PDA

Просмотр полной версии : Кражи сотовых телефонов. Как с этим бороться?


pol-1
21.05.2007, 18:41
Кражи сотовых телефонов. Как с этим бороться?

На улице

Сегодня это самый распространенный вид преступлений. Когда вы идете по улице, особенно в темное время суток, ваш зазвонящий телефон привлекает внимание не только окружающих, но и преступников. Это все равно, что нарисовать мишень себе на лбу. Отобрать телефон легко (что и делают каждый день). Хорошо, если при этом не нанесут серьезного вреда вашему здоровью. А то, как правило, догоняют жертву и бьют сзади по голове, после чего забирают телефон. Могут отобрать его под угрозой ножа или вырвать вашу сумочку, где лежит телефон. Совет: на улице переводите телефон в режим вибровызова - так вы меньше привлечете внимания. Или используйте систему "свободные руки".

В общественном транспорте

Кражи телефонов в общественном транспорте также актуальны. В часы пик в общественном транспорте приходится ездить в условиях давки, что очень удобно для воров. В общественном транспорте Ваш мобильный телефон НЕ ДОЛЖЕН висеть на ремне. И не держите телефон в руках, как советуют некоторые "специалисты". Преступник увидит телефон, оценит его и отберет на улице, где меньше народа. Если вы носите телефон на веревке на шее, то в транспорте лучше переложите трубу во внутренний карман, поближе к телу. А то его просто срежут, так что вы и не почувствуете. Еще раз напомню, что ваш сотовой телефон, звонящий в общественном транспорте, привлекает к вам внимание, в том числе и желающих украсть или отобрать у вас мобильник. Поэтому, по возможности, ставьте ваш телефон в режим "только вибрация".

Бары, кафе, клубы являются местами, где очень легко можно лишиться своего мобильного телефона. Не кладите свой сотовый телефон на стол: или вы его забудете сами, или его украдут. Никогда не давайте позвонить незнакомым людям.

В большом магазине

Поверьте, воры снуют в каждом большом торговом центре или супермаркете. Рассеянные покупатели - их легкая добыча. В большом зале хорошо слышна звонкая трель мобильника. И, пока вы разговариваете, не замечая ничего вокруг, вор берет вас на «прицел» и внимательно следит за вами. Вот вы кладете мобильник в карман куртки или в легкодоступное место сумки - и вор торжествует! Добыча почти попалась! Итак, вы с негодованием замечаете, что мобильник исчез. Что делать? Ведь вор первым делом постарается, чтобы мобильник не издавал звуков - он его выключит или вытащит батарейку. Поэтому, если ваш телефон защищен пин-кодом при включении, то деньги на счете не пропадут. Если вы успеете откуда-либо быстро совершить звонок в милицию, у вас есть шанс. Обратитесь в службу безопасности магазина. Возможно, у них есть система видеонаблюдения магазина, что поможет установить внешность преступника. Но как его найти? Согласитесь, шансов маловато. Поэтому, посещая магазины, держите ваш сотовый телефон в труднодоступном для воров месте.

Вы потеряли свой сотовый телефон. Что делать?

Если вы обнаружили, что потеряли свой сотовый телефон, то найдите возможность сразу же позвонить на него. Возможно, телефон совсем рядом, и его звонок поможет вам его быстро отыскать. Если звонка не слышно, то вариантов три: либо телефон еще никто не нашел, либо уже нашел и не против его вернуть владельцу; либо, что наиболее вероятно, нашел и возвращать его не собирается.

В первом случае просите у друзей сотовый телефон, бегите туда, где, скорее всего, вы потеряли мобильник, и начинайте непрерывно звонить, приближаясь к предполагаемому месту утери. Есть шанс, что вы услышите звонок своего мобильника прежде, чем его услышит кто-то другой.

Со вторым случаем все ясно: человек, нашедший телефон, ответит на звонок, и вы сможете договориться с ним о встрече и возможном вознаграждении за возврат телефона.

Хуже всего в третьем случае. То, что телефон вам вернуть, скорее всего, никто не собирается, будет ясно, когда вы услышите голос "автоматической леди": например, "абонент не отвечает или временно недоступен". Это означает то, что нашедший ваш телефон либо просто выключил его, либо уже выкинул из него вашу сим-карту. В этом случае вы должны заблокировать телефон, позвонив при возможности оператору.

