Просмотр полной версии : Nokia N73 "ошибка оборудования. Перезапустите камеру"
Добрый День! Всех с наступающим 2009!
У аппарата проблема: при запуске основной камеры выводит сообщение "ошибка оборудования. Перезапустите камеру." ТА не моченый и не ударенный, принесли с данной проблемой и на русификацию. Селф тесты показывают что все в норме, заметил что ошибку выводит только когда вставлена флеш карта, ез нее камера работает идеально, стабилизаторы камеры и ускоритель все заменены, контроллеры карты памяти тоже, подозреваю OMAP но возможно и сам процессор плохо работает с картой, подскажите пожалуйста кто встречал такую проблему, и какие варианты помогали в решении? Стоит ли реболить или сразу же менять OMAP или RAP3G
Если прошивали где лог?Если карта памяти китайская то она может негативно влиять на работу omap.Потребление при вставленной карте в норме?
В логе нет необходимости, там все в норме. Карты памяти пробовал разные, при вставленной карте потребление в норме, работа с ней полностью поддерживается, тоесть запись/удаление данных просмотр воспроизведение контента и т.д. OMAP заменил не помогла, OMAP camera accelerator поменяю завтра еще раз, на селф тестах и с картой и без карты не ругается, в некоторых случаях камера запускается и фотографирует при встевленной карте. На стабилизаторах питания камеры нет ни одной просадки, все соответсвует схеме также как и на питании карты. Возможно я не там копаю, может ли виной всему быть D5000? Ее пока не менял, но проблемы с этой микросхемой встречаются разные.
Anders77
29.12.2008, 20:54
Нигде из вышепрочитаного не увидил что менялась камера или хотя бы пропаивался ее конектор:wow:...может это должно уже считатся как само собой разумеющееся...учитывая обьем проведенных работ на даный момент:wink:
Нигде из вышепрочитаного не увидил что менялась камера или хотя бы пропаивался ее конектор:wow:...может это должно уже считатся как само собой разумеющееся...учитывая обьем проведенных работ на даный момент:wink:
Все это и даже больше было проверено сразу, конечно. На данном этапе заменено ВСЕ что касается камеры и интерфейса карты памяти. Можно сказать что плата перепахана вдоль и поперек, при снятии элементов делаю прозвонку на наличие обрывов, все соответсвует схеме, это просто полтергейст какой-то, или может я не там копаю, но мне интересно его восстановить. Не трогал пока только процессор+флеш и D5000 по сигналам ничего сказать не могу, осциллографа не имею, но по питанию на плате все отлично, нет ни утечки нигде ни завышенного напряжения, сейчас уже стою перед выбором поменять в первую очередь флеш D5000 или сразу проц.
Думаю истина где-то рядом. Его уже хотели забрать без ремонта, я уговорил клиента потерпеть, т.к. в городе все-равно никто не станет связываться с такой проблемой когда надо паять БГА.
VictorMan
30.12.2008, 20:17
Прошить? :wink:
Viktor001
30.12.2008, 23:20
Ну будем надеяться, что все "мелочи", типа окисленые-погнутые контакты, проверены. И флешкарты, с которыми проверяли, были исправные. Не 8 гиговые, и не очень китайские, и были отформатированы в телефоне, и в другом телефоне проверены. И всё равно камера вместе с флешкартой запускаться не хочет. Значит нужно искать, где у них точки соприкосновения. По питанию всё раздельно, у каждого девайса свои собственные стабилизаторы, которые питаются напрямую от АКБ. Если в телефоне музыка играет, и при звонках не вырубается, то АКБ и нет смысла проверять. По сигнальным цепям, тоже всё раздельно, общих коммутаторов не видать.
Всё заводится прямо на OMAP - первая точка соприкосновения. Но OMAP уже меняли, значит не оно. Ну и самая верхняя точка соприкосновения, это D5000. Та часть, которая RAM.
И из камеры, и из флеш карты, файл передаётся не сразу весь вмиг, а частями. Значит, перед тем как чтото сделать с файлом, эти части нужно гдето собрать в кучу, в целиковый файл. Вот как раз в RAM это удобнее всего делается. Ну а почему всё по отдельности работает, а вместе не хочет - возможно битые ячейки в "верхних" адресах. Если карта памяти вставлена, наверняка кэшируется какаято часть RAM, под работу с картой. Пытаемся включить ещё и камеру, требуется и под неё зарезервировать место в памяти, а там обнаруживаются битые ячейки, вот и вылазит "Ошибка оборудования, попробуйте позже". Вобщем, такая вот теория. А как проверить без замены микросхемы, даже не знаю. Надо чемто загрузить её на полную катушку. А судя по схеме, размер RAM - 32x16, получается 64 мегабайта. Можно попробовать через блютуз чего нибуть большое передавать, зависнет или нет. Но наверное проще и надёжнее, проверить всётаки заменой микросхемы.
Попробуйте PM,хотя шансов мало,но порой такие чудеса бывают,что даже и не подумаешь.Естественно на карте памяти надпись "Nokia",и её интерфейс проверялся заменой.Плата клавиатуры менялась.
Итак проблема решена. PM записывал с авторизацией в первый день, не помогало. После замены D5000 камера стала запускаться, но через раз. На всякий случай после замены провел процедуру полного стирания и перезаписи со всеми вытекающими еще раз, на последнем этапе перед испытанием сделал еще и форматирование первым запуском(может и не надо было, но на всякий пожарный чтобы аппарат самостоятельно раскалибровал все модули памяти) и вуаля больше отказов не было. Проверял даже на безымяных китайских флешах, все отлично. Тема закрыта!
однажды было такое. тело пришло на русификацию со старой версией ПО. после прошивки перестала камера. заработала только после того, как изменил Product Code.
В данном случае проблема с камерой была еще до прошивки, я писал об этом в первом посте.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot