Вход

Просмотр полной версии : Я, предохранитель, трансформатор и закон Ома...

Porter
04.07.2008, 18:06
Сегодня пережил редкое состояние полного идиота... Помогите понять где протупил.
История: принёс друг сабвуфер, перестал работать после скачка напряжения в сети. Предохранитель спален (2А). Ставлю другой подручный (толи 1А толи 1,2А), включяю - сгорел...
Меряю первичку - 9 Ом. Ясно, межвитковое КЗ, подгорегорел... (как ни странно нету следов перегрева, термопредохранитель цел. С виду трас как новый)
Отдаю другу, мол неси, перематывай. Звонит, на работе смотрели (обл енерго) - нормально пашет. Кричю в трубку, мол, ваши бездари рихнулись как может работать если по закону Ома ток первичьки будет около 25 ампер! :mad: Друг: - "Да не, пашет, в розетку пихали, на выходе есть номитальные напряжения" Думаю, может гдето провода коротили в месте ввода и при перевозке отошло КЗ... говорю, привози, посмотрю.
Привёз, 9 Ом. спорим, сую в розетку :jok: салюта нет, не горит не греется на виходе есть напряжения. Вот стою и чувствую, что начялся процес медленного превращения в мужской половой орган... :wow:

Певым делом вспоминаю закон Ома I(A)=U(В)/R(Ом) отсюда I=U/R
что равно 220/9=24,4 Ампера.... (У меня на комнату пакетник на 10 А стоит :kos: )
Не, понимаю ток ХХ, ток КЗ, активная, реактивная мошность итд. Но ведь физика есть физика!
Помогите понять где протупил

Щяс пытаюсь вспомнить (найти) формулы для ращёта трансформаторов. Подозреваю что не учёл индуктивность транса...

Oblom76
04.07.2008, 18:24
Щяс пытаюсь вспомнить (найти) формылы для ращёта трансформаторов. Подозреваю что не учёл индуктивность транса...
Да ... не учёл. Вот ты прикинь чтоб тебе померещилось на киловатном трансформаторе :)

ravt
04.07.2008, 18:34
Моё мнение ты не правильно считал показания прибора или мерял вторичку.

Porter
04.07.2008, 18:58
Моё мнение ты не правильно считал показания прибора или мерял вторичку.

пару раз мерял, двумя разными цифровыми приборами - 9 Ом
Меряю подручный трансформатор (БП от телефона домашнего - 460 Ом)

Viktor001
04.07.2008, 19:12
Щяс пытаюсь вспомнить (найти) формылы для ращёта трансформаторов. Подозреваю что не учёл индуктивность транса...
Ламповые телевизоры, наверное не застал? :)
Там много трансформаторов было.
пару раз мерял, двумя разными цифровыми приборами - 9 Ом
Меряю подручный трансформатор (БП от телефона домашнего - 460 Ом)
А померить на сварочном трансформаторе - там вообще ноль целых, ноль десятых. В 380 втыкаешь - работает, ничего не горит, только гудит.
Прибором ты замеряешь активное сопротивление постоянному току. Чем мощнее трансформатор, тем толще провод обмотки, и меньше активное сопротивление. Но он же на переменном токе работает, и есть ещё реактивное сопротивление.
Ты из него сердечник вытащи, тогда в розетке он сразу задымится.

Arni
04.07.2008, 19:23
1. Почитайте внимательно закон Ома в цепях переменного тока.
2. У вас кроме активного сопротивления присутствует реактивное сопротивленее.

Закон ома знаете хорошо. Осталось умножить его на cos (фи).

Oblom76
04.07.2008, 19:28
Ты из него сердечник вытащи, тогда в розетке он сразу задымится.
Или к примеру в строчном трансформаторе, забудь проложить прокладки в местах соединения магнитопровода.

Porter
04.07.2008, 19:42
принял, понял. Вопрос закрыт.
Иду повторять матчасть...

Arni
04.07.2008, 19:58
Идем пить пиво лутше. Завтра почитаете :gy:

Viktor001
04.07.2008, 20:03
Идем пить пиво лутше. Завтра почитаете
Во, трезвая мысль. :)
А то чтото заработались. На ночь глядя. да ещё с пятницы на субботу. про какието трансформаторы завели речь. За неделю не наработались чтоли? :)