Еще совет. Никогда без надобности не оставляйте телефон в режиме "только вибрация"! Проверено опытом: его поиски в этом случае могут занять ну очень длительное время, даже если он просто лежит в кармане вашего пальто!

И последний совет. Почти все современные модели телефонов позволяют самостоятельно написать приветственную надпись, которая на короткое время возникает на экране телефона при его включении. "Забейте" в телефон приветствие такого содержания: "Пожалуйста, верните этот телефон владельцу! "; разумеется, укажите свой контактный телефон. Конечно, профессиональный воришка только усмехнется, прочитав эту надпись, которую за минуту можно удалить из телефона. Но если телефон нашел добропорядочный человек, возможно, это решающий довод, чтобы вернуть вам телефон.

Вы решили купить подержанный сотовый телефон?

Покупка подержанного сотового телефона сопряжена с несколькими рисками. Прочтите полезную инструкцию, каким образом вам действовать при покупке б/у телефона, чтобы не потерять понапрасну свои деньги.

1. Сразу уточните у продавца, прилагаются ли к телефону фирменная коробка, фирменное зарядное устройство, инструкция и гарантийный талон (пусть даже с окончившейся гарантией). Отсутствие инструкции еще ни о чем не говорит, а вот отсутствие фирменной коробки, гарантийного талона и явно нефирменное зарядное устройство должно вызвать беспокойство. Телефон может оказаться ворованным, и у вас могут в будущем возникнуть проблемы. Впрочем, существует ряд моделей, который официально не поставлялись в Россию и не имеют фирменной коробки производителя и фирменного гарантийного талона. Такие телефоны являются обычно "разлоченными": то есть ранее они могли работать только в сети конкретного зарубежного оператора сотовой связи, который продавал их очень дешево (иногда почти бесплатно) при заключении контракта. Теперь эти телефоны "взломаны" умельцами, могут работать с сим-картой любого оператора, но часто глючат. Покупать подержанный разлоченный телефон достаточно опасно.

2. Если на телефон еще действует гарантия фирмы-производителя (такие аппараты, разумеется, и стоят дороже), сравните серийный номер телефона (IMEI), указанный в гарантийном талоне, и прошитый в телефон, набрав *#06# на клавиатуре телефона. Если номера не совпадают, никакой сервис-центр не будет бесплатно ремонтировать этот телефон.

3. Осмотрите корпус телефона. Должны вызывать подозрение две крайности: абсолютно новый корпус без единой царапинки и, наоборот, поврежденный корпус (сосколы и трещины). Обычные царапины, оставленные острыми предметами, являются нормальным явлением для ненового аппарата. Что касается абсолютно нового корпуса, то в этом случае есть определенный риск, что телефон (корпус вместе с электронной начинкой) был сильно поврежден. Корпус-то поменяли, но вот в каком состоянии находится электроника, при первичном осмотре можно только гадать. То же самое касается и телефона с поврежденным корпусом... Такие мобильники вполне могут глючить, и узнаете вы это только после покупки.

4. Далее обязательно снимите батарею и осмотрите ее контакты. На контактах не должно быть видно следов окисления. Также обратите внимание на лейбл, наклеенный на батарейку. Батарейка вполне может не оказаться фирменной, но иногда это даже лучше. И вот почему. Все дело в том, что наиболее распространенные в настоящее время типы аккумуляторных батарей - никельметаллгидридные (Ni-MH) и литий-ионные (Li-Ion) - имеют неприятное свойство портиться со временем. Особенно этим страдают "никелевые" батарейки. При неправильной эксплуатации (частая зарядка неполностью разряженной батареи) уже через год, нередко, батарейка требует замены. С литиевыми батарейками ситуация несколько лучше (они, кстати, и стоят дороже), но у них другая беда - необратимое старение. То есть, примерно после трех лет хранения даже абсолютно неэксплуатировавшаяся литиевая батарейка будет не в состоянии проработать в телефоне привычные вам несколько дней. Поэтому, если вы покупаете совсем не новый телефон и видите, что батарейка в нем - нефирменная, поинтересуйтесь у продавца, почему отсутствует фирменная батарейка. Честное признание, что "родная батарейка сдохла" - самое лучшее, что вы сможете услышать в этой ситуации. Помните, что аккумуляторная батарея - самая недолгоживущая часть сотового телефона. Поэтому, следование следующему пункту наших инструкций является чрезвычайно важным.

