

Porter
20.11.2009, 20:27
Познавательно! О Windows 1.0 даже не знал... Начал знакомство с Windows от версии 3,1.
Тогда была у мну "двойка" с тактовой 12мГц, 40мб хдд, 512 кб CGA видео и домашний телек как монитор. Как сегодня помню, дистрибутив Windows 3,1 шёл на 12 (или 11) дикетах 3,5" :)

Gatin
20.11.2009, 20:33
Познавательно! О Windows 1.0 даже не знал... Начал знакомство с Windows от версии 3,1.
Тогда была у мну "двойка" с тактовой 12мГц, 40мб хдд, 512 кб CGA видео и домашний телек как монитор. Как сегодня помню, дистрибутив Windows 3,1 шёл на 12 (или 11) дикетах 3,5" :)

нее чета ты не прав, у меня была лицензия 95 на 16 дискетах, 3.1 должна быть меньше(модет 3.11 она больше) даже если погуглить то многие помнят 6-7 дискет что примерно 8.5 мб, завтра на работе гляну у меня остался диск :)
ps: если кому надо :) для колекции (http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1320956)

Arni
20.11.2009, 20:57
Нужно отдать должное данной операционке ибо большинство пользователей ПК все таки предпочитают именно ее .Так что с Днем Рождения Любимая !:gy::jok:

Это она нас выбрала. Именно благодаря бурному пиратскому копированию эта система заняла свои позиции на постсоветских просторах. Если бы заставляли покупать то были бы все щас на линуксах и.т.д.


А в целом, с Д.Р. Винда!

Kotelev
20.11.2009, 21:35
Даже такой праздник есть, оказывается :) У меня первой была (звучит то как :) ) windows 3.11 на машине 386SX40 (не DX ;) ) с 1 Мб RAM и 20 Мб (двадцать мегабайт!) HDD в 1996 году.

Porter
20.11.2009, 21:36
Gatin, а пёс ее знает какая была 3,1 или 3,11... Давно это было... тогда люди были чесные а интернет маленький :) Помню 12 дискет и точка!

Kotelev
20.11.2009, 21:39
а интернет маленький :)
Когда у меня была такая винда, об инете оставалось только мечтать. Как в прочем и о нормальном дозвоне до BBS-ки :)

An144
20.11.2009, 22:32
Я в 90-x только мечтал о собственном компе ..... А всю историю увидел во время учебы в институте 90-95гг.

Gatin
21.11.2009, 01:33
:) да компы ето было чтото мой первый был zx-spectrum 91-92 в 93 батя по работе купил ноут толи 386 непомню уже, но я на нем учился ставить винду(ох помню по началу в 3.1 удалии значек пасьянса и минера во получал :)), в 95 первый пень у бати в 96 подарили мне :) ух я тогда богом был :) гы винду по кентам всю жизнь ставил за сначла за газировку потом покрепче. А помниет когда 98 винда и уже 3 пни пошли все думали хачем столько всего, мыж не конструкторы итп. А кто со мной согласится что запустить игруху под Досом вот это удовольствие, когда у етбя памяти нету ты сидиш пол дня жумаеш что куда и как в конфиге вписать итп. Вобще было время. Чесно говоря компы хуже 386sx(286 итп), а в дальше не меньше пенька увидел только году в 2000 :) в институте, там я увидел и большие дискеты не помню размер но большие не 5.25", а типа 7" или больше как пластинка.

hardmen
21.11.2009, 15:34
Да уж, мне тоже есть что вспомнить. Первый свой ПК который я собрал - это было творение сэра Клайва Синклера: ZX-Spectrum, я даже уволился с прежней работы радиомонтажника с КБ при министерстве связи, хотя мне уже и там предлагали перейти на должность настройщика и устроился в фирму которая собирала на базе ZX-Spectrum игровые автоматы, кто помнит игровые автоматы по 15 копеек, так вот их там и собирали. Там и познакомился с преподавателем РЭА из местного политеха, благодаря ему, и его советам я уже позже штудировал учебники по РЭА, правда техникумовские - там доступней и без высшей математики. И было очень интересно уже после самостоятельно, ковыряя загрузчики программ на бейсике и на ассемблере, смотреть на творения программерской мысли, как в те несчастные 48Kb ОЗУ впихивали то, на что уходят сейчас сотни мегабайт. А вот позже уже собрав Пентагон с 128Kb ОЗУ и подключив дисковод и YAMAHA музыкальный процессор - вот где радости не было предела! Чуть позже был и Профи с его 1mb памяти на ру7, и уже после самостоятельно собранный 286, а дальше пошло-поехало покупка лицензионного DOS 6.22 уже не помню по моему на двух дискетах, потом 386, 586 и игра PRINCE и первый модем и поинт на фидо, а позже был у меня перерыв, и уже сразу Windows 95, и HERETIC и DOOM в качестве бонуса к ним :-). А уже дальше работа сервисным инженером, и установка всего, что пожелает клиент,в том числе и установка и настройка серверов, тотальное увлечение LINUX, программирование на самостоятельно собранном DEJAN донгле через LPT первых DCT-3 ,а позже Linux Debian и собранный VDR http://allrussian.info/index.php?page=Board&boardID=61 . И так до сегодняшнего дня.
Ну а в данный момент покупка ноутбука COMPAQ с лицензионной Vista и установкой Windows 7 и сносом того и другого из-за проблем с программаторами и откат на Windows XP SP3. Так что вот так, и пока для нас Windows XP - единственное, что подходит для работы. Хотя для себя предпочитаю Linux, ну нравится мне он! И не надо меня пинать за это! Поставлю у себя, последнюю UBUNTU второй операционкой. Недавно у меня был случай: пришёл клиент и попросил залить контент на диск за хорошую плату, ну я и согласился и похоже, что зря. На работе стоял антивирус Касперский. Компьютер после ухода клиента - начал зависать, установка и запуск других антвирусов (nod32, drweb, norton и т.д.) ничего не дала. Поковыряв реестр и файловую систему - обнаружил вирус, но удалить его не получалось, он засел ещё и в корне диска и в свапе и в System Volume Information - так что загрузился с Linux, подмантировал свой хард и грохнул уже всё то что имело последнюю дату со времени заражения, и мне помогло. Сохранив бекап последних данных на другой хард. Позже уже переустановил Windows.
Так что вот так. Под Linux написано, очень мало вирусов, чем под Windows, и я был бы очень рад, если софт под программаторы был бы написан под Linux и тогда количество пионеров, сократилось бы на порядок. И ещё, если кто помнит Slackware 9 и его настройку, тот меня поймёт, вот на базе подобного в настройке дистрибутива, построили бы, софт для программаторов и тогда количество пионеров сократилось бы ещё на порядок. Но моим мечтам не суждено сбыться.

Сорри за много букафф:wink:

hardmen
21.11.2009, 15:59
В то же самое время Microsoft совместно с IBM анонсировали операционную систему OS/2 с графическим интерфейсом — Presentation Manager, которая, по замыслу компаний, должна была со временем заменить как MS-DOS, так и Windows.

Так что с праздникомс!!!!

Да правда, но после Стивом Джобсом основателем компании Apple, OS/2 стала уже продаваться вместе с Apple Macintosh и имела реальную многозадачность в отличии от windows на то время. Но в итоге победила Windows, благодоря открытой архитектуре IBM и правильной маркетинговой политики Билла Гейтса.