Вход

Просмотр полной версии : Буква хер

LASDORF
19.11.2009, 13:35
Буква хер
В школе у меня была замечательная учительница по русскому языку. Однажды на уроке она произнесла слово «похерить». После чего объяснила всему классу, что ничего непристойного в этом слове нет. Слово «похерить» происходит от названия кириллической буквы «хер», которая похожа на двойное перечеркивание. Поэтому «похерить» означает «перечеркнуть»

:kos:

hELLISh
19.11.2009, 18:40
Перечеркнуть крест накрест - как буква Х.
Я понял это имеется ввиду?
Ибо хер - в старых азбуках так называлась буква Х.

Reely
19.11.2009, 18:58
Х, х (русское название: ха; в аббревиатурах иногда хэ: хэбэ) — буква всех славянских кириллических алфавитов (22-я в болгарском, 23-я в русском, 24-я в белорусском, 26-я в сербском и украинском, 27-я в македонском); используется также в письменностях некоторых неславянских народов. В старо- и церковнославянской азбуках носит название «хѣръ», смысл которого не ясен...
Из-за формы буквы Х её название хер часто использовалось для обозначения чего-либо крестообразного: у Даля упоминаются «игра в херики-оники» (крестики-нолики) и выражение «ноги хером» как противоположное «ноги колесом». Отсюда же происходит слово похерить (первоначально — перечеркнуть крест-накрест; ср. у Лескова: Владыка решение консисторское о назначении следствия хером перечеркнул).
Будучи первой буквой известного обсценного слова (х-й), слово хер стало с XIX века активно использоваться как его эвфемизм.

AVL
19.11.2009, 20:22
Владыка решение консисторское о назначении следствия хером перечеркнул
:gy:Мдя...применив подобное изречение, в наше время, легко попасть в просак

А не разобрать ли нам теперь, фразу, выделеную красным? Дабы не создавать, отдельную тему? :wink: Фраза эта применяется в русском языке давно, и с легкостью, и, скорее всего, мало кто задумывается, как она вошла в обиход, и что означала изначально...:)

dmitry
19.11.2009, 20:27
Почему то сразу вспомнился фильм "Жмурки" там эта фраза оч подробно растрактована

mazepa
20.11.2009, 01:06
просак - изначально - станок, на котором сучили веревки, насколько помнится. и выражение означало, что человека, работающего за станком, затянуло в него (бородой запутался, рукав попал и т.д.). для него как минимум неприятно, как максимум - смертельно

AVL
20.11.2009, 01:44
Почему то сразу вспомнился фильм "Жмурки" там эта фраза оч подробно растрактована
Фильм этот вышел не так давно(лет пять не более), а трактовку этого выражения, как в фильме Михалкова, я слышал еще курсантом (лет 35 назад), от преподавателя литературы, со ссылкой на один из первых словарей Даля... т.е. наряду со станком, там указывалось и на анатомическое значение этого слова, и привязка выражения была именно к анатомическому значению..("оказаться в неловкой ситуации", оконфузиться.. типа этого, дословно не помню) Так что, трактовка этого выражения, не выдумка Михалкова... Ну, а словари, переиздаваемые во времена СССР, изрядно редактировались...

зы: я не смотрел этот фильм, справки по нему навел, только сейчас..

hELLISh
20.11.2009, 08:55
Я больше склоняюсь к станку, имхо, второе, анатомическое значение выдуманно.

Alva
20.11.2009, 09:06
надоели маты. Самое верное средство заставить себя перестать думать, сужает словарный запас, оскудняет речь
Отказался от мата лет 8 назад, чем несказанно рад. Да, бывает, проскакивает, но это слова не ругательственные, большинство имеют медицинское значение

alfv
20.11.2009, 11:00
Имхо никто не говорит при ранении на производстве, падении в люк, к примеру - "попал впросак " . Поэтому анатомическое происхождение фразы гораздо более реально :)

Mag
20.11.2009, 17:11
По разным версиям:
Херъ- сакральная чакра
либо:
"Херъ" - Знак Женского ЖизнеНачала, "Икс-Хромосома". Букова, рекущая чрез ОДухоТворение Прошлого для Образумливания Будущего.

К ругательному никакого отношения не имеет
Как многое в нашей жизни повернуто и извращено
Пора придать изначальное значение и смысл звукам и словам произносимым

Здесь был вложен файл: 40892070.jpg (40.2 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.