5. Для проверки работоспособности аккумуляторной батареи (и, одновременно, звукового тракта и радиотракта телефона!) совершите длительный звонок. Вставьте в телефон свою сим-карту, включите аппарат и запомните количество "батарейных палок" на индикаторе телефона. Единственный способ бесплатно проверить таким образом телефон - набрав номер абонентской службы вашего оператора. Ожидание ответа оператора займет у вас не меньше минуты-двух, а в пиковое время - гораздо больше. Но вам это и надо!

Дождавшись ответа, задайте оператору стандартный вопрос: есть ли в продаже в офисах оператора аккумуляторы к покупаемой вами модели телефона и сколько они стоят. Этим звонком вы убьете сразу четырех зайцев: проверите батарейку на годность, проверите качество звукового тракта телефона, проверите качество радиотракта телефона. И получите информацию о том, камими деньгами вы рискуете в случае негодности прилагаемой к телефону батарейки. После этого звонка посмотрите на "палкомер". Если менее чем за десять-пятнадцать минут разговора его показания уменьшились сразу на два деления или больше, то батарейка, очевидно, дохлая со всеми вытекающими для вас последствиями...

6. И, наконец, проверьте телефон на "глючность". К сожалению, далеко не всегда внутренние дефекты телефона удается сразу обнаружить, но уменьшить риск стоит постараться. Начните с клавиатуры. Для этого наберите своему знакомому или родственнику (заранее договоритесь с ним об этом!) текстовое сообщение (SMS), типа "ya pokupayu telefon. proverka svyazi: pozvoni mne!". Все кнопки, очевидно, должны нормально работать, дисплей должен четко отображать все символы, телефон не должен сильно тормозить при вводе текста, а SMS должно нормально отправляться, если сообщения у вас и раньше отправлялись нормально. Получив в ответ входящий звонок, вы еще проверите качество звукового тракта и радиотракта. Если звук квакает и выпадают куски речи, то, попросите, чтобы вам еще раз перезвонили с обычного стационарного телефона. Кстати, не стоит особо доверять показаниям индикатора уровня сигнала телефона, так как никаких жестких стандартов тут нет, и при одинаковом уровне сигнала на одном телефоне вполне может гореть две "палки", а на другом - четыре. Однако, если вы точно уверены, что в месте покупки телефона уровень сигнала на дисплее не может быть меньше половины шкалы "палкомера", то, скорее всего, радиотракт телефона неисправен. Если ж вы не знаете, какое качество радиопокрытия обеспечивается оператором сотовой связи в месте покупки телефона, а кваканье и при входящем звонке со стационарного телефона не пропадает, то, теоретически, место, где вы совершаете покупку, может-таки находиться в зоне плохого радиопокрытия. Чтобы проверить это, вставьте обратно сим-карту в свой старый телефон. Если ж его у вас нету, то невозможно проверить, кто виноват в дефектах звучания: телефон или слабый сигнал сотовой сети. А, значит, покупать такой телефон опасно.

Телефон, который вы уже купили, скорее всего, украден или отобран у владельца. Какие у вас могут быть неприятности?

Существует база данных с номерами IMEI украденных (утраченных) телефонов. Факт владения таким телефоном потенциально грозит вам двумя неприятностями.

1. Операторы сотовой связи по соответствующим запросам пострадавших владельцев телефонов могут блокировать работу в своих сетях сотовых телефонов с конкретными серийными номерами IMEI. Это означает, что независимо от того, какая именно сим-карта вставлена в аппарат, у оператора есть техническая возможность запретить звонки в своей сети для приобретенного вами аппарата.

2. Так как серийный номер IMEI отражается в биллинговых записях коммутатора, оператор может установить, какие звонки совершались с конкретного сотового телефона. Здесь простая цепочка, ведущая к неприятностям для вас. Пострадавший владелец телефона обращается в милицию и с соответствующими документами отправляется в службу безопасности оператора. Если обнаруживается, что в сети оператора регистрировался сотовой телефон с таким же серийным номером IMEI, то остальное, что называется, дело техники. Вас найдут. Наверное, вы очень будете удивлены, увидев милицию на пороге своего дома. А общаться с милицией, поверьте, не очень приятное занятие.

Lamer
21.05.2007, 19:05
надо как раньше у арабов - руку рубить по локоть уродам... И вся борьба - мало кто захочет тогда, а то все сильно гуманные стали, а граждане уголовники (см мою аватару) этим пользуются на полную катушку:nunu:

MARKONI
21.05.2007, 19:16
к чему так все долго и длинно ,варовайкам все это по....,лохи еще не перевелись,но они это все читать здесь это не будут,они не профи.Ps проблема утерь.краж ,итп в европе давно уже не стоит,ближайшая страна Турция тоже перешла вряд тех стран ,где варованные и найденные телефоны вобще никаму и нах.. не нужны.Болоьшая часть телефонов контрактная ,лоченная.Разлочили тел.к примеру нокия,поработав 24 часа(на шару),автоматом стал в лок сети,ну и дп.А писал тему сотрудник,так для легбеза.

Bruce Willis
21.05.2007, 19:34
Дебилизм, сейчас сотовый у каждого встречного, будь то ребенок или дядька... А какой сотовый, можно узнать по виду ...ИМХО

shirokov
21.05.2007, 20:13
Разлочили тел.к примеру нокия,поработав 24 часа(на шару),автоматом стал в лок сети
А это ещё что за фантастика?

:D

xTroy
21.05.2007, 20:53
Вообще конечно удручает что операторы как бы вообще не считают себя обязанными быть хоть как-то причастными к участию в этом деле. В некоторых странах уже давно практикуется метод привязки сим к ИМЕИ аппарата. Т.е. если подключаешься то предоставь и тел в который сим тычешь (тел не локают, а разрешают доступ к сети у себя). При утере или краже просто блокируется в сети сам аппарат. Даже если ИМЕИ и изменили то без регистрации с новой сим его в сеть не пустят. Смысл воровать при таком подходе? Никакого. Поэтому когда в Тайланде посеял тел знакомый - ему без проблем его вернули таксисты. Попробуй такое с нашими? =)

ZArchi
21.05.2007, 21:22
А это ещё что за фантастика?

:D
Саныч нифига это не фантастика. просто делать это нужно с УМОМ, чего у наших органов и операторов просто катстрофический дефицит. можно ведь глобальную базу труб сделать. которые не обслуживаются... легко!!! Просто заяву принесли ментам.они пополнили базу и пока этот номер по запросу ментов оттуда не уберут операторы его не обслуживают, имей трубы у них регитстрируется хотя они того или нет... просто всем выгодно создавать видимость бурной трудовой деятельности, докладывать о раскрытых грабежах. а что ребёнку голову из за этого дерьма проломили им дела нету!!! (ИМХО)

shirokov
21.05.2007, 21:30
Камрады! Мы друг друга не поняли. Насчёт блокировки краденого терминала в сети - это, понятно, плёвое дело, было бы лишь желание у оператора это сделать.

Вот же фраза прозвучала:
Разлочили тел.к примеру нокия,поработав 24 часа(на шару),автоматом стал в лок сети
Из неё я понял, что якобы оператор может удалённо блокировать телефон на сеть. А это бред IMHO.

neoalex
21.05.2007, 21:37
Ну со смартом попроще... можно Guardan поставить... приходит смс с номером, номером станции и тд.. Хоть что то... Правда продал я смарт где стоял мой номер в Guardian =))))) еле вызвонил мужика, что бы избавиться от смс =))) любитель симки менять...

xTroy
21.05.2007, 21:40
и пока этот номер по запросу ментов оттуда не уберут операторы его не обслуживают
Вообще считаю что органы наши (как звучит-то =) ), не заслуживают пока уважения. =) Не все. Поэтому блокировка должна производится по запросу владельца. Т.е. если владелец аппарата и сим позвонил оператору и продиктовав свои данные попросил заблочить то оператор должен пойти навстречу клиенту. Добивает что до сих пор на некоторые виды услуг нужно прийти в офис оператора и дать визуальное (кивание головой) согласие. К примеру если у тебя потеряна сим, то без личного контакта с провайдером никто тебе не заблокирует счёт хоть ты тресни, но нужно прийти и показать все те цифири что на бумажке написаны и млин паспорт (всё что можно было узнать и по телефону) и сравнить с тем что в компе. нафига такие сложности?. Особенно если человеку нужно пилить в офис километров 100 (из мелкого НП к примеру),

neoalex
21.05.2007, 21:55
Все это хорошо, но к примеру в Краснодаре на Вишняках сдать ворованый тел - не проблема... возьмут за копейки на запчасти...

