Вход

Просмотр полной версии : Nokia 6300 - флеши мрут?

uu1dx
22.10.2008, 10:02
Пришла Nokia 6300, перезагрузка при применении тем. Как бы нужно реболлить флеш. Попытка прогрева флешки (вообще без шевеления, 360 градусов температура) - всё, не вкл., получаем синие светодиоды. Реболл - до фени, то же самое. Зашел трупик, удареный об стену. Снял пару CPU+flash - всё красиво, все ноги целые. Установил эту пару с донора на первый аппарат - синие светодиоды...

Booting phone...

CMT Boot Data:
Asic ID: 000000010000022600010006010C192101001101
Asic Mode ID: 00
Asic EM ID: 00000353
Asic Public ID: 14F0001349576E563CFD529EACBC280BE7EC5DBE
HASH: BAF3A9C3DBFA8454937DB77F2B8852B100000000
ROM ID: 191EC665DFAAF68F
CMT Boot File: C:\Program Files\ODEON\JAF\Flash\UFS\rap3gv3_2nd.fg
Loader version: 01.10.02 -> Revision: 0000
Patching CMT boot step1...
Patching CMT boot step2...
Patching CMT boot step3...
CMT Boot Ready
No flash ids reported...
Error in cmt get id...

Я вот понять не могу, они (флехи) что - издыхают от такой температуры? Просто ставишь меньше - вообще припой не плавится...

SolteK
22.10.2008, 10:21
Я вот понять не могу, они (флехи) что - издыхают от такой температуры? Просто ставишь меньше - вообще припой не плавится...

У меня было несколько таких случаев и это действительно китайские флешки мрут от перегрева. Сейчас прежде чем греть, я делаю из фольги колпачок которым накрываю флэшку или рап, а затем уже проделываю операции.
Пока случаев с перегревом не было...

Master_X
22.10.2008, 11:11
Раз уж пошёл разговор про метод как избежать перегрева, то
стоит заметить, что все новые аппараты с безсвинцовой пайкой
необходимо паять с нижним подогревом. Смысла прогревать с
запасом температуры через корпус самой микросхемы никакого
нет(она фактически в таком случае выполняет роль теплового экрана).
И естественно не каждый чип переживает благополучно такие
экзекуции...

An144
22.10.2008, 11:24
Паять именно с нижнем подогревом . Как правило сдыхают процы (они вздуваются в середине тем самым происходит раслоение и обрыв ) при этом отвечают на чек с ошибкой адреса флешки .

SPH
22.10.2008, 11:49
Пришла Nokia 6300, перезагрузка при применении тем. Как бы нужно реболлить флеш. Попытка прогрева флешки (вообще без шевеления, 360 градусов температура) - всё, не вкл., получаем синие светодиоды. Реболл - до фени, то же самое. Зашел трупик, удареный об стену. Снял пару CPU+flash - всё красиво, все ноги целые. Установил эту пару с донора на первый аппарат - синие светодиоды...

Такие вещи паяю строительным феном с цифровой стабилизацией температуры, обычно на 320 градусов при максимальном потоке. Но и на 280 паяется, только чуть дольше. Перегревов небыло ни разу (тьфу 3 раза) :-)

ZArchi
22.10.2008, 13:48
Я бы не стал конкретизировать температуру, зная как показывают её почти все кЕтайские станции - в попугаях, сначала откалибровать её на убитой плате , и выяснить для себя, порог плавления этого ледфри , для конкретной станции, и греть большим, чем обычно потоком для равномерного прогрева платы, инцидентов не было пока....

asaban
22.10.2008, 15:14
Сейчас рапы снимаю(если ещё "родные" шары)-строительный фен(цифровое регулирование температуры и потока) в колени,соплом вверх,плату на край стола,над соплом.Темпер 280.Прогрев секунд 30.И сверху обычным феном,темпер 320.Итого снятие за,примерно,40 сек.
Плату перед этим обязательно хорошенько просушить!
Снимается быстро и гарантированно без последствий.
Ранее снимал на:нижний подогрев+ИК+обычный фен.Но так дольше (нижний подогрев у меня без наддува воздуха),т.е. долго на нижнем подогреве висит что бы прогрелась,и есть небольшая вероятность вздутия топлено-водяного проца.
После ребола,ставлю нижний подогрев+ИК.

P.S.Буквально 2 часа назад таким методом распаял две 6151,у которых рап,тахво и рету на компаунде.

alfv
22.10.2008, 16:47
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 30 сообщение(ий)) ::.

docss
22.10.2008, 17:50
еще рекомендую тем кто не пользовался или не знал использовать специальный флюс для бессвинцовой пайки ( в частности kester), а не обычный.
c ним легче и быстрей работать.
вот в москве: http://clever.ru/viewcat.php?section=2&subsection=195&vendor=474
пункт 3.
так же опратите внимание на профиль для серьезных станций. воизбежании порчи плат и мс нагрев плавный , а не врубаем 320 и за 20 сек снимаем. проще даже сройфеном подождать 3-4 мин, чем новые rf-ки , передатчики , флэшки ...ставить.
пс а у свинцовки порог если не ошибаюсь 160 градусов

ilia990
22.10.2008, 19:34
docss, ссылочку можно
hELLISh, хотелось конкретики ,kester тоже разный бывает

hELLISh
22.10.2008, 20:48
А погуглить ?
http://www.google.ru/search?complete=1&hl=ru&newwindow=1&q=kester+%D1%84%D0%BB%D1%8E%D1%81&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=lang_ru&aq=f&oq=

SPH
25.10.2008, 11:25
Я бы не стал конкретизировать температуру, зная как показывают её почти все кЕтайские станции - в попугаях, сначала откалибровать её на убитой плате , и выяснить для себя, порог плавления этого ледфри , для конкретной станции, и греть большим, чем обычно потоком для равномерного прогрева платы, инцидентов не было пока....

