PDA

Просмотр полной версии : k810 хрипит динамик при разговоре

Greedy
18.06.2008, 00:33
Динамик конечно же менял, катушки коротил.

Troyanetz
18.06.2008, 07:41
По схемотехнике K790/K800, думаю надо усилок N4100 глянуть, возможно под ним грязь или окислы.

vth
18.06.2008, 08:25
Динамик разговорный?
Хрипит как?

Вобще и вправду по схемотехнике к800, а звук там идёт с контроллера питания, косвенно замешан процессор.

Greedy
18.06.2008, 09:26
Динамик разговорный?
Хрипит как?
Да, разговорный. Хрипит, как буд-то мембрана залипла.

Oleg_Rus
18.06.2008, 10:00
Сорри. Имею точно такую же беду, только на w610 с бузером. Решение данного вопроса мною пока не найдено :wow:

tevel
18.06.2008, 10:06
у эриков настройки звука сидят в фс. поэтому иногда помогает пролить фс

Greedy
18.06.2008, 15:12
у эриков настройки звука сидят в фс. поэтому иногда помогает пролить фс
В обед попробую. Часа в 3 отпишусь.

Прошивка не помогла (((

Troyanetz
28.06.2008, 23:03
Руководствуясь Trouble Shooting Guide, http://img244.imageshack.us/img244/522/k810po7.th.jpg (http://img244.imageshack.us/img244/522/k810po7.jpg)
думаю Вам Greedy, а также другим участникам форума, http://img247.imageshack.us/img247/9718/ermle3.th.jpg (http://img247.imageshack.us/img247/9718/ermle3.jpg) Electrical Repair Manual K810.rar ~ 4.77 mb (http://www.mcrf.ru/files/index.php?ACT=dl&id=1225&symid=1258) будет крайне полезен.

bond95
29.06.2008, 05:59
Troyanetz

При всем уважении ни как не понял смысла твоего поста ..
По первому рисунку где рекомендуется почистить контакты -на теле которое было у меня они блестели (были вычищены ) лучше чем у кота *йца ...Второй вариант о схеме -это только слова .Пользоваться ей я ,да и все запостившие , здесь тоже хорошо умеют "Но воз и ныне там "
Так что мне кажется этот пост пустой не в обиду .Это сродне " А динамик оригинальный ставил или Китай ?" Ищется именно решение , а не рекомендации где посмотреть ..Вот если есть наработки по решению данной проблемы хотелось бы это увидеть ..Ничего личного ...

ЗЫ. Усилки смотрелись и перекатывались и менялись -безрезультатно..Кстати если звук уменьшить до процентов 70-ти хрип фактически пропадает ...

Greedy
29.06.2008, 10:46
Кстати если звук уменьшить до процентов 70-ти хрип фактически пропадает ...
Точно так

FA_
29.06.2008, 13:20
В эриках DB2020 с подобной проблемой по звуку не встречался. Ни бузерА ни спикерА не хрипели по причине, не устраняемой заменой динамика. Поэтому всё далее написанное является лишь "вариацией на тему" :)
На мой взгляд самой вероятной причиной искажения звука является паразитная постоянная составляющая сигнала. Она выводит усилительный каскад из нормального режима работы, т.е. сигнал выходит за пределы линейной части ВАХ, в связи с чем искажается нижняя или верхняя полуволна сигнала. Тем более что с уменьшением громкости сигнал принимает нормальную форму. В случае бузера проще - записать сигнал в виде чистого синуса (т.е. одну какую-то частоту, 1 кГц, например), перегнать в mp3 и наблюдать его по схеме осциллографом. Смотреть от КП до самого бузера. Встречалось, что виноватым оказывалось питание усилителя мощности (случай с искажением звука в Т610).
Со спикером хуже... Подавать синус от генератора, подключенного к цепи микрофона на другом терминале... Некоторые телефоны в эфир посылают звук нажатия клавиши, можно и это использовать. Перед поиском искаженного сигнала, посмотреть, как он должен выглядеть на рабочем телефоне. Далее делать выводы :)
Крайне маловероятно, что звук приходит искаженным от процессора. Скорее всего собака порылась именно между КП и обвязкой усилителя мощности.
Удачи!

bond95
29.06.2008, 13:47
Скорее всего собака порылась именно между КП и обвязкой усилителя мощности.
Удачи!

Мое мнение что собака зарыта как раз именно в обвязке усилителя ..и как вариант паразитивная наводка (типа возбужденя )

hank6
29.06.2008, 14:03
FA_,
bond95, нет тела для экспериментов...как вариант- попробовать ограничить амплитуду входного сигнала,или занизить питание усилителя...в теории должно дать результат...его бы и хотелось узнать:kos:

bond95
29.06.2008, 14:13
Как только попадет нужно опробовать и тогда подтвердить оли отмести данную версию ..Уменя сейчас такого тоже нет ..Последний ушел к клиенту с рекомендацией не добавлять громкость на полную .Все что мог сделать для него .Тем более чел уезжал куда то и телефон забирал в любом состоянии ..

pontiak
29.06.2008, 14:48
Хрип динамика из-за усилителя может быть как раз таки,когда питание занижено или прогибается например на ограничивающем по току резисторе.И если после 70% громкости начинает хрипеть ,то это и похоже на нехватку напряжения питания.

FA_
29.06.2008, 16:33
Greedy, еще как вариант - включить громкую связь, тоже хрипит? Если да - остаётся только реболл/замена КП. Процесс напрягает, но похоже без вариантов.
Если звук через бузер чистый - значит КП или кто-то по пути от КП до спикера "дурит". Снять бы ёмкости С4143 и С4142. Возможно, и в обвязке КП может быть проблема, или соседняя N4202 "напрягает"... Хотя, глядя в схему К800 - ничего очевидного, кроме самого Контролера Питания, не видно (вообще схемы SE не люблю читать, но лучше чем ничего :) ).
А по поводу цепей питания: у КП одно питание - АКБ :) Хотя может где-то просажиться напряжение из-за обвязки.
Так что я делаю ставку на КП, т.к. от него до спикера просто нет чему ломаться.

Troyanetz
29.06.2008, 17:05
bond95, А смысл следующий, Greedy до поста с Electrical Repair Manual K810, ничего кроме как Динамик конечно же менял, катушки коротил. и повышения версии ПО, не сделал. Сам мануал, мне попался в руки сравнительно недавно, до этого в сети, в свободном и не совсем виде, были доступны только схемы. А далее, руководствуясь Trouble Shooting Guide, в котором написано, если при отсутсвие звука, или его слабом качестве (No sound or poor quality sound), при условии, что замена не помогла, предлогается обратится к Electrical Repair Manual. Я Greedy посоветовал глянуть усилок, только ответа о его состоянии не последовало, изначально он пытался искать пути решения проблемы попроще (навроде смены ПО и т.д.), вот я ему и предложил почитать для начала хоть что-то, а то у меня сложилось мнение, что человек вообще не понимает, что такое N4100 и где его искать.

FA_
29.06.2008, 19:15
что человек вообще не понимает, что такое N4100 и где его искать.
Это усилок полифонии, в раговоре он не участвует :)

Greedy
29.06.2008, 20:15
На самом деле пробовал поменять все мелочевку по лини спикера. Резики-то я заменил, а вот с кондерами проблема, т.к. донора нет, ищу по номиналу. в наличии есть только обычный мультиметр, которым измерить емкость кондера невозможно. Так же был прогрет КП. Заменить пока не представляется возможным, т.к. куда-то задевал трафарет ))

Ildus_u
29.06.2008, 21:05
Greedy у вас хрипит звонок(бузер, спикер) или динамик(разговорный).
А то здесь обсуждение пошло в двух направлеиях.
А по делу стоило бы прозвонить для начала контакты динамика на плате относительно массы и сравнить сопротивления между собой(должны быть одинаковые). Потом измерить во время разговора напряжение на контактной площадке динамика(на каждом контакте относительно массы). Вот этой процедуры обычно хватает. Если напряжение нормальное(одинаковые около 1v) и сопротивление относительно массы тоже, то можно считать что выходная часть исправная.
Динамик конечно же менял
А откуда у вас уверенность то что динамик рабочий. Если покупали динамик, то в них очень много брака(деформация мембраны или же оборван), т.к при транспортировке всякое бывает особенно если кучкой как это делают наши восточные братья.
А вся остальная часть можно сказать никогда не выходит из строя(очень в редких случаях и то при этом звук проподает на хлухо).

А по поводу звонка, имел сегодня возможность на K790 проверить и посмотреть на осциллографе сигнал на выходе усилителя полифонии.
Включил стандартную мелодию Sony Ericsson.midi и на полной громкости был сильно удивлен увидев как фронты синусоеды срезаются из за не хватки напряжения(а усилитель питается от АКБ напрямую, следовательно размах сигнала на выходе усилителя гуляет от 3,6 до 4,2v). Хотя на том же усилителе построены K750(и все DB2012) где на усилитель подается напряжение после преобразователя на 5v и тем самым достигается более устойчивая работа усилителя полифонии.
При уменьшение громкости на 70-80% заметил то что фронты не достигают полного уровня(размаха) и звуковой сигнал не искажается.
Думаю есть только два варианта:
1 Доработать телефон поставив дополнительный преоброзаватель на 5v для птания усилителя полифонии(но это считаю извращением).
2 Уменшить сопротивление резистора отрицательной обратной связи тем самым уменшив громкость сигнала.

Greedy
29.06.2008, 21:42
А откуда у вас уверенность то что динамик рабочий.
Элементарно снял с аналогичного аппарата в котором он работает без нареканий.

Ildus_u
30.06.2008, 08:18
Включил стандартную мелодию Sony Ericsson.midi и на полной громкости был сильно удивлен увидев как фронты синусоеды срезаются из за не хватки напряжения(а усилитель питается от АКБ напрямую, следовательно размах сигнала на выходе усилителя гуляет от 3,6 до 4,2v).
Вот (http://www.mcrf.ru/files//index.php?ACT=dl&id=1226&symid=1259) прикрепляю видео снятый с осциллографа, где четко видно срез фронтов синусоеды.

Bruce Willis
25.07.2008, 16:01
Попался у меня Z550 с искаженной мелодией звонка. ТА был залит и перекатка КП помогла. Полезного сигнала было 0 на всех уровнях громкости.
Теперь лежит Z320 - у него и разговорный и полифонический шипят,, хрипят - полезного сигнала 0. Т.е. вообще ничего не разобрать. Внутри чист, разбираюсь.