Вход

Просмотр полной версии : L6 Сам себя слышу, а на другом конце меня не слышно.

Poka
03.11.2008, 23:31
Привет Всем.Принесли Л6 с диагнозом при вкл-и подсветка клав-ры вкл. на несколько секунд. Прошил прошивкой, какая была в теле-не и аппарат заработал. При проверке обнаружил вот такой глюк. Хозяин говорит что до поломки тел работал нормально. Прежде чем копать хотел узнать мнения профиссианалов, где копать в железе или в ПО. Побродил по интер-у но конкретного решения не нашел, почти все без решения. Спосибо.

balok
04.11.2008, 01:08
С ханд фри как себя ведёт?Проверь с наушниками.
Возможно окисел.(чистить,прогреть)
Несколько вариантов для решения.
Замена микрофона.(лучше не перепаивать,а подоткнуть рабочую плату со шлейфом,для проверки.)
Прошивка.
Неисправен контроллер.

alex.nt
04.11.2008, 13:49
микрофон меняй

AVL
04.11.2008, 18:32
микрафон меняй
ведь написано, прямо в названии темы...
Сам себя слышу

т.е. НЧ часть(микрофон, усилитель его..) исправна.. смотреть, начиная с АДС (КП)... до RF, хотя, когда сам не "слышал" - трудно решить :)

Poka
05.11.2008, 18:25
Мужики Вы не поверите мистика какая-то. Решил все таки поменять микрофон но замены не нашлось. И поставил мик от Самсунга с доработкой, правда случайно рука дернулось и снес обвязку вокруг микрофона. Мелочевку снял с донора, ивсе нормально заработала. Это все на практике в теории не пойму в чем была причина.

Karandash
21.11.2008, 20:52
На Nokia довольно часто встречаю эту пролему с микрофоном, те же симптомы, в частности на 6300 и как правило проблема в дросселе который идёт на микрофон.

SBI
21.11.2008, 21:04
Да проблема явно в микрофоне и была.

AVL
22.11.2008, 00:49
Мужики Вы не поверите мистика какая-то. Решил все таки поменять микрофон но замены не нашлось. И поставил мик от Самсунга с доработкой, правда случайно рука дернулось и снес обвязку вокруг микрофона. Мелочевку снял с донора, ивсе нормально заработала. Это все на практике в теории не пойму в чем была причина.

Обратно родной микрофон не пробовал ставить,(если, конечно, не "пережарил" его, снимая) ? Хотелось бы определиться с этой "мистикой"... (За счет чего шла самопрослушка?) Мне, как то, с таким диагнозом (сам себя слышу, а...) не приходилось менять микрофон, и не только на Motorola... Сию эксперементировал на L2, подкидывал 4 микрофона из "брака", ну не добился такого эффекта... :(

Анатольевич
22.11.2008, 09:16
2 AVL
Реально бывают так вылетают микрофоны, в чем прикол разбираться не пытался, но пробывал ставить обратно, тот-же эффект! Сам себя слышу, а собеседник нет. Кстати у кого как, а у меня уже таких не один десяток прошел и не только моторол.

pasha_zv
22.11.2008, 12:20
Мужики Вы не поверите мистика какая-то................... Это все на практике в теории не пойму в чем была причина.

теория очень простая

Пошла она от балластных смесителей обычных телефонов.
Это когда на входе пара проводов "разговорные",
а на выходе - два для микрофона и два для динамика.
Настраивается балластник так, что то-что говорится в микрофон не попадает в динамик а только в линию.
И наоборот - звук из линии идет только на динамик, не мешая работать микрофону.

переходное затухание между входом и выходом достигает 65дБ в идеале,
в реале - на телефонах около 35дБ.

это при нормальном смесителе и СООТВЕТСТВУЮЩИХ СОПРОТИВЛЕНИЯХ нагрузки и линии.

в случае ухода сопротивлений смеситель разбаллансируется
и звук прет куда хочет. ( разговор сам с собой - умным человеком, думаю, все слышали)

В сотовых телефонах это называется "АнтиЭХО". И есть во всех моделях.
а вот вспомните оооочень старые сотовые....

AlienA
22.11.2008, 14:22
теория очень простая

Пошла она от балластных смесителей обычных телефонов.

У меня на данный момент лежит 8600 (луна). Эффект тот же самый.
Ставил несколько микрофонов, всё что можно было заменить перемычками - заменил. Звук прёт на динамик... Мистика как бы. :cry2:

AVL
22.11.2008, 15:17
2 AVL
Реально бывают так вылетают микрофоны, в чем прикол разбираться не пытался, но пробывал ставить обратно, тот-же эффект! Сам себя слышу, а собеседник нет.

Именно это и хочется понять..:) приходит то с микрофона на тот же вход КП ( в рассматриваемом случае с L6), почему же в одном случае (исправный микрофон), все проходит как нужно, в другом ("неисправный" микрофон, звук есть , но не там... те. микрофон все таки работает ?? Или...? ) т.е. каким своим параметром он так воздействует , и на какой режим? По входу на КП (своим изменившимся, допустим из-за пробоя или влаги, состоянием по постоянному току) нереально..т.к. сигнал с микрофона поступает через разделительный конденсатор.. остается ГНД и подпитка микрофона...в чем фокус? :)

pasha_zv
22.11.2008, 16:02
У меня на данный момент лежит 8600 (луна). Эффект тот же самый.
Ставил несколько микрофонов, всё что можно было заменить перемычками - заменил. Звук прёт на динамик... Мистика как бы. :cry2:

ну в свете сказанного я бы заменил R2208 & C2202
уж очень это на часть обратной связи похоже

Именно это и хочется понять..:) приходит то с микрофона на тот же вход КП ( в рассматриваемом случае с L6), почему же в одном случае (исправный микрофон), все проходит как нужно, в другом ("неисправный" микрофон, звук есть , но не там... те. микрофон все таки работает ?? Или...? ) т.е. каким своим параметром он так воздействует , и на какой режим? По входу на КП (своим изменившимся, допустим из-за пробоя или влаги, состоянием по постоянному току) нереально..т.к. сигнал с микрофона поступает через разделительный конденсатор.. остается ГНД и подпитка микрофона...в чем фокус? :)

ну а если предположить, что ток подпитки больше стал , или меньше
вот и начало тянуть усилок. (ну-ка вспомните самсунг-микрофон-клавиатура)
под руками нет, чем проверить

Ildus_u
22.11.2008, 17:57
А вы попробуйте совсем отпаять микрофон.
Будети(е) тоже сами себя слышать. А слышети(е) через микрофон другого аппарата, с которым проверяети(е) телефон.
Скорей(е) всего, это связо(а)но с попыткаой АРУ выставить громкость поболее т.к нету положительной обратной связи динамик-микрофон естественно же попытки самовозбуждения, из за этого АРУ повышает усиление микрофона(который не работает) и усиление динамика тоже(это как вариант, если не прав прошу не осуждать).
А вот попробуйти(е) телефон с помощью которого проверяети(е) перенести в другую комн(а)ту(то есть отдо(а)лить друг от друга), и не будет такого эфекта.
Такой эффект происходит при польностью не рабочем микрофоне.
Такое впечатление, что Вы не в Росии живете, а где-нибудь в Китае! Очень тяжелочитаемо ваше писание!

alex.nt
23.11.2008, 14:09
я вот заметил что этот эффект происходит, когда или сам микрофон подкорачивает или его цепи, в большинстве случаев решалось, банальной, заменой микрофона

glider
23.11.2008, 18:17
alex.nt, эта проблема может иметь разные корни, начиная с самого микрофона, и заканчивая обвязкой и даже плохим пропаем процессора (на старых моделях). А Вам советую, прежде чем нажимать какие-то кнопки на форуме, сначала подумать, а то как-нибудь сможете убедиться, как они работают против Вас самих...
А теперь объясните ценность Вашего крайнего поста после ответа топикстартера! Или я чего-то не понимаю?

