PDA

Просмотр полной версии : Прибор "начинающего пеонэра" (+)


InterLooper
21.01.2007, 01:03
в рамках процесса отдыха от ваяния смертельно надоевшего мне высоковольтного импульсника для "фэна" решил сваять на пункты приемки и ремонтничкам некий универсальный набор приборов для первичной диагностики.

конструкция преполагается модульная, предельно ужатых габаритов. Отдельные модули будут вставляться в... э... ну в общем в нечто напоминающее девятнадцати дюймовую стойку. Только шириной где то миллиметров сто пятьдесят.

пока видится следующее:
1. Блок питания основной. Классический-трансформаторный, с параметрическими стабилизаторами. Меньше "шумят". Ток до двух ампер, ступенчатая регулировка от три и пять до четыре и пять с шагом в одну десятую вольта. Защита по току, ограничение по току, амперметр с диапазонами двадцать миллиампер, двести и два ампера с автоматическим выбором диапазона. Самовосстановление после срабатывания защиты, то же но с кнопки, возмодность временного отключения питания от схемы. Индикация напряжения цифровая, тока стрелочная и на светодиодной шкале. Очень удобно смотреть динамику.

2. Блок питания для проверки цепей зарядки. До двух ампер, либо с ручной, либо с автоматическо системой установки тока и напряжения зарядки. "Автоматическая" система будет примитивна, Зарядный кабель будет подключаться к блоку черед разъем DB-9, в нем, на свободных ножках каждого "втыка" будут висеть два резистора. Один задает ток, второй напряжение. И перемычка, сигнализирующая о том, что зарядный хвост в ставлен в блок и можно подавать напругу на разъем. Индикатор напряжения - цифровой и стрелочный, тока - стрелочный.

3. Блок проверки динамиков и микрофонов.
Для динамика - усилитель полифонии и генератор синуса 200 Гц, 1 кГц и 10 кГц. И регулировка уровня сигнала. Возможно еще приделать омметр для замера сопротивления динамика в процессе проверки.
Для микрофона - микросхема записи голоса, встроенный в блок динамик, индикатор напряжения смещения на микрофоне со светодиодной шкалой и переменной составляющей с микрофона. Тыкаем тестовые концы, в микрофон, жмем на кнопочку, говорим, затем слушаем. А то замучали микрофоны, которые либо продуваются, но хрипят, либо только продуваются.

4. Простейший спектроанализатор. Собственно в нем нет ничего сложного, ГУН с почти любой Нокии, управляемый либо с контроллера, либо с просто от простейшего ГКЧ, антенка, смеситель и амплитудный детектор. Если это подключить к осцилографу, то увидится некая горизонтальная прямая с пиком. Где частота, излучаемая телефоном вошла в резонанс с частотой от ГУНа. Соответвенно можно как минимум точно сказать, на каком диапазоне сейчас сидит телефон. Если прицепить частотомер - то и частоту. Ну и приблизительно мощность.
Если с частотомером, в принципе, проблема решается при помощи микроконтроллера и синтезатора частоты заместо ГУНа то вот что делать с осцилографом как то пока ни каких идей..... Толи забить, толи ваять что то на ЖК панели от шестьдесят восьмого эриксона. Или эс-голда... Потому как даже самая маленькая трубка от скопа непомерно длинна.

5. Вольтметр-омметр-прозвонка. Цифровая, тут все понятно и обсуждать нечего.

А вот дальше хотелось бы услышать ваши предложения. ;o)

alexymca
21.01.2007, 01:24
А вот дальше хотелось бы услышать ваши предложения. ;o)
чутье и опыт, они стОят больше всех приборов, вместе взятых... Не даром более половины диагнозов ставятся до окончания монолога клиента:)

PANUA
21.01.2007, 02:13
И микрофон и динамик быстрее имхо проверить заменой, тем более, что результат 100 проц. даст только отпаянная запчасть.

povodir
21.01.2007, 06:43
если можно про спектроанализатор по подробней , что и как. У меня простейший двухканальный приёмник. один канал 900 второй 1800 все это подключено к простым колонкам для компа.

dev_ICE
21.01.2007, 13:28
эко тебя торкнуло! :) А мысль хорошая. По пооду проверки цепей зарядки - выложи схему, хочу такой себе. и на динамики с микрофонами... Хотя динамики в основном и Омметром простым замечательно прозваниваются. Не такой уж и большой у них разброс.

pasha_zv
21.01.2007, 18:26
да уж, не по детски торкнуло

а если серьезно - насчет зарядок:
берешь корпус от сгоревшего сетевого свича или хаба
лучше всего - на 24 порта

втыкаешь туда 6 зарядок, оригиналов, места хватит
далее еще одну, на выходе ставишь LM317
регулируешь под 4,2 вольта

что получается ?
в наличии 24 RJ45-х разъемов, на которые разведены твои зарядки

далее за ОДИН бакинец покупаешь самый простой китайский тестер
верхнюю часть (головку) приклеиваешь к свичу сверху,
ставишь шунт, получается амперметр.
предела в 0,5 ампера достаточно на всё,
все минусы соединим в кучу и пустим через него.
нам же нужен девайс для диагностики,
а не зарядная станция для кучи тел ?

зачем нужна LM317 ?
на крайние пару разъемов выводишь 4,2 вольта
пара будет с зажимами - глянуть как ведет себя тело при нажатии
кнопки, или там включить тело и глянуть на потребление
можешь даже поставить сопроты и довесить еще пару зажимов -
будешь пробовать даже нокии

а на соседний разъем поставь зарядку-универсалку,
вернее одни зажимы от нее, с кнопкой переполюсовки
будешь АКБ стартовать
вольтметр - даже не нужен, и так по току всё видно

кстати приклеивать универсалку по принциву амперметра - не советую
хотя я поначалу так и сделал
уж очень неудобно потом туда АКБ вставлять

что осталось ?
обжимай хвостики и радуйся - девайс для диагностики готов
если полетел хвост - выбросил и за пять минут сваял новый

фото и схему не прикладываю, думаю и так всё понятно

ZArchi
21.01.2007, 21:35
более половины диагнозов ставятся до окончания монолога клиента:)
Я, Я, Натюрлих!!!!:appl:
Просто опыт должен быть у приёмщика, соответственно, интеллект и образование, коммуникабельность, а оборудование уже потом, хотя не маловажно.
ИМХО достаточно иметь на приёмке примитивный цифровой тестер. и зарядки для всех тел, тестовые СИМ.

InterLooper
22.01.2007, 01:57
эко тебя торкнуло! :) А мысль хорошая. По пооду проверки цепей зарядки - выложи схему, хочу такой себе. и на динамики с микрофонами... Хотя динамики в основном и Омметром простым замечательно прозваниваются. Не такой уж и большой у них разброс.
А схемы нет. :) Все перечисленные вещи делаются либо при помощи рефенренсных схем из даташитов от микросхем, либо берутся из ХиХовского "Исскуство Схемотехники". Потому что тривиальны и не требуют какого либо предварительного моделирования. Берем макетку, паяем, сводим вместе и запихиваем в корпус.
вот к примеру зарядки. В сущности это всего навсего источник напряжения-тока. Т.е. берем ту же LМ317, собираем рефенренсную схему стабилизатора напряжения, последовательно с нагрузкой вешаем резистор, на котором мы будем мерять падение напряжение, которое будет прямо пропорционально протекающему через резистор (и, соотвественно нагрузку) тока. К резистору вешаем операционник с разорванной ОС, который при достижении определенного уровня напряжения будет просаживать управляющую ногу LМ317 к нулю. Это и будет стабилизатором тока. Оттуда же, через еще один ОУ, теперь уже с ОС, берем сигнал на амперметр. Автоматический выбор диапазонов - к последнему ОУ еще три компаратора и простенькую цифровую схему, управляющую усилением еще одного ОУ. Если нужна защита еще один компаратор и триггер в качестве защелки защиты. Вообщем все элементарно, Ватсон. ;o)

Насчет динамиков же..... Не всегда целостность обмотки динамика эквивалентно работоспособности.