Вход

Просмотр полной версии : Способы восстановления оторванной контактной площадки коннектора под АКБ.


Troyanetz
17.04.2009, 22:40
Каждый из нас, периодически, сталкивается с таким явлением, а точнее оторванным с мясом, какого либо элемента монтажа, основной или дополнительной платы. На примере Nokia 2760, хочу поделиться способом восстановления, данного механического повреждения, а конкретно оторванными контактами АКБ, под самые пятаки. Ниже смотрим скриншот, что мы имеем:

http://img149.imageshack.us/img149/5092/0002wmq.th.jpg (http://img149.imageshack.us/img149/5092/0002wmq.jpg)

Для процедуры реанимации обратного монтажа, использовал, самые легкодоступные и дешевые компоненты, такие как - паяльная кислота, флюс RMA-223 и дешевую китайскую BGA пасту, ниже это все представлено:

http://img149.imageshack.us/img149/175/0005p.th.jpg (http://img149.imageshack.us/img149/175/0005p.jpg)

Секрет прост - все три компонента, смешиваются в одинаковой пропорции, до получения однородной массы. После этого, шпателем или ножом, кому как удобно, промазываю поврежденные контактные зоны, примерно также, как вы намазываете масло на хлеб, тщательно втираете, после чего излишки, аккуратно убираются. После этого, подсаживаем оторванную группу контактов АКБ на место. Хочу обратить внимание, на то, что остатки фольги на контактах, я не зачищал, это важно, т.к. плотность соприкосновения контактов в данном случае, гораздо выше, по другому сказать, присадил как к себе домой.
После этого, фиксировал плату, с возможностью прогрева снизу, зоны контактной площадки, сами контакты АКБ, в момент прогрева и спаивания, требуется прижать к плате. Выгрев производил при температуре 340 градусов по Цельсию в течение 1 минуты, температуру и время выгрева, можно контролировать визуально, по признакам рассплавления BGA пасты. Хочу заметить, что время нагрева и температуру, Вы должны выставлять самостоятельно, исходя из характеристик Вашей паяльной станции, т.к. особенно у китайских, эти погрешности термодатчиков, могут колебаться в районе 20-25 градусов, у меня 2 станции и обе дают одинаковый результат, при разных температурах, Китай, что тут еще добавить.
Вот собственно и все премудрости. Прочность пайки, в описанном мною способе, достаточно высокая, из всех сделанных таким способом аппаратов, за все время работы, не один еще, не возвращался.
Затронул эту тему потому, что в большинстве случаев, платы с такими повреждениями, большинство мастеров возвращают заказчику, с пометкой требуется замены платы, восстановлению не подлежит.
Принимаю во внимание, что данный солюшен, окажется интересным, в основной массе новичкам, т.к. мастера со стажем, такими секретами расспологают и обычно ими не делятся, и начинающей массе, приходится позновать все это, методом проб и ошибок. Хотя было бы позновательно, если бы в этой теме, после этого поста, появилось еще, некоторое кол-во постов, подобного содержания, в рамках так сказать, обмена опытом.

Спасибо за внимание.

Viktor001
17.04.2009, 23:52
паяльная кислота, флюс RMA-223 и дешевую китайскую BGA пасту
Наврядли из этой смеси получится хороший клей.
После этого, подсаживаем оторванную группу контактов АКБ на место. Хочу обратить внимание, на то, что остатки фольги на контактах, я не зачищал, это важно, т.к. плотность соприкосновения контактов в данном случае, гораздо выше, по другому сказать, присадил как к себе домой.
После прогрева, держаться конечно будет. За счёт того, что спаяются между собой остатки переходных отверстий, на плате и на оторваных контактах. Но не думаю, что спаяные в стык трубочки, толщиной с волосок, долго продержатся. Суперклеем было бы крепче, он бы держал за всю поверхность оторванной фольги. И проволочками подпаяться к деталькам на плате.
Ниже смотрим скриншот, что мы имеем:
В данном случае видно, что во втором слое есть ответные площадки. Так что, самый надёжный и быстрый вариант - это счистить изоляцию, и припаять контакты к этим площадкам.

Troyanetz
18.04.2009, 00:16
Суперклеем было бы крепче
Для дополнительной фиксации, в случае плохого сцепления, можно конечно клей использовать. Правда в данном случае, я использую POXIPOL, 2х компонентный клей, называемый еще в народе "Холодная сварка", время затвердевания у него 10 минут, этого вполне достаточно, чтобы равномерно нанести готовую смесь на проблемные участки и удалить излишки. Супер, еще не везде актуален, потому, что в состав его входит циакрин, который очень неплохо, оплавляет пластик.
POXIPOL химически, не такой активный, при неудачном монтаже, его можно, аккуратно убрать и повторить процедуру заново и при пайке опять же, глаза не режет, а с супером IMHO - порой можно и химический ожог глаз заработать.

Bomba
18.04.2009, 00:17
Не дай Бог суперклей растечется и паяльником туда попасть. Можно и без глаз остаться. Либо действительно зачищать до следующего слоя, либо эпоксидка - по прочности не хуже суперклея, и более устойчива к переменным нагрузкам, тогда как суперклей очень хрупок, и небольшие механические нагрузки сделают свое гиблое дело.

Korb
18.04.2009, 04:39
У меня вопрос , POXIPOL случайно не токопроводящий ?

Troyanetz
18.04.2009, 06:28
У меня вопрос , POXIPOL случайно не токопроводящий ?

POXIPOL - Краткое описание:

Двухкомпонентный не содержащий растворителя, пастообразной консистенции эпоксидный клей, превосходно подходящий для склеивания, ремонта и заполнения пустот, трещин, неровностей.
В течение 10 минут при комнатной температуре после смешивания двух равных частей каждого компонента начинает происходить химическая реакция.

При склеивании нет необходимости прижимать или использовать пресс, рекомендуется склеиваемые детали не подвергать детонации, т.е оставить в положении покоя.
Время полимеризации будет меньше при более высокой температуре и чуть больше при низкой.
Через 1 час после нанесения клея поверхности можно пилить, сверлить, шлифовать. Окончательное завершение химической реакции происходит через 24 часа после смешивания компонентов.
Перед применением компоненты клея должны быть тщательно перемешаны.
Прозрачный «POXIPOL» является диэлектриком.
«POXIPOL» - «Действует» на сухой, чистой поверхности без жира и масла.
«POXIPOL» - Для таких материалов, как металлы, керамика, резина, стекло, бетон, фибробетон, дерево, жесткие пластики (пластмассы), кроме полиэтилена, полипропилена, тефлона (политетрафторэтилен). Для достижения лучшего результата поверхность следует предварительно «ошкурить» (сделать шершавой).
После нанесения приготовленной массы на склеиваемые поверхности клей застывает, даже под водой.
Для улучшения склеивания «сложных» поверхностей, таких как нержавеющая сталь, медь, бронза, гальванизированная сталь, керамическая плитка и т.д. рекомендуется сначала нанести тонкий слой «контактного» – не содержащего толуола клея и дать ему высохнуть в течение не менее 30 минут.

Свойства POXIPOL:

Великолепное клеящее вещество, обладающее высокой адгезией к сухим и обезжиренным поверхностям.
Не изменяет объём, не деформируется.
Не растекается даже на вертикальной поверхности
Не ломается: твёрдый, но эластичный.
Можно использовать при температуре до 120 градусов по Цельсию.
Не содержит растворителей.
Может наносится слоем любой толщины.
После нанесения приготовленной массы на поверхность затвердевает даже под водой.
Применяется на морозе без подогрева и дополнительного давления.
Устойчив к воздействию масел, кислот, растворителей и химических продуктов.
Не изменяет своих свойств со временем, не ржавеет.
Влагоустойчив и термоустойчив.
В тюбике не видоизменяется, может храниться бесконечно

Vadim_N
18.04.2009, 07:16
Раза два влсстанавливал так:
1 - Берется 0,5...1мм двухсторонний стеклотекстолит, ножницами вырезается "заплатка".
2 - Чистим от краски плату где будет установлена "заплатка", залуживаем место на плате и одну сторону заплатки.
3 - Припаеваем "паялом" "заплатку".
4 - Бормашинкой вырезаем в верхней части заплатки места для пайки коннектора.
5 - Припаиваем коннектор, кидаем перемычки.

Viktor001
18.04.2009, 08:56
Не дай Бог суперклей растечется и паяльником туда попасть. Можно и без глаз остаться.
Паяльником тыкать в клей, конечно не стоит. А чтоб не растекалось, есть отличный клей "Супер момент Гель". Примерно такой же как китайский Суперклей. Быстро и крепко склеивает всё, что можно сломать. Но не жидкий, а в виде желе, никуда не растекается. Намазал, прижал, и через минуту уже можно пользоваться восстановленным изделием.
Эпоксидкой, конечно, тоже хорошо. Но её сначала нужно приготовить, потом ждать пару часов, пока она застынет... Если времени вагон, то можно и эпоксидкой. Но обычно цейтнот, и поэтому суперклей.

Layder
18.04.2009, 10:24
Эпоксидкой, конечно, тоже хорошо. Но её сначала нужно приготовить, потом ждать пару часов, пока она застынет... Если времени вагон, то можно и эпоксидкой.
сечас продается много 2-х компонентных экпоксидок от "Момент"а, (в разных емкостях и тюбиках) которые смешиваются в пропорции 1:1
удобно дозировать и смешивать. время застывания до схватывания 5-10 минут.
если намазать и немножко погреть градусами 100-150 - то еще быстрее.

в данном случае (топик стартера) я бы добрался до 2 слоя, припаял паяльником с нижним подогревом, а после залил бы для крепости эпоксидкой.

Bomba
18.04.2009, 15:58
Суперклей страшен не только для себя, а больше для тех кто будет делать после тебя. Пришел K810 с неработающим джойстиком, джойстик уже меняли - в живых только три пятачка. Старый снял, поставил новый на эти пятачки. Начал восстанавливать контакты, и тут меня осенило - парами прямо в глаз(самое странное что когда феном снимал старый, ничего не заметил). Предыдущий мастер залил конструкцию суперклеем, но так как все было в канифоли(при чем наверно чистой) я узнал о суперклее только своими глазами.:kn:

Cheban
19.04.2009, 23:40
Суперклей страшен не только для себя, а больше для тех кто будет делать после тебя. Пришел K810 с неработающим джойстиком, джойстик уже меняли - в живых только три пятачка. Старый снял, поставил новый на эти пятачки. Начал восстанавливать контакты, и тут меня осенило - парами прямо в глаз(самое странное что когда феном снимал старый, ничего не заметил). Предыдущий мастер залил конструкцию суперклеем, но так как все было в канифоли(при чем наверно чистой) я узнал о суперклее только своими глазами.:kn:

Абсолютно, согласен. Однажды чуть не остался без глаз, когда необходимо было быстро высушить грамма два суперклея. Решил воспользоваться феном. Очень сильно пожалел. Так же не советую феном высушивать спирт, Б-70 и др. горючие жидкости.

Vanomur
24.12.2009, 10:47
В таких случаях когда нужно что то зафиксировать, пользуюсь эпоксидкой от "момента" -"супер эпокси". Даже если перемычки кидаю потом заливаю. А особенно часто приходится таким образом восстанавливать разъемы на samsung, вырванные с мясом, так же обычно проклеиваю разъемы на se w760, k550, так как на своих контактах они не держатся. Возвратов еще не было. При нагреве паяльником он крошится как компаунд на Samsung, и проблем по удалению если что не возникает. но к механическим воздействиям устойчив и влага туда уж никак не попадет. а Супер клей это вообще не дело.

bmw
24.12.2009, 13:34
Да не страшен циакрин и ничего он вашим глазам не сделает. Мой друг вообще брызнул себе в глаз, склеило так, что несколько часов врачи открывали, и ничего, видит как надо.
Никто не знал, что цианокрылаты используют в микрохирургии для склеивания мягких тканей?
При пластической тоже, даже шрамов не остаётся.

chabrus
29.12.2009, 17:27
Чуть не то но почти в тему:
На Nokia 6233 часто случается КЗ по цепи зарядки. И именно почему то пробивает прямо под Е2002 так что приходится обрезать дорогу между ним и системым разьемом. (к сожалению не могу приложить скриншот т.к. нет под рукой подобной платы)
Так вот: на некоторых шлейфах от китайских телефонов по бокам есть дорошки примерно 3-5 мм. ртрезается такой кусок по размеру контрольной точки к которой прикасается ножка зарядного разьема. приклеевается (она изолирована с обеих сторон) потом скальпелем зачищается верхняя часть и проводком припаять ее к месту назначеия (на данном телефн к первой ноге системного коннектора которая тоже подключена к току зарядки) и можно не припаивать проводок к ножке гнезда (что очень неудобно при последующем окрытии телефона.)


Так же можно использоать высшеописаный способ если оторван пятак с которым контачит гнездо зарядки.