alex.nt
23.11.2008, 22:54
alex.nt, эта проблема может иметь разные корни, начиная с самого микрофона, и заканчивая обвязкой и даже плохим пропаем процессора (на старых моделях). А Вам советую, прежде чем нажимать какие-то кнопки на форуме, сначала подумать, а то как-нибудь сможете убедиться, как они работают против Вас самих...
А теперь объясните ценность Вашего крайнего поста после ответа топикстартера! Или я чего-то не понимаю?

никто не спорит о разлиных корнях происхождения проблемы, я отписал что в моей практике, этот дефект имел место именно при кортких замыканиях микрофонных цепей

vth
23.11.2008, 23:39
А вот интересный вопрос к топикстартеру.
Как проверялся микрофон? Я себе представляю два телефона, с одного звоним, проблемным отвечаем, слушаем оба.
И "сам себя слышу" в проблемном телефоне происходит от рабочего микрофона второго телефона, который лежит недалеко.

AVL
24.11.2008, 02:18
А вот интересный вопрос к топикстартеру.
Как проверялся микрофон? Я себе представляю два телефона, с одного звоним, проблемным отвечаем, слушаем оба.
И "сам себя слышу" в проблемном телефоне происходит от рабочего микрофона второго телефона, который лежит недалеко.

Очень хороший вопрос... Хотя, когда отписывал ответы/вопросы, надеялся, что и топикстартер и остальные ( однозначно назвавшие источником дефекта микрофон), могут отличить звук с задержкой "второго телефона", от "прямого" звука "собственного" микрофона... Если ЭТО не так, то, конечно, очень печально...Хотя это и проливает свет, на недоразумения/непонимания/мистику этой темы.... Повторюсь, но сегодня убил еще пару часов, "колдуя" с неисправными микрофонами, пытаясь сэмулировать заявленную мистическую ситуацию... у меня не получилось..:(

ps: Большая просьба, особенно к тем, у кого данная неисправность встречалась часто, помочь в ЭТОМ : http://www.mcrf.ru/forum/showthread.php?p=145829#post145829 Ну уж очень хочется разобраться с "мистикой" :)

Viktor001
24.11.2008, 12:57
На Сименсах, в момент соединения, очень хорошо слышно самого себя. Микрофоны в них так и проверяю. Звоню на бесплатную справочную МТС, и дую в микрофон. В какойто момент, между посылом вызова и ответом абонента, сам себя слышишь очень хорошо.
На Моторолах и Нокиях вроде бы тоже есть, но точно не помню. На Самсунгах точно нет.
Ну а Моторах P2K, проблемы со звуком, чаще всего решаются пропайкой или реболом контролера питания. А в этих L2, L6, L7 ещё одно слабое место - разъёмы шлейфа между основной платой и платой клавиатуры. Поэтому может получиться такое "чудесное" решение. Когда после нескольких замен микрофона, он вдруг начнёт нормально работать. Просто, при разборке-сборке, наконецто повезёт, и либо контролер питания, либо шлейф станут получше контачить.

Fobos
24.11.2008, 13:13
Отцепите массу у микрофона и поговорите.

Ildus_u
24.11.2008, 14:51
Очень хороший вопрос... Хотя, когда отписывал ответы/вопросы, надеялся, что и топикстартер и остальные ( однозначно назвавшие источником дефекта микрофон), могут отличить звук с задержкой "второго телефона", от "прямого" звука "собственного" микрофона...

Когда звук идет без задержок, на прямую, то мы его практически не слышим.
Т.к колебания гортани будут на много силнее чем колебание динамика и будут совпадать по частоте(синхронно). И мы просто напросто не заметим свой голос который будет идти из динамика.