PDA

Просмотр полной версии : Nokia N73 "ошибка оборудования. Перезапустите камеру"

fadat
29.12.2008, 15:12
Добрый День! Всех с наступающим 2009!

У аппарата проблема: при запуске основной камеры выводит сообщение "ошибка оборудования. Перезапустите камеру." ТА не моченый и не ударенный, принесли с данной проблемой и на русификацию. Селф тесты показывают что все в норме, заметил что ошибку выводит только когда вставлена флеш карта, ез нее камера работает идеально, стабилизаторы камеры и ускоритель все заменены, контроллеры карты памяти тоже, подозреваю OMAP но возможно и сам процессор плохо работает с картой, подскажите пожалуйста кто встречал такую проблему, и какие варианты помогали в решении? Стоит ли реболить или сразу же менять OMAP или RAP3G

zel
29.12.2008, 16:37
Если прошивали где лог?Если карта памяти китайская то она может негативно влиять на работу omap.Потребление при вставленной карте в норме?

fadat
29.12.2008, 18:23
В логе нет необходимости, там все в норме. Карты памяти пробовал разные, при вставленной карте потребление в норме, работа с ней полностью поддерживается, тоесть запись/удаление данных просмотр воспроизведение контента и т.д. OMAP заменил не помогла, OMAP camera accelerator поменяю завтра еще раз, на селф тестах и с картой и без карты не ругается, в некоторых случаях камера запускается и фотографирует при встевленной карте. На стабилизаторах питания камеры нет ни одной просадки, все соответсвует схеме также как и на питании карты. Возможно я не там копаю, может ли виной всему быть D5000? Ее пока не менял, но проблемы с этой микросхемой встречаются разные.

Anders77
29.12.2008, 20:54
Нигде из вышепрочитаного не увидил что менялась камера или хотя бы пропаивался ее конектор:wow:...может это должно уже считатся как само собой разумеющееся...учитывая обьем проведенных работ на даный момент:wink:

fadat
30.12.2008, 17:57
Нигде из вышепрочитаного не увидил что менялась камера или хотя бы пропаивался ее конектор:wow:...может это должно уже считатся как само собой разумеющееся...учитывая обьем проведенных работ на даный момент:wink:

Все это и даже больше было проверено сразу, конечно. На данном этапе заменено ВСЕ что касается камеры и интерфейса карты памяти. Можно сказать что плата перепахана вдоль и поперек, при снятии элементов делаю прозвонку на наличие обрывов, все соответсвует схеме, это просто полтергейст какой-то, или может я не там копаю, но мне интересно его восстановить. Не трогал пока только процессор+флеш и D5000 по сигналам ничего сказать не могу, осциллографа не имею, но по питанию на плате все отлично, нет ни утечки нигде ни завышенного напряжения, сейчас уже стою перед выбором поменять в первую очередь флеш D5000 или сразу проц.

Думаю истина где-то рядом. Его уже хотели забрать без ремонта, я уговорил клиента потерпеть, т.к. в городе все-равно никто не станет связываться с такой проблемой когда надо паять БГА.

VictorMan
30.12.2008, 20:17
Прошить? :wink:

Viktor001
30.12.2008, 23:20
Ну будем надеяться, что все "мелочи", типа окисленые-погнутые контакты, проверены. И флешкарты, с которыми проверяли, были исправные. Не 8 гиговые, и не очень китайские, и были отформатированы в телефоне, и в другом телефоне проверены. И всё равно камера вместе с флешкартой запускаться не хочет. Значит нужно искать, где у них точки соприкосновения. По питанию всё раздельно, у каждого девайса свои собственные стабилизаторы, которые питаются напрямую от АКБ. Если в телефоне музыка играет, и при звонках не вырубается, то АКБ и нет смысла проверять. По сигнальным цепям, тоже всё раздельно, общих коммутаторов не видать.
Всё заводится прямо на OMAP - первая точка соприкосновения. Но OMAP уже меняли, значит не оно. Ну и самая верхняя точка соприкосновения, это D5000. Та часть, которая RAM.
И из камеры, и из флеш карты, файл передаётся не сразу весь вмиг, а частями. Значит, перед тем как чтото сделать с файлом, эти части нужно гдето собрать в кучу, в целиковый файл. Вот как раз в RAM это удобнее всего делается. Ну а почему всё по отдельности работает, а вместе не хочет - возможно битые ячейки в "верхних" адресах. Если карта памяти вставлена, наверняка кэшируется какаято часть RAM, под работу с картой. Пытаемся включить ещё и камеру, требуется и под неё зарезервировать место в памяти, а там обнаруживаются битые ячейки, вот и вылазит "Ошибка оборудования, попробуйте позже". Вобщем, такая вот теория. А как проверить без замены микросхемы, даже не знаю. Надо чемто загрузить её на полную катушку. А судя по схеме, размер RAM - 32x16, получается 64 мегабайта. Можно попробовать через блютуз чего нибуть большое передавать, зависнет или нет. Но наверное проще и надёжнее, проверить всётаки заменой микросхемы.

seee
31.12.2008, 06:07
Попробуйте PM,хотя шансов мало,но порой такие чудеса бывают,что даже и не подумаешь.Естественно на карте памяти надпись "Nokia",и её интерфейс проверялся заменой.Плата клавиатуры менялась.

fadat
31.12.2008, 09:31
Итак проблема решена. PM записывал с авторизацией в первый день, не помогало. После замены D5000 камера стала запускаться, но через раз. На всякий случай после замены провел процедуру полного стирания и перезаписи со всеми вытекающими еще раз, на последнем этапе перед испытанием сделал еще и форматирование первым запуском(может и не надо было, но на всякий пожарный чтобы аппарат самостоятельно раскалибровал все модули памяти) и вуаля больше отказов не было. Проверял даже на безымяных китайских флешах, все отлично. Тема закрыта!

Fux_pm
31.12.2008, 10:19
однажды было такое. тело пришло на русификацию со старой версией ПО. после прошивки перестала камера. заработала только после того, как изменил Product Code.

fadat
31.12.2008, 12:45
В данном случае проблема с камерой была еще до прошивки, я писал об этом в первом посте.