Просмотр полной версии : Разучился считать в уме.
AlexeyMadjar
15.05.2009, 23:21
В школе, пока не было калькуляторов, считал без проблем, но после их появляения, со временем счет в уме как бы атрофировался. Хотя всегда был отличником по вышмату и пр., теперь без калькулятора (в крайнем случае без бумаги) не могу (не хочу) делать даже простейшие вычисления. Каждый раз ловлю себя на мысли, что не хочу напрягаться.
Только у меня так (уверен, что не только)?!
Нужно ли с этим бороться?
Остается надеяться что когда будут дети, то придеться вспоминать устный счет.
Считаю в уме, не атрофировалось, еще люблю понапрягать мозг логически математическими задачами.
А вот с языками у меня проблема :(
AlexeyMadjar
15.05.2009, 23:33
Остается надеяться что когда будут дети, то придеться вспоминать устный счет.
Дети есть, но уроками со старшим занимается жена, мне некогда - 2 работы :(
понапрягать мозг логически математическими задачами.
логические задачки тоже люблю, люблю рассуждать, искать корень проблемы, но в основном это не математика, а психология...
А ты попробуй позаниматься с ребенком уроками. Очень отврезвляет.
Сам процес того что надо обьяснить элементарные( для тебя ) вещи родному маленькому человеку, очень заставляет думать.
Я со своей дочкой математику делаю каждый день, через неделю каникулы начнем таблицу умножения учить.
Понял что разучился считать в уме лет 10 назад. Много приходилось считать на калькуляторе.
Стал тренировать себя. 1. При покупке товаров пока стоишь перед кассой просчитываешь сколько всего денег должен за покупки и сколько сдачи должны дать ( Кстати понял что часто в торговле обманывают считая на калькуляторе ) особенно хорошо при покупке весового товара на рынке.
2. Во время поездок на общественном транспорте стал складывать - делить -перемножать номера автомобилей (делаю это не часто, а когда вспомню про тренинг мозга)
Вообщем всегда когда рука тянется за калькулятором заставляю себя просчитать сначала в уме, потом проверить на машинке.
Ребенок уже большой и уроки давно уже не делаю с ним , школу мы уже закончили.А раньше с удовольствием помогал решать задачи по физике. Фантастика! Взрыв мозга! не думал что я еще ее помню.
Когда бессонница, корни квадратные из произвольного числа извлекаю в уме потом из результата и т. д., очень помогает, особенно если по 3-4 часа заснуть не можешь. Раньше Пи в степени возводил, потом надоело. Заснуть помогает, математику вспомнить не очень. :kos:
в школе умножал четырехзначные числа в уме
потом купил МК52
деградировал
У меня первый Б3-21 был. До сих пор почти живой. Стоил 720р, при цене "копейки"-4000р и двухкомнатной квартиры-25000р
потом купил МК52
На нем деградировать нельзя , это один из не многих калькуляторов у котрого нет клавиш равно.
Я любил спектрум :)
еще переписывал программу с МК 52 под спектрум именно крестики нолики, интереснейший и элементарнейший алгоритм :)
Vitja2002
16.05.2009, 00:56
Когда впервые переводил лыжи в хекс редакторе, заполнил декларацию о доходах в налоговой в хексе.... после чего всё математические и логические вещи стараюсь делать на компе!)))
А вот с языками у меня проблема :(
А Вы изучите для начала, например турецкий, затем вам будет легко изучать другие языки :)
Troyanetz
16.05.2009, 09:08
Никаких проблем со счетом в уме, не испытываю. Хотя с математикой, со школы не дружил. У меня учительница была по математике, бывший педагог из ИТУ для несовершеннолетних и её к нам определили, к нормальным детям, правда из спец-школы, с углубленным изучением английского языка. О методике работы этой - мадам, отдельная песня. За любой косяк, у нас ломалось все, начиная от указок - закаканчивая полетами НЛО, включая учеников на борту.
Знать на тройку, математику, это было верх-возможностей, 75% процентов учащихся, моего класса. Были правда у нас и отличники, но многие до сих пор заикаются:jok:. Мы по сути гуманитарии, а нам тут физ и мат. По математике поэтому, у меня была "3", зато по английскому "5" и далее получать высшее, я решил в гуманитарном вузе, на юридическом факе.
В итоге: У меня у жены, никогда бы не представил, что это будет преподователь математики-информатики, у неё одно высшее профильное, второе - экономическое "Организация банковских портфелей", с красным дипломом. В уме считать не умеет вообще, поэтому добытчик - это папа, в прямом и переносном смысле. Я в супермаркете, всю корзину на ходу обсчитываю с точностью до 1-3 рублей (погрешность из-за копеек).
Поэтому я считаю, что вычисления в уме, это приходит с детства. Если не пришло, :jok: не надо отчаиваться, на этот случай, есть принцип "Пусть трактор работает - он железный" :wink:. Хотя можно напрячься и выучить английский в 60 лет, знаю и таких, вообщем решать Вам.
блин неужели и у меня будут такие проблемы...:(
А Вы изучите для начала, например турецкий, затем вам будет легко изучать другие языки :)
Я имел ввиду родные для меня языки Русский и Украинский :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot