Просмотр полной версии : Как построить СВОЙ ДОМ и не откинуть при этом копыта :)
Сообственно ZMIXA обещал тему поддержать и расказать как он строил дом , ждем что он присоеденится
А вообще у меня это в последнее время идея фикс , из активов есть квартира , где жить тоже есть , так что собираюсь продавать и строить ,хотя 50% друзей советуют купить готовый домик и подремонтировать .
Вот метаюсь между двух мнений :(((
Готовлюсь к стройке проект заказал . Хотелось бы услышать кто уже построил что бы на грабли не наступить на каком нибудь этапе стройки .
An144, Если не секрет регион и какой бюджет ?
Сообственно ZMIXA обещал тему поддержать и расказать как он строил дом , ждем что он присоеденится
А вообще у меня это в последнее время идея фикс , из активов есть квартира , где жить тоже есть , так что собираюсь продавать и строить ,хотя 50% друзей советуют купить готовый домик и подремонтировать .
Вот метаюсь между двух мнений :(((
Илюха реально посторить дом с нуля в 2-3 раза дороже чем купить готовый и допустим перенести несколько стен.
Интересная тема , есть кто с Украины с таким опытом ?
Кто где берет проекты?
может есть опыт пострйки деревянных домов из сруба, поделитесь пожалуйста. Очень хочется построить домик
В целом в последние времена с стройками часто имею дело. Советую обратить внимание на вот какие вещи...
1. Все начинается с фундамента. Если прикинуть на калькуляторе, то пара ребят, трах бах пару дней и все ок. Нет, єти расчеты надо умножить на 2. Самый дешевый способ заказать 1 экскаватор, чтобы тот выкопал, несколько человек чтобы подровняли, и заказать машину с бетоном, чтобы та просто залила.
2. Не сильно разгоняйтесь с масштабами дома. Это очень грубая ошибка, пара лишних квадратов фундамента может влететь круто в копейку. Ищите проекты компактных домиков, где даже чердак идет как помещение.
3. Мудрейший совет уже по моей части. Позовите электриков в момент когда будут выводить стены, они в два прыжка покажут вам где оставить отверстия. Или же прикиньте сами. Электрики за пробивание стен любят накидывать деньги :wink: . Плюс позаботьтесь о возможности протянуть кабеля между этажами.
4. Все коммуникации продумайте от и до. Конечно же вы захотите чтобы у вас все было спрятано. К примеру вода отопление и.т.д.
Отопление и вода. Проследите чтобы все тройники и муфты были Италия, и под обжим (не на закрутках). Обжим это когда специальным ключем (стоит кстати около 800 евро) впрессовывают соединения. Разборке конечно оно уже не подлежит, но и срок службы почти вечность.
Кабеля. Дааа.. Это моя стихия :wink: Могу много рассказать по этому
поводу интересного. Где вам меня найти думаю знаете. В этом плане возможно очень сильно помогу. Есть способа сэкономить очень много в будущем.
5. Вентиляционные шахты подальше от дымохода. Поверьте, нужная штука.
6. Есть в целом системы кондеционирования дома в целом, но и стоит ух... НО! Позаботьтесь об отверстиях на улице. Как для индивидуальных для комнаты, так и для всего дома в целом.
7. Штукатурка. Обязательно пенопластом стены проклейте. Тепло и надежно!
8. Крыша это всему делу венец. Тут не экономьте. Пусть это даже будет самое дорогое в вашем доме.
9. Отделка. Камень это самый красивый декор!
Есть одна еще хитрость, которой меня научили умные люди. Мебель на заказ стоит в приделах 40% дороже от серийного производства. Поинтересуйтесь внимательно. Существуют так называемые мебельные конструкторы. Производство которых держится на плаву годами. Это ваша реальная возможность сэкономить. Не брезгуете этим. Судный час ведь придет ... А это самое дорогое ... Всего то делов, снимите размеры и подгоните дом под мебель! Звучит страшно, но денег сэкономите очень многомного.
Arni, очень дельные советы! Могу лишь добавить о том, ГДЕ строить. Нужно узнать хоть немного о земле, на которой строимся. Ребята купили землю к кооперативе, и построили довольно солидные гаражи. Но через 2 года после начала стройки они узнали, что построились на насыпном грунте, в бывшем русле ручья. С годами всё просто рассыпалось.
Это конечно крайние варианты, но о земле нужно всё узнать.
Arni, Советы опытного человека! можно добавить - не только по фундаменту расчеты финансов умножать на два, но и все строительство, обычно так получается, строителей надо попросить показать 2-3 обьекта что они построили и поговорить с хозяином как строили , какие недочеты были итп, избегай посредников, было у меня, нанял "строителя" он все расписал как он будет делать и сколько будет стоить, в результате - пригнал 4 птушников и исчез на весь срок ремонта, мне пришлось над ними надзирать и учить штукатурить -шпаклевать итп.
лучше писменный договор составить где будут указаны обьем работ( что бы не добавили от себя потом то о чем не договаривались) , сроки, ответсвенность за стройматериалы , и всю сумму за работы на которой сошлись, иначе начнуться приписки, будут драть деньги за все, за разгрузку стройматериала, за каждое движение, нужное и ненужное тебе.
Не давай большие авансы , пока не закончат определенный обьем работ - не плати, один мой знакомый когда строил дом делал так - сделали фундамент - не платил, подняли этаж -заплатил за фундамент, подняли второй этаж, заплатил за первый, закрыли крышу, заплатил за второй этаж, поставили столярку- расчитался полностью и пригласил отделочников.
Вообщем удачи!
Добавлю еще
если нет опыта строек и общения со строительной мафией
то его нада приобрести до начала стройки а не во время - очень дорого получается
лучший способ "поприсутствовать" на стройке у хороших знакомых или родственников и "поварится в этой каше " --иначе будет развод на кучу бабла и не нужной работы ...
и еще надо заключать договора где указаны сроки, объемы работ и цены
на бумаге
Сам интересовался строительством дома на даче , но с рождением ребенка денежное русло пошло не в ту сторону
Тут немного человек расказал о строительстве дома
и спроектами и всеми расчетами - очень поучительно .
http://andre777.narod.ru/
прибавка от меня (сам живу в своем доме)......когда будеш строить дом, неторопись делать все за 1 год.........
Сначало делаеш фундамент и стены 1 этаж - все это за 1 год, не более, можно канешно и второй поднять, если дом высокий будет......все это из-за того, что как бы ты неуливал фундамент, он даст осадку всегда под тяжестью стен и появятся дикие огрехи строительста (видел много новых русских, кто сделав дом за 1 год полностью, потом хватались за голову, когда у них стены разъезжались и весь их евроремонт просто сыпался)
И только после того как дом отстоял зиму и весну (я так понимаю дом начинают строить летом обычно) можно приступать уже к возведению крыши выравниванию полов и тд......
так что строительство дома это я лично считаю 2-3 года чтобы все наверняка.
Сам строю уже почти два года. Сам - в том смысле что все делаю сам, привлекая по необходимости отца и тесте. Сейчас дом готов на 95% по коробке (на следующий год термошубу сделаю, деньжат поднакопить надо), инженерные сети до зимы выполню на 100%, останется на зиму внутреняя отделка. Оказалось, что купив нормальный инструмент, внимательно изучив технологию (интернет вам в помощь, есть много хооших ресурсов - Город Мастеров, например), немного аккуратности и прямых рук - все получится лучше, чем это сделаю т.н. "мастера"-халтурщики, коих сейчас пруд-пруди.
Есть еще один плюс (или минус?) - нет свободного времени. Зато есть перемена работы (это кажется отдыхом называется :) )
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot