Вход

Просмотр полной версии : Можно или нет вынимать АКБ из включенного ТА?

VictorMan
21.11.2008, 13:42
Можно или нет вынимать АКБ из включенного ТА? Для того чтобы не ждать отключения ТА, я вынимаю АКБ из него. Правильно ли я делаю? ))

Recar
21.11.2008, 13:48
Из SonyEricsson не желатьельно... ПО слетит. Nokia и samsung пофиг.
Так что тут и да и нет от модели зависит.

BRADJGA
21.11.2008, 13:49
Вообще юзерам не стоит так делать, а нам можно .. в любой момент можем его прошить заново :)

sasha313
21.11.2008, 13:59
ни разу не замечал чтоб после этого ПО слетало, даже если он в процессе плиз вейт

capral
21.11.2008, 14:10
Имхо, не происходит в теле никаких критических процессов в режиме ожидания, тоесть врядли что случится... В золотые времена массовой русёжки с использованием 3-4 заряженных батарей на много аппаратов- не было времени ждать, пока выключится по- человечески - просто вынимал, и ничего... А вот если нажать выкл и в процессе выключения дёрнуть- совсем другое дело. И если подсветка погасла- это ещё не всё выключение, надо хоть до 5 посчитать после этого- тогда да.

gena
21.11.2008, 14:11
не желательно, но как отмечалось выше , мастерам можно

shirokov
21.11.2008, 14:12
Зависит от модели. Вот в смартфонах сие делать крайне нежелательно, особенно если в автозапуске имеются программы и висят резидентами. Получается некорректное завершение, и последствия зависят от того, как фишка ляжет.

Сам всегда стараюсь выключать тела, как положено. Чтобы потом душа не болела за головотяпство. ;) Потратить секунд 10-20 на это - невелика потеря.

AlexeyMadjar
21.11.2008, 14:20
Часто приносят сониэрики - поменял симку, и тело моргалик/ не вкл - СОФТ - КОРМИЛЬЦЫ :D
В них даже после того-как дисплей потух, потребление еще есть секунд 5-7, отсюда делаем вывод - программа завершает работу (прямо как винда :)), и вот если в это время (завершения) оборвать питание, есть вероятность слетания софта.

Viktor001
21.11.2008, 14:23
Лично у меня уже были случаи, когда из-за отцепившегося крокодила, телефон переставал работать, приходилось прошивать. На Сониериксонах, вынимаю АКБ примерно через 15 секунд, с момента погасания посветки. По амперметру видно, что после погасания подсветки, стрелка ещё долго колышется, значит телефон ещё не выключился, чегото сам себе делает.
Прошить конечно не проблема. Но подожать 15 секунд - это меньше, чем прилаживать телефон к боксу и ждать пока он прошьётся. И клиентам наверное тоже не очень интересно, когда в телефоне всё стирается.

BRADJGA
21.11.2008, 14:46
Делаемвывод что СЕ лутьше подаждать , остальные можно!:)

п.с. после такого слёта в СЕ чаще помогает кнопка идент....

VictorMan
21.11.2008, 14:50
Я вот прсто думаю, кроме SE есть еще страдальцы? Были как и всех K790i "кормильцы" )

AVL
21.11.2008, 14:56
В них даже после того-как дисплей потух, потребление еще есть секунд 5-7,

Прошить конечно не проблема. Но подожать 15 секунд

Млин..:) секундомеры у нас чо ли разные.. По моим замерам, процесс выключения на СЕ после погасания дисплея - 25-30 сек .. (наверное на разных моделях по-разному)...
Считаю, что НЕТ, (не говорю, что соблюдаю это с теми , что в ремонте..:) )... тут как "карта" ляжет, т.е. зависит от процессов которые происходили в телефоне и были так "варварски" прерваны..

Habib
21.11.2008, 14:57
Клиентам можно, нам нельзя:gy:

clifford_umc
21.11.2008, 14:58
Да ладно Вы б indentify для SE сделали и проверили сид для начала. Наверняка ером от cid49 стоял но с етим еромом даже на зарядке "дохли".

AVL
21.11.2008, 15:14
Да ладно Вы б для SE сделали и проверили сид для начала. Наверняка ером от cid49 стоял но с етим еромом даже на зарядке "дохли".

:) Не понял, вы предлагаете сначало делать indentify, а потом принимать решение ( в зависимости от CID), выдергивать АКБ или нет..??

serega_zt
21.11.2008, 15:15
может баян, но замечено, что на некоторых nokia bb5 из-за этого, в частности 6131, может вылетать один из кп, какой точно не помню (визуально помню, по моему tahvo), причем тело работает и уходит в перегрузы, вот такая статистика нарисовалась... людям советую этого не делать, а сам смотрю по обстановке...

capral
21.11.2008, 15:33
Я вот прсто думаю, кроме SE есть еще страдальцы? Были как и всех K790i "кормильцы" )

Гы, а Главный Кормилец когда-то А60- что, сам по себе разве? я спецом заказчиков опрашивал, как оно случилось и чё до этого делали- 8 из 10 сим меняли, тех кому ещё 6-8 месяцев гарантии осталось учил до 5 считать, причём удачно.

tevel
21.11.2008, 15:51
абсолютно любой тел в режиме ожидания можно дёргать акб

Ildus_u
21.11.2008, 16:16
Если телефон был просто запущен то можно выдергивать АКБ(ну там включили проверили, позвонили).
Если были запущены какие нибудь приложения(если даже приложение закрыли оно все равно висит в памяти для быстрого запуска) то не советую, в особенности в смартфонах Nokia WD2 т.к в качестве RAM памяти изпользуется ROM телефона(область FS) и в некоторых моделях BB5 смартфонов. В противном случаи можем получить телефон со слетевшим FS но все равно не приятно, т.к мы из этого телефона даже телефонную книгу не сможем вытащить.
Кстати в новых Motorola ODM серии при вытаскивании АКБ с рабочего телефона происходить сбой, и во время второго запуска приходится около 40-60 секунд удерживать кнопку включения( я как то раз так чуть компауд не сдернул, думал пергрел при пайке ключа зарядки), а оказалось так что я при проверке телефона просто АКБ выдернул и уже после паяльных работ попытался включить. Ладно че то меня дернуло удержать кнопку включения подольше. Специально перепроверял несколько раз. При выключении из кнопки включается через 2-3 секунды, а если сдернишь АКБ то телефон не подает признаков жизни 40-60 секунд после нажатия кнопки включения(потребление только гуляет 20-30 mA).

tevel
21.11.2008, 16:28
посмеялся, спасибо. как интересно может флаш использоваться в качестве рам. а в нокиях всегда используется алго отложенной записи и бси контакт чуть чуть меньше чем вбат и земля, специально:)

Снег
21.11.2008, 17:32
В самсунгах (свифты) в момент приема смс вытаскивание аккумулятора приводит к смерти TFS, т.к. происходит обновление файла /sms/sms.dat. Правда, мне это удалось увидеть всего один раз. Но с тех пор я аккумулятор предпочитаю не выдергивать без необходимости.

MobilaGSM
21.11.2008, 20:51
За многолетнюю практику не обращал внимания, и не то, что летальных, но и обычных проблем не наблюдал, скорее всего не заморачивался с этим вот и результат, а а вот заметил у людей которые делают все на 101% по правильному, постоянно какие то проблемы .... хотя думаю, что выключать нужно как положено :)

Slon
21.11.2008, 21:52
Вообще то нельзя, но если очень хочеться то можно:wink:
Клиенту можно , потому что если слетит у SE прошивка то принесет мастеру (шутка)
Мастеру можно потому что может прошить обратно.
Сам по ситуации , стараюсь выключать . Но иногда бывает что выдергиваю если нужно.

pisces2
21.11.2008, 22:02
За всё время пользования и ремонта телефонов НИ РАЗУ не было НИ ОДНОЙ проблемы НИ НА ОДНОЙ модели телефона.
Слова клиента "нет я ничего не делал, я только АКБ снял и симку поменял" сами понимаете ничего общего с реальными событиями не имеют.

VictorMan
21.11.2008, 22:17
Ну первые SE K790 Cid 49 падали из-за кривого ерома ). Рековер и все работает и FFS тут не при делах. Сименс А60 то же куксился из за забивания его скромнинькой пзушки всяким хламом. Я вот сколько раз выключал не разу не возникало проблем. Но есть слух что так нельзя.

pisces2,
+1

Так что будем делать это быль или байка? Причем более 50% участников опроса говорят что так делать нельзя! А реально противопоказаний нет.

Joshua
22.11.2008, 00:19
Еще лыжи 8х80 и 8х30 и иже с ними вспомните. Очень не любили аппараты срыва батарейки на лету или во время зарядки и по мановениию и вопреки воли владельца в моргаликов превращались.
Ну а творения сименса - еще пару лет назад кормильцами были :)))

FA_
22.11.2008, 00:21
Стараюсь всё таки не дергать АКБ на ходу. Совсем недавно по словам клиента так был убит сонерик W610. "Играл в игрушку, проиграл, начал быстро давить на кнопки, чтоб быстрее выйти. Тел начал тормозить - дёрнул АКБ". В итоге тел поднялся только с ТР. Лично я трижды подумаю: стоит ли дёргать АКБ у сонериков? Как отмечалось выше, даже если дисплей потух - они продолжают о чем-то думать еще несколько секунд, даже десятков секунд.
Да и на сименсах тоже - мало удовольствия смотреть всякие заставки на выключение, но спешка может привести к потере времени на восстановление софта.
Вобщем я против некоректного завершения работы ТА.
ЗЫ: Хотя, опять же, чтоб тел умирал от этого в руках - не примпомню такого...

Alva
22.11.2008, 00:21
для SE однозначно нельзя, можно и дохленький gdfs получить--и это не байки, касаемо смены акб.
В остальных аппарат не замечал такой проблемы, хотя разок с Samsung E900 было аналогично

iwan9
22.11.2008, 00:37
Много SE приносят со слетевшим П.О. из за выдёргивания акб, пару самсунгов видел, как не странно но 4-5 штук LG тоже попадались( причём на моих глазах всё происходило).

Ildus_u
22.11.2008, 00:50
tevel ну возможно я не прав(скорей всего), ну и ладно каждый делает ошибки.
На ошибках жизнь построена.
А на счет сбоя ПО во время вытаскивания АКБ из телефона в рабочем состоянии, то у меня в жизни были несколько случаев:
Слетело ПО на SE K200 месяц назад.
Около пола года назад на SE K790.
Один раз на Siemens CX65.
Вроде ещё были случая, но точно не могу сказать(время все смыло из головы).

Raikkonenn
22.11.2008, 02:26
Всега дергал и дергать буду.
Один K500 помер прогрмно...
Основной упор у меня на железо - почти всегда включаю разобранные аппараты - сами подумайте как удобно их выключать :) (а частенько еще и неисправность не уходит - вот и жди по 30 секунд 5 раз...)

Viktor001
22.11.2008, 02:48
Приёмщиков приучаю чтоб спрашивали у клиентов, от чего перестал работать телефон. Если шью, то сохраняю бекапы, логи, с небольшими комментариями. И складываю их в папочки, по моделям и IMEI.
По Sony Ericsson, тех что шил Setool, получилась такая статистика:
За 2 года, с ноября 2006 по ноябрь 2008, получилось 365 аппаратов.
С пометками, что сбой произошёл именно после смены СИМ - 23 телефона.
В процентном отношении (примерно 6,3%), вродебы не так уж и много. Но если учесть, что не ко всем телефонам я делал комментарии, зачастую просто нет времени и желания по клаве стучать. И приёмщики не всегда записывали причину. То закономерность всётаки просматривается.
Ну а у клиентов не было особого смысла врать, насчёт причины поломки. Телефоны ведь не гарантийные, хоть ври, хоть не ври, а всё равно деньги платить.

дядя_Х
22.11.2008, 07:52
Самый обидный случай: синиериксон(вроде - К510) слетело ПО при продаже - продавщице некогда было подождать - выдернула АкБ, чтобы вставить клиентскую СИМ - итог: ТА пошёл ко мне на стол, клиента упустили.
6131 - стал разряжаться - нужно было срочно сменить АкБ - передёрнул - ...пришлось прошивать. Аппарат был с полностью забитой галлереей...
Про семёны уже писали...

Вообщем, у ТА с проблемным ПО - передёргивание АкБ становиться лишним "напрягом".

Troyanetz
22.11.2008, 07:59
Подтверждаю, что на SE сдергивать АКБ до полного выключения категорически не рекомендуется. Мастера могут не знать детально, каким образом "лег" GDFS у клиента, я некоторое время полагал, что у всех клиентов "кривые руки", пока свой SE K790 не положил, сдернув АКБ до окончания стадии выключения. После восстанавливал через TP, записью K790_GDFS_SSW.ssw далее FF.

Причем проблема еще была в том, что back GDFS не смог сделать, потерял 20 новых номеров абонентов, которые не успел синхронизировать. Это так к слову.

Немного подумав, предположил, что время дающееся производителем ТА на процедуру выключения - отводится не просто так, возможно производится запись в, и закрытие area GDFS.

Теперь чуть проще, пологаю все пользователи ПК, сталкивались с проблемой резкого падения (пропадения) напряжения в сети, все не сохраненные данные пропадали, т.к. у ПК не было времени выгрузить (записать) дамп пямяти из RAM на HDD. Лично у себя замечал, синий экран в WINXP можно получить в момент внезапного пропадения питания, если при этом производилась установка драйвера нового устройства (путь %system32\drivers%), файлы *.sys отсутствовали по указанному пути, а в *.ini уже имелась запись (личные наблюдения).

Sony-Ericsson у меня любимый :appl: бренд, а вот смартфоны Nokia :gy:, выключаются во время работы в интернет, а потом гордо висят на заставке своего любимого бренда. :jok:

Анатольевич
22.11.2008, 09:50
Чет мне кажется что что из тех процентов 60-ти которые здесь говорят что АКБ дергать нельзя, более 90% это делают. А по сути тратить в день по пол часа суммарно рабочего времени из-за этого помоему излишне, учитывая что телефон в руках ложится из-за этого раз в пол года. Посчитайте сами раз перепрошить или пол года по пол часа.

Viktor001
22.11.2008, 11:40
А по сути тратить в день по пол часа суммарно рабочего времени
Время, такая вещь, что его не остановишь. Хочешь не хочешь, а оно всё равно тратится. :)
Согласен, рабочее время на вес золота, и потерять даже 15 сек, бывает порой жалко. Но этот интервал при выключении телефона, я всё равно выдерживаю. Чтоб не просто сидеть и тупо смотреть на часы, можно в это время что нибуть делать. Например начинаю раскручивать болтики, которые доступны без снятия АКБ, а мысленно считаю до 15. Или как раз время, чтоб заполнить квитанцию. Или начать распаковывать следующий телефон. Полезное занятие всегда можно найти.

@ce
22.11.2008, 12:18
Категорически против, хотя сдёргиваю акб как и все )))
А насчёт того, что можно дёргать во всех вспомните Mitsubishi...

clifford_umc
22.11.2008, 14:03
:) Не понял, вы предлагаете сначало делать indentify, а потом принимать решение ( в зависимости от CID), выдергивать АКБ или нет..??
Я о том что ненадо искать зависимости между глюкавостью апратов и сьемом акб. Ето просто статистика. Если с несовсем рабочего апарата раз 150 сдергивать акб то канечно есть шанс что он невключиться за какимто разом. Но и есть шанс что он просто будет лежать и тоже выключиться так что теперь не ложиить в горизонтатьное положение ТА? Я уже 8 лет етим занимаюсь и ни разу невстречал подобного случая что именно изза сдергивания акб тело повредилось. Старые Та невсчет там ввиду малой памяти много данных писалось на сим при выключении и посему были сбои. Думаю слушать расказы клиентов смысла нету а наиболее полная статистика у людей делающих русификацию и разлочку Та оптом ибо при количесте 200 и более штук обсолютно нереально ждать каждый раз коректного выключения ТА. И наверно у них горы трупов изза етого?

asaban
22.11.2008, 14:04
Ради интереса сейчас несколько раз К790 включал-выключал от своего БП (Agilent 66321B).Ток видно вплоть до 0,0001А.После потухания дисплея,ток прыгает 6 секунд(без запущенных каких либо процессов,из режима ожидания,только что прошит,т.е. ничего не заполнено-переполнено).Причем бывают скачки до 150мА!Ток для телефона довольно существенный.

bmw
22.11.2008, 14:05
абсолютно любой тел в режиме ожидания можно дёргать акбУ меня было 2 случая выхода передатчика из строя во время выдёргивания АКБ в дежурном режиме, на ноке 3310 и сименсе С45. Совпадение это или последствия не буду утверждать, но факт. Слёта ПО за всё время работы не было вроде, а может не помню...

AVL
22.11.2008, 14:56
Я о том что ненадо искать зависимости между глюкавостью апратов и сьемом акб.
Тема/опрос как раз с этой целью и создана.. рассмотреть эту зависимость..
Я уже 8 лет етим занимаюсь и ни разу невстречал подобного случая что именно изза сдергивания акб тело повредилось.
Ну..как видишь, у многих другая статистика...

Старые Та невсчет там ввиду малой памяти много данных писалось на сим при выключении и посему были сбои.
Это не обговаривалось..см. вопрос темы.. думаю, интересны/полезны ВСЕ варианты..

а наиболее полная статистика у людей делающих русификацию и разлочку Та оптом
Тут согласен, надеюсь отпишутся...:) Хотя вопрос спорный... похоже, в основном, неприятности возникают, когда НЕ ДОЖИДАЮТСЯ выполнения НАЧАТОГО процесса выключения, а не при выдергивании АКБ в стэндбай режиме..

hank6
22.11.2008, 15:08
помоему глупый опрос..:) для терминалов есть специальные процедуры отключения,а не сдергивание акб...и вообще не понятно как это обсуждать....это делается,если делается на свой страх и риск...и последствия понятны.

ну а вообще улыбнуло..:)

VictorMan
22.11.2008, 19:16
Цель опроса - поделиться опытом в этом вопросе. Обратить внимание на некоторые особенности определенных моделей. Понятно что большинство из нас не боятся вынимать АКБ, но мне интересно Ваше мнение и опыт. Как грится Вместе Мы Сила!

Bao
22.11.2008, 19:25
Надо ещё один пункт
Знаю что нельзя, но дёргаю!

А реально у меня такой случай был. Какой-то SE (честно говаря не критично) не заряжался, сделали начал проверять проверил все функции всё гуд!!! выдернул акум. Вспомнил, что камеру не проверил, вставил акум и оппа маргалик:wow:
Но такие случаи бывают редко. Был случай слёта при переустановки симки (тоже SE), тоже у меня лично.
Поэтому я верю когда клиент говарит поменял симку и перестал работать!

estonij
22.11.2008, 20:50
На сониэриках нельзя,3 трупа на моей совести,один убился ГДФС,остальные 2 отделались перепрошивкой.С остальных брендов сдёргиваю ничего не опасаясь.Что касается "умер при замена СИМ",так вы попросите клиента показать,как меня.Все на включенном теле сдёргивают батарейку,потому и умирают

alextaksofon
22.11.2008, 21:44
Шесть лет ремонта, АКБ всегда снимаю в режиме стендбай, было всего 3 тел. со слетевшим ПО.
А вообще-то я думаю завод-изготовитель все-таки предусмотрел такую возможность аварийного отключения питания в телефоне, в противном случае я думаю телефонов со слетевшим ПО (а может и не только ПО) было-бы в разы больше т.к. для выпадения АКБ из многих моделей телефонов нужно меньшее ускорение чем допускают стандарты для телефонных аппаратов. С кнопки выключаю только N 91(если выдернуть АКБ, то потом он долго загружается .Насколько я понимаю это связано с применением в это модели микродрайв) ну и телефоны с встроеной АКБ.

PANUA
22.11.2008, 22:01
Дергал, Дергаю и буду Дергать АКБ. Бо дохнут если нажал выключить, не дождался и сдернул. Это на СЕ. Во всех остальных случаях попасть на момент, когда телефон чего-то пишет в память - тяжело.

lelykgsm
23.11.2008, 02:21
Если бы лично не видел как на SE после падения софт осыпался, ни за что не поверил бы. Но факт имел место быть. Плюс ко всему многократные трупики после смены сим-карты. В итоге сделал вывод - если на SE нажать выкл и не подождать 10-15 сек, то вероятность софтового трупика процентов 40-45. Поэтому SE либо выключаю как положено, либо, если совсем некогда подождать, дёргаю без выключения ( не всегда удачно :hah:). На нокиях такие ляпусы намного реже, но и на них бывает. Что по самсунгам- ни разу не встречал.

Layder
23.11.2008, 02:37
сколько раз дергал батареи на телах, и на se, не дожидаясь окончания шатдауна - слетешей прошивки не добивался ;)
везет мне наверное уже сколько лет... ;)

AVL
23.11.2008, 21:26
Наиболее ЗДРАВАЯ мысль, я думаю, уже прозвучала..
для терминалов есть специальные процедуры отключения,а не сдергивание акб...это делается, если делается на свой страх и риск...и последствия понятны.

Так позвольте, на этой веселой ноте...

ну а вообще улыбнуло..

закрыть этот наш оффтоп в оффтопе" :)

p.s.: Если у кого либо созреет достойный ответ, с аргументированными програмно/техническими выкладками... всегда плизз... сообщите, откроем!