Китайские станции - да, в попугаях. Строительный фен Steinel показывает все верно ибо я после покупки станции и фена всегда проверяю калибровки температоры наружним цифровым термометром. К тому же фирма steinel специализируется на выпусках фенов много лет.

SergDeParchi
25.10.2008, 12:15
Китайские станции - да, в попугаях. Строительный фен Steinel показывает все верно ибо я после покупки станции и фена всегда проверяю калибровки температуры наружним цифровым термометром. К тому же фирма steinel специализируется на выпусках фенов много лет.
Подтверждаю, тоже используем доработанные STEINEL (установлены резисторы 200 OM 4 W (есть специально контактные площадки на плате) для смещения регулировки воздушного потока в нижнюю сторону). Температура на выходе соответствует действительности и стабильна, случаев перегрева нет. Единственный минус - .большая потребляемая мощность, несколько мастеров - электричества нагорает:wow: .

Roman-R
01.11.2008, 21:44
Иногда вообще не понятно от чего что дохнет, пример: 6233 зашёл вроде стукнутым чуть, судя по корпусу, ну и ладно, думаю, пропаял -прокачал, прошил. Сам ! с ним с неделю проходил, всё ОК, никаких претензий, просто супер. Вытащил карточку, и положил на полочку включенным , помнится ещё пикал там когда батарейка разряжалась. Прошла ещё неделя, понадобился, Беру ну не вкл. Зарядил батарейку отдельно, ……!?!?...не вкл…. Ё…жик, думаю, от БП. - Не вкл. На JAF…. в локал не входит но чек прошёл, ..прошил… всё равно трупик, тут же пробую - чек на половине застрял, ещё раз … всё… полный алес, как и нет его вообще на кабеле, вот на что думать? И чему удивляться, если при прогреве в 100 град, :) китайская флешка ( а кто для нас другую поставит?) приказала долго жить, оно вот и при комнатной температуре мрёть

hank6
02.11.2008, 11:11
флеш-чипы не мрут:) а если мрут,то крайне редко...как писалось выше,умирают процессоры,и именно дуются-слоятся...

замечена странная особенность...допустим tiku вроде с rap по одной технологии зроблены:) но,случаев надува tiku не припомню...крайне сложно ушатать его.
а rap мрут как мухи...недавно попался 6300 топляк,поднял с перекаткой процессора,через неделю опять на рыбалке топят...опять поднял,с перекаткой...через месяц утопили конкретно-плата-труп...пару поднял,запаял на другую....терминал работает...вот и ищи тут систему...:kos:

AVL
02.11.2008, 12:06
Строительный фен Steinel показывает все верно ибо я после покупки станции и фена всегда проверяю калибровки температоры наружним цифровым термометром. К тому же фирма steinel специализируется на выпусках фенов много лет.

Тоже использую для этих дел строительный цифровичек, Бош, только, (не Steinel), с точностью установки температуры, независимо от потока, ТАКЖЕ, проблем не замечал..

Может быть меня неправильно поняли сразу
:) нет, эт я коряво выразился.... подправил...

зы: т.е. подтверждал ,что "строительные цифровички" заслуживают внимания в данном вопросе...

SPH
02.11.2008, 15:54
Тоже использую для этих дел строительный цифровичек, Бош, только, с точностью установки температуры, независимо от потока, проблем не замечал..

Может быть меня неправильно поняли сразу, у меня фен с цифровой стабилизацией температуры, как на паялке, выставляю температуру на дисплее, и она всегда такая на выходе из сопла, как на дисплее, ВНЕ зависимости от потока воздуха.

Анатольевич
04.11.2008, 15:12
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 100 сообщение(ий)) ::.

Orsot
05.11.2008, 07:59
Сейчас прежде чем греть, я делаю из фольги колпачок которым накрываю флэшку или рап, а затем уже проделываю операции.

верное решение. отпаиваю рап, на заводских шарах. у них температура плавления больше.
даже и не страшно.

fadat
06.11.2008, 09:57
Пользуюсь нижним подогревом и стойкой для вертикального крепления фена. Расстояние 3 см снизу и 5 см сверху до платы, температура 270 снизу пару минут, затем включаю верх 300 градусов, фен без насадки. Все отлично без последсвий снимается, еще ни одного перегрева, тем более флеши.

xTroy
25.11.2008, 23:06
Забил на нижний подогрев. То лень, то бардак на столе... Скажу так, скорость нужна при ловле блох, а в нашем деле это приводит к пузатым РАПам. Грею обычно сначала снизу, а затем вокруг микрухи свехру. Иногда с фольгой, но чаще без. Лучше 3-5 минут "подуть" чем потом месяц со взмыленой жопой бегать искать "донора". Насчёт нижнего подогрева это дельно, лучше всего использовать галогенку, когда нужно, включил на 5 минут, никуда ничего не сдувает, иногда даже без верхнего фена снимается всё спокойно. =). Это уже из своих "секретов". Регулируется температура элементарно высотой над лампой.