xalat
21.05.2007, 22:30
кражи были и будут
важно как мы к этому относимся
я у людей которые мне не нравятся (визуально или еще как либо )
не покупаю даже за рубь

alexi
21.05.2007, 22:44
Камрады! Мы друг друга не поняли. Насчёт блокировки краденого терминала в сети - это, понятно, плёвое дело, было бы лишь желание у оператора это сделать.

Вот же фраза прозвучала:

Из неё я понял, что якобы оператор может удалённо блокировать телефон на сеть. А это бред IMHO.

хотя сам понимаю, что это бред, но у меня был случай. Приехал "русский немец". Мы ему розлокили телефон(Nokia 6610 насколько помню),ну он побыл тут, поехал назад в Германию. Где то через месяц опять приехал, ставить симку, а он не вопринимает. И так вроде было несколько раз, что после того как он ездил в Германию, тут не мог пользоватся телом. ТА был куплен в Германии.

PowerI977
21.05.2007, 23:09
Сначала надо отучить наш народ от обажания халявы -- что теоретически возможно а в практике нет.... Поэтому как покупали так покупать и будут --- я вот читаю все это и удивляюсь к чему все это...

pontiak
22.05.2007, 10:42
В странах постсоветского пространства блокировать в сети аппараты бесполезно.Это нужно делать сообща.У нас украли телефон и спокойно продали на Украину или в Польшу.
А представте себе самсунг Х630 украли с серийником все нули. :)
И заблокируют пару тысяч аппаратов. :jok: Или стареньких 210 самцов,где после полного сброса серийник становится во всех одинаковый. Рубить руку можно,только где у отморозков мозги?У 15-17 летних?Он вначале возьмёт,а потом будет думать,что брать больше нечем.
Уж лучше на площади, прилюдно,как например раньше делали,дать ему 40 розг,чтоб когда хотел сесть на задницу,телефон краденый очень сильно болел и мешал сидеть.Это однозначно поможет. :)

Bruce Willis
22.05.2007, 10:52
Вот и правильно, что заблокируют все ТА у которых нули! Надо что бы в ТА ИМЕЙ СООТВЕТСТВОВАЛ НАКЛЕЙКЕ. Слетел имей на 0, прийди в сервис тебе поправят! С таким введением, наколенников станет по меньше!

Joshua
22.05.2007, 10:59
Bruce Willis,
Наколенников - меньше, только вот, дружище, и авторизацию от производителя у нас не многие имеют....что ж, все наколенники? :)

mcandre
22.05.2007, 11:38
Слышал, что в какой-то азиатской стране привязуют абонентский номер телефона и IMEI к паспорту.

Bruce Willis
22.05.2007, 11:39
Почему? Вывод не верный :) Просто в таком случае нужен необходимый минимум, даже для софтового ремонта. Вот у нас наколенники имеют только UFS. Приходит чел, тело перегружается, тот же X630 (Он то не знает, что иногда можно пролить просто контент ;)) ,стирает вместе с защитными регионами и попадает на бабло, т.к. тело в сети не работает.... В таком случаее большой пирог поменяет соотношение долей...

Lamer
22.05.2007, 12:41
.:: Скрытый текст (вы должны войти под своим логином или зарегистрироваться и иметь 50 сообщение(ий)) ::.

Joshua
22.05.2007, 13:17
Bruce Willis, в таком ракурсе - возражений нет :) :trud:

Megalamer, не в доплате дело, а в отношении

Jonic77
22.05.2007, 13:31
Операторы никогда не будут блокировать тела по имею , по простой причине что сами завезли и завозят и продают серые тела под акции
за 1 гр.
А теже завозы , торговых марок серых телов ??
Или никто не занимаеться разлоком и русежкой таких ?
А как их ставить в базу ?
Изначально надо начинать не с блокировок телефонов ,
а с сознания человека !

Lamer
22.05.2007, 15:13
Bruce Willis, в таком ракурсе - возражений нет :) :trud:

Megalamer, не в доплате дело, а в отношении

прямо в точку...

shurass
22.05.2007, 19:05
хотя сам понимаю, что это бред, но у меня был случай. Приехал "русский немец". Мы ему розлокили телефон(Nokia 6610 насколько помню),ну он побыл тут, поехал назад в Германию. Где то через месяц опять приехал, ставить симку, а он не вопринимает. И так вроде было несколько раз, что после того как он ездил в Германию, тут не мог пользоватся телом. ТА был куплен в Германии.
Значит он его шил фениксом в Германии... Феникс через продукт код заново лочит апарат... никаким другим способом тело не лочится... А вот обратные случаи были... В Германии куплено тело О2 после чего привезено на Украину здесь разблокировано и зарусено. в последствии было продано дальнобойщику который по возвращении с Германии пыталься набить морду продавцу... по той причине что в Германии тело отказалось звонить... В Германии его обьявили в розыск и внесли в черный список...

shurass
22.05.2007, 19:12
Операторы никогда не будут блокировать тела по имею , по простой причине что сами завезли и завозят и продают серые тела под акции
за 1 гр.
Бред и ахинея... Операторы это не делают потому что от количества подключенных абонентов зависит количество и размер кредитов полученных на развитие сети... Чем больше заявлено пользователей тем больше денег получено в кредит... И трубки по 1 гривне они продают по той же причине... рост абонентской базы... серость трубок тут не причем... трубки то как раз и не серые... Если Вы покупали трубку за 1 гривну Вы меня поймете... Между оператором и производителем действует та же система один в один...

ZArchi
22.05.2007, 20:25
Бред и ахинея... Операторы это не делают потому что от количества подключенных абонентов зависит количество и размер кредитов полученных на развитие сети... Чем больше заявлено пользователей тем больше денег получено в кредит... И трубки по 1 гривне они продают по той же причине... рост абонентской базы... серость трубок тут не причем... трубки то как раз и не серые... Если Вы покупали трубку за 1 гривну Вы меня поймете... Между оператором и производителем действует та же система один в один...


Позволю себе с вами не согласится, и сильно усомнится в вашей осведомлённости в политике западных операторов.....

zmixa
22.05.2007, 22:16
У меня товарищь работает в Турции (музыкант в Анталии) давно уже года четыре, приехал неделю назад и расказал странную историю. У него SE K700 купленный в Росии давно до нового года работал как часы (симка турецкая) а под новый год он получил смс от оператора ваш телефон произведен не для турции у вас есть месяц обратитесь к оператору потом телефон будет автоматически заблокирован. Ну он как любой нормальный русский на это просто забил а через месяц тел заблокировался.
По какому признаку тел был заблокирован, самое прикольное что я его отвязал и вбил туда имей турецкий ( у него была моторола которую он купил чтоб говорить) а другой тел просто отлочим и оставил родной россйский имей, так вот тот что я оставил как было опять через месяц залочился а второй работает. А вы говорите что опреаторы чегото немогут НЕХОТЯТ, а могут аж бегом. Даже турки это умеют.

Всем сомневающимся в правдивости этой истории готов дать телефон друга в турции звоните проверяйте.

ZArchi
22.05.2007, 22:23
даже проверять ничего не нужно с телефонов произведённых для арабов даже СМС в израиль не идут, сам офигел, но факт - вещь упрямая...

shurass
23.05.2007, 03:54
Позволю себе с вами не согласится, и сильно усомнится в вашей осведомлённости в политике западных операторов.....
Ну сомневаться это удел человека в отличии от обезьяны... Вы можете верить или не верить Но против фактов не попрешь... Я столько переколбасил обменного фонда из Голландии и Германии что просто огого! Я говорил за Своих Украинских операторов. Их система работы мало чем отличается от западной... Только у западной более человеческое лицо в отличии от доморощенных которым нужна только прибыль и мало интересует произхождение абонентского терминала...
По поводу Турции... Не так давно в Турции вышел закон согласно которого вы можете своим телефоном с родной карточкой пользоваться месяц... Как только вы вставили местную турецкую карту вы получите нет сети... Потому что турки не мудрствуя лукаво просто тупо включили "черный список" НА ВСЕХ! а потом по мере подачи заявок начали выкидывать из него абонентов... Поэтому сейчас каждый турок который купил на Украине телефон везет домой вместе с ним еще и чек на покупку в котором указан imei апарата и дата покупки чтобы доказать турецкой полиции что апарат "легально" приобретен... В случае отсутствия такого чека прийдется или менять серийку или вывозить этот апарат из страны как в свое время было в Англии с нокиями 8310 которыми менялись англичане и немцы... Таким шагом Турция не только пыталась придушить воровство апаратов но и "серый" импорт... А вот насколько успешно это у них получилось... не знаю...

Lamer
23.05.2007, 08:31
Коллеги, давайте не будем тут меряться у кого писька больше - у каждого свое мнение - так и должно быть, но это не повод для ссоры.

shirokov
23.05.2007, 09:33
У него SE K700 купленный в Росии давно до нового года работал как часы (симка турецкая) а под новый год он получил смс от оператора ваш телефон произведен не для турции у вас есть месяц обратитесь к оператору потом телефон будет автоматически заблокирован. Ну он как любой нормальный русский на это просто забил а через месяц тел заблокировался.

Вот тут интересный момент - а ты состояние замков смотрел у него? Ведь у SE это проще простого можно сделать. Неужели его телефон был закрыт на один из замков? Не верю я в это. Да и технически это невозможно AFAIK.
Фактически, это было бы нанесением ущерба абоненту со стороны оператора. Ведь абонент вправе даже там, на территории этой страны, в одном терминале использовать карты разных местных операторов, например просто переставляя их время от времени или кроме карты местного оператора использовать карту зарубежного оператора с применением роуминга.

А вот в своей сети, безусловно, они заблокировали этот аппарат. То есть, просто в базе прописали его как терминал, которому запрещено регистрироваться. Это делается запросто. И пост камрада shurass всё объясняет, похоже, что всё именно так и сделано у турков.

Viktor001
23.05.2007, 10:25
По поводу Турции... Не так давно в Турции вышел закон согласно которого вы можете своим телефоном с родной карточкой пользоваться месяц... Как только вы вставили местную турецкую карту вы получите нет сети... Потому что турки не мудрствуя лукаво просто тупо включили "черный список" НА ВСЕХ! а потом по мере подачи заявок начали выкидывать из него абонентов...
... Таким шагом Турция не только пыталась придушить воровство апаратов но и "серый" импорт...
Чтото мне не верится, что сделали это только из чистых побуждений. Чтобы оператор сам отказывался от клиентов?
Не знаю конечно, как у них там в Турции обстоят дела. Но похоже, что у них один оператор-монополист, и он же монополист по продаже телефонов. Вот и старается, под благовидным предлогом, удержать монополию на продажу. Забанить все "неправильные" телефоны, чтоб в добровольно-принудительном порядке покупали "правильные", которые продаются только у него.

shirokov
23.05.2007, 11:05
Да нет, у них есть три крупных оператора:

TurkCell
TelSim (ныне Vodafone)
AVEA

и даже ещё какие-то мелкие....

shurass
23.05.2007, 11:27
Чтото мне не верится, что сделали это только из чистых побуждений. Чтобы оператор сам отказывался от клиентов?
Ты в курсе сколько турков живет в Германии? Ты в курсе сколько из турков живущих в Германии имеют бизнес в Турции? Ты в курсе сколько немцев(и не только немцев) ежегодно отдыхает в Турции?
Ты в курсе как турецкую полицию задрочили туристы которые сами потеряли или у них украли мобильный телефон... Так что в основе лежали благие намерения... А вышло как всегда через ж@пу потому что турецкая полиция на этом просто сделала себе лишний способ заработка денег...
У нас в городе тысячи две наверно турков... поставщик запчастей тоже турок... :D поэтому общаемся с ними регулярно...

enigma®
23.05.2007, 20:42
Вообще считаю что органы наши (как звучит-то =) ), не заслуживают пока уважения. =)
"Наши органы" просто находятся в кооперативе с ворами.....Так было....есть..и будет...