PDA

Просмотр полной версии : Фен. Что, всетаки, выбрать?


InterLooper
13.10.2006, 23:59
Чегото я окончательно запутался с выбором фена. И ни как не могу уловить разницы.
Например не могу понять, почему два разных фена при одинаковой температуре на "выхлопе" (замерянную сторонним термометром) пласмассу плавит а второй нет, при равном воздушном потоке. Почему один при равной температуре и потоке воздуха с трудом прогревает микросхему, плавя все вокруг, а второй ненапрягаясь прогревает так, что аж разъемы на обратной стороне платы "уплывают".
Толи действительно пульсация воздушного потока от менбранного компрессора интерферирует с работой ШИМа нагревателя, толи пресловутая система "Vortex" все таки действует не так же фуфельно, как выглядит...

Плюс еще в китайских станциях не нравится зависимость температуры выхлопа от температуры окружающией среды (дельта может доходить до пятидесяти градусов) и явный перегрев выхлопа в момент нагрева фена из за инерционности термопары.

ИК отпадает. Я собрал самодельную станцию, купив "рукоятку" с лампой, как и ожидалось, альбедо на ИК превращает пайку в нечто невероятное. Типа "угадай наощупь цвет". Для отдельных случаев использовать можно, для общих нужна конвекционная система. Попробовал заводской образец - результат удручающе тот же. Даже еще хуже, у меня термодатчик выносной...

Поэтому хотелось бы таки услышать мнения на тему "какой фен выбрать". И очень хотелось бы услышать ощущения от других людей про переход с простого китайской фена на китайски же, оснащенный "закручивалкой воздушного потока" ( с гордым названием "Vortex"). Совпадают ли ощущения с моими или меня опять плющит.

А вообще потихонечку подбираюсь таки к мысли, что фен придется делать самостоятельно. С нормальной термостабилизацией, высокочастотным ШИМ для нагревателя, либо с менбранным насосом и ресивером, либо с беличьим колесом для непульсирубщего потока воздуха, с нормлаьным программируемым стендбаем, с набором либо термопрофилей, либо просто температур вызываемых "одной кнопкой" и так далее. Кстати, предложения тоже приветсвуются.

Конечно купить что нить типа Эрса или Веллера это круто... Если спонсор найдется, что бы чирик зелени за приличную балалайку мне подарил. В личное пользование. ;o)

slalom666
14.10.2006, 00:17
http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=Lukey+868
Дешёвый фуфел с возможность дороботать!
Этот гад врёт на 100 градусов бъёт больше чем на табло.
Самая интересная фишка, интегренная в сие девайс, это при установке фена на рукоять пояльной станции сбрасывает температуру.

InterLooper
14.10.2006, 00:34
Знаю, я как раз сейчас экспериментирую с 705. Точно такая же балалайка. Есть три крупных минуса (до замера температур руки так и не дошли), во первых неизвестен ресурс нагнетателя, во вторых все таки мотор в ручке делает всю конструкцию не очень что бы удобной, в третьих эти станции как раз здорово перегревают воздух на переходных режимах.

Зато имеется вихревой выхлоп и система быстросъемных насадок, поэтому рассматриваю как минимум металлическую часть этого фена как основу для своего самопала... Корее всего перенеся нагнетатель в отдельный корпус....

slalom666
14.10.2006, 00:45
во первых неизвестен ресурс нагнетателя
поток воздуха круговой, аналог Vortex...

во вторых все таки мотор в ручке делает всю конструкцию не очень что бы удобной
Вполне удобна рукоять... каждому своё :)

InterLooper
14.10.2006, 00:50
поток воздуха круговой, аналог Vortex..
Вполне удобна рукоять... каждому своё :)
1. Вортекс это система "закручивающая" воздух на выхлопе из фена, металлические закрылки такие... А сам насос там используется типа "беличье колесо", относительно ресурса я говорил именно про него. Что у него за подвеска там, какой тип, коллекторный-бесколлекторный неизвестно....
2. Всетаки здорова. Точнее длинная слишком. ИМХО.

slalom666
14.10.2006, 00:55
http://shop.siriust.ru/tab/tab1.htm
Предпоследний по списку...

InterLooper
14.10.2006, 01:06
http://shop.siriust.ru/tab/tab1.htm
Предпоследний по списку...
Твой вот:
http://shop.siriust.ru/product_info.php/products_id/6000

То, что я сейчас исследую вот:
http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/6639

В принципе все одно и тоже....

DKoj
14.10.2006, 06:11
Почему-бы не присмотреться к этому:
http://pripoi.ru/product_info.php?cPath=47&products_id=437&osCsid=c942c09139a2c45e24f78dba238e0ddb
Самодельное оборудование это конечно здорово! Но когда оглядываешся назад и видишь сколько времени на него потрачено, а на создание нормального оборудование его надо немало, понимаешь что лучше-б купил.

InterLooper
14.10.2006, 06:59
Почему-бы не присмотреться к этому:
http://pripoi.ru/product_info.php?cPath=47&products_id=437&osCsid=c942c09139a2c45e24f78dba238e0ddb
Самодельное оборудование это конечно здорово! Но когда оглядываешся назад и видишь сколько времени на него потрачено, а на создание нормального оборудование его надо немало, понимаешь что лучше-б купил.
Потому что все имеет свой смысл. Мой смысл ремонта сотовых, на данный момент времени, зарабатывание денег. Фен, если "бросить все" и заниматься только им, я сделают максимум за неделю. За это время, я почему то совершенно уверен, такую сумму тут не зарабатывает сейчас ни кто. Следовательно подобная покупка, для человека способного сделать подобное устройство самостоятельно - нерациональна и убыточна. ИМХО.

Scotch
14.10.2006, 12:48
А почему не этот, самый дешевый вариант?
http://pripoi.ru/product_info.php?cPath=47&products_id=434&osCsid=c942c09139a2c45e24f78dba238e0ddb
И интересно, подходят ли станции Goot для получения авторизации?

bobxxlua
14.10.2006, 14:43
разбирал я эти китайские вортексы) моторчик от компутерного кулера, моя называлась Net, цифры не помню, проработала 10 минут и моторчику стало плохо, моторчик самый дешевый там, удалось вернуть поставщику

мой выбор - Bosch 660 LCD (-:

Boston
14.10.2006, 15:22
Вобщем по теории незнаю как должно быть и как работать. Из практики - при одной и той же температуре на выходе, замерянной сторонним термометром. Net803 пластмассу плавит, Люка 852В и Люка852D+, купленные года полтора назад, пластмассу не плавит. Люка 852D+ 2 месяца от роду - плавит. Ну и хит сезона Hakko 850 - не плавит(надо думать за такие-то деньжиша). Так что у чиновских дешевок как повезет так и будет, причем внутри вроде все одинаковое, но что-то не так.
Буду скоро в московии, попробую прикупить вот такую http://pripoi.ru/product_info.php?cPath=47&products_id=434&osCsid=c942c09139a2c45e24f78dba238e0ddb. Спасибо Scotch за ссылочку.
Что касаемо новых вентиляторных свистелок, то отношусь несколько недоверчево в плане надежности. Появились они не давно и статистики по отказам пока слишком мало.

DