Вход

Просмотр полной версии : Интернет-пользователей будут судить за хранение «пиратского» контента


bond95
04.02.2009, 23:04
Интернет-пользователей будут судить за хранение «пиратского» контента
Москва, Февраль 02 (Новый Регион, Алексей Усов) – Госдума приняла во втором чтении изменения в закон об авторском праве. Теперь провайдеров сделали ответственными за «пиратский» контент в их сетях, а гражданам придется в суде доказывать «необходимость» даже копирования картинки из окна браузера.

Депутаты отстояли только права юмористов, разрешив им свободно копировать контент для пародий. Юристы уже саркастически отмечают, что с такой позицией законодателей скоро появится новый вид преступлений, описанный в «киберпанке» – незаконное подключение к Интернету. Кроме того, законопроект противоречит программным заявлением президента Дмитрия Медведева, который в послании Федеральному собранию отмечал: «Нужно... как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов...».

Госдума проигнорировав замечания всех, включая собственное правовое управление, приняла во втором чтении поправки в часть 4-ю Гражданского Кодекса, пролоббированные европейскими партнерами России по переговорам о вступлении в ВТО. Вот текст, по которому теперь придется жить всему населению РФ, в том числе в Интернете: «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения».

Эксперты поясняют, что это означает, что копировать в личных целях теперь возможно только, если у пользователя есть такая необходимость, наличие которой придется доказывать милиции, прокуратуре, юридическим компаниям, суду и т.п. Даже, если пользователь просто щелкнул случайно правой кнопкой мыши по ненужной ему картинке в браузере. Исключение сделано только для юмористов: новая версия закона разрешает свободное использование чужого контента для создания пародий. Кроме того, депутаты прописали в законопроекте отвественность Интернет-провайдеров за контент, который размещают в Сети их клиенты.

Ранее Высший арбитражный суд фактически утвердил концепцию «безвиновной ответственности» в сфере воспроизведения объектов, защищенных авторским правом. Фактически ВАС разрешил привлекать к ответственности невиновных – Интернет-провайдеров, которые предоставляют доступ в Интернет «пиратам». По словам самих провайдеров, на данный момент они не могут контролировать, насколько законную информацию размещают в Cети их клиенты. Компании-провайдеры предоставляют только технические услуги, соответственно у них нет ни экспертизы, ни персонала, способного контролировать содержание сайтов. Если провайдеров обяжут обзавестись механизмами контроля, это может привести к увеличению себестоимости, а значит, и цены за Интернет.

Примерно такие же претензии возникли к Гражданскому кодексу у компаний, которые привозят в Россию фирменный товар без разрешения владельцев товарных знаков. Допустим, купил продавец в Японии «Тойоту», все законно, может ездить. Но компания «Тойота» не разрешила ему продавать товар в России, и значит, таможня груз не пропустит. Придется заключать договор и становиться официальным дилером, напоминает «Российская газета».

Предприниматели уже сейчас прогнозируют, что многочисленные фирмы, торгующие заграничным товаром, разорятся. А сам товар станет дороже. Мировая практика допускает так называемый параллельный импорт – когда товары ввозятся в страну без разрешения правообладателя. Поэтому эксперты полагают, что законодатели, стремясь навести порядок в интеллектуальной сфере, все-таки перегнули палку.

Как отмечает блоггер bablaw, который является одним из юристов-экспертов, работающих с нижней палатой парламента, «в комбинации с безвиновной ответственностью, которую только что утвердил Высший Арбитражный Суд, каждый такой щелчок мышью по окну браузера может обойтись вам от 10000 до 5 миллионов рублей в рамках гражданского иска по компенсации, а в рамках уголовной ответственности – до 6 лет лишения свободы. Такая вот свобода Интернета, как говорил в своем послании к Федеральному собранию Президент РФ...».

Напомним, что ранее правовое управление Госдумы уже обращало внимание депутатов на юридически некорректные формулировки закона. Особое возражение юристов Госдумы вызвал как раз пункт «В новой редакции абзаца 1 статьи 1273 ГК РФ, предусматривающей возможность воспроизведения правомерно обнародованного произведения в личных целях без выплаты вознаграждения, включается дополнительный критерий для такого воспроизведения – «в случае необходимости». Как отмечается в резюме правового управления, «предлагаемый критерий не конкретен, его толкование на практике может стать источником споров. Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно обращал внимание на то, что неопределенность правовой нормы не позволяет обеспечить ее единообразное понимание и порождает противоречивую правоприменительную практику, и самого по себе нарушения требования определенности правовой нормы, влекущего ее произвольное толкование правоприменителем, достаточно для признания такой нормы не соответствующей Конституции Российской Федерации».

Однако депутаты проигнорировали рекомендации юристов, приняв законопроект во втором чтении. После второго чтения поправить можно только редакторские опечатки и запятые. «Так что эта формулировка теперь окончательно закреплена в нашем законодательстве, если только не произойдет чуда, и Совет Федерации (Миронов) или Президент РФ (Медведев) вдруг не вчитаются в то, что им предстоит подписать» – отмечают юристы.

«Чудо», действительно, может произойти. Как уже не раз замечалось, некоторые проекты законодателей как будто специально созданы для того, чтобы эти непопулярные меры отверг глава государства. В случае с поправками в закон об авторском праве, это более чем вероятно, учитывая, например, программное заявление президента РФ: «Свобода слова должна быть обеспечена технологическими новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников «оставить в покое» СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство интернета и цифрового телевидения. Никакой чиновник не сможет препятствовать дискуссиям в интернете или цензурировать сразу тысячу каналов...».

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

MobilaGSM
04.02.2009, 23:19
Вот они народные избранники .... как говорится всё для народа, хотя конечно обсурд, но как говорят пол страны сидит, пол страны стережет, лично у нас со стороны правоохранительных органов жескач полный, уже боюсь по телефону что ни то ляпнуть ...слушают на раз два, и вот еще новый закон который позволит либо увеличить показатели либо набить карманы :(

Infenion
05.02.2009, 01:24
Даже если и подпишут и утвердят - всё будет как обычно. Посадят пару-тройку десятков человек показательно... условно... может быть... и всё...

Фортэс
05.02.2009, 01:43
Infenion, не дай бог кому-нибудь оказаться среди тех пары-тройки-десятков показательных человек ;)

VictorMan
05.02.2009, 02:07
Народ не в теме что этот закон отменить можно не тока президенту, и как обычно станет терпилами, вместо того чтобы дать понять что этот закон большинство не устраивает. То большинство кому он навредит еще не знает что можно не терпеть а сообща отменить его (попытаться)

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Небось все забыли? Значит нас хорошо разбили на мелкие куски.

Joshua
05.02.2009, 02:15
на дворе 21-ый век, а мы дальше боремся со льдом на улицах песком да солью...
правообладатели прекрасно понимают что максимум через год или два им придется заткнуться и поубавить свои аппетиты, вот и бесятся в надежде нарубить за это время как можно больше денег.

Vadim_N
05.02.2009, 09:09
Это теперь можно будет любого пользователя инета привлечь за нарушение авторского права. Достаточно отделу "К", открыть кэш вашего браузера.

Slon
05.02.2009, 12:07
Тогда придется наследникам Кирилла и Мефодия за использования кириллицы отстегивать денег, а то набираем тут буквы бесплатно:nunu:

alfv
05.02.2009, 18:02
полный пипец . куда катимся ...

Erokhin Dmitry
05.02.2009, 18:48
на дворе 21-ый век, а мы дальше боремся со льдом на улицах песком да солью...


По мне, так уж лучше соль и песок, чем реагенты. Первое и второе безвредны, а третье в воду и почву попадает, обувь на 1 сезон хватает

Lamer
07.02.2009, 21:37
Это теперь можно будет любого пользователя инета привлечь за нарушение авторского права. Достаточно отделу "К", открыть кэш вашего браузера.
Нет уже полтора года такого отдела - реорганизовали и зовутся они теперь по другому. Сергей подкинул очень интересный материал, я так понимаю, первыми сдохнут региональные хабы и т.п..А чтобы посадить человека, необходимо будет лишь изъять его комп, а что найти, у каждого есть)))))))) Это ОЧЕНЬ важный закон в условиях кризиса... Извините, но хочется выругаться матом, и дать инициатору по хлеборезке, надеюсь президент прочтет внимательно...

hELLISh
07.02.2009, 21:51
Извините, но хочется выругаться матом, и дать инициатору по хлеборезке, надеюсь президент прочтет внимательно...
Чей призидент ? :)
Медвепутину по барабану все это, неужели непонятно?

capral
08.02.2009, 01:28
как говорят пол страны сидит, пол страны стережет
В оригинале, кажись, " пол-страны уже сидит, пол-страны готовится..." серьёзная разница. На самом деле всегда так было ( бородатых лет цитата), только причины менялись... А насчёт слушания- у нас, к примеру, не слушают, но записывают... Послушать никогда потом не поздно... .:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 10 сообщение(ий)) ::.

victorgo2000us
10.02.2009, 11:03
у нас в Украине уже были наезды от провайдера, что им пожаловались американсы на торрент-раздачу пользователем. Ну до у.преследования пока не дошло, но прецеденты нехорошие вобщем.:(

NoName®
10.02.2009, 17:13
Винт в шахте ) Возле системника молоток потяжелее....

point
10.02.2009, 18:15
Винт в шахте ) Возле системника молоток потяжелее....

Брали у нас контору, п**но занимались, и молотки лежали и винты прямо сверху на системниках, ни единого не успели разбить. Во как брат.
А по сути вопроса так волнение надо народное по этому поводу подымать, пусть сразу ничего и не произойдет, но при хорошем волнении и хотя б интернет огласке кто-то это заметит и примет выводы.

Ximikkk
10.02.2009, 18:45
Винт в шахте ) Возле системника молоток потяжелее....
У меня у жены на работе, админ так и сделал - сказано уничтожить инфу безвозвратно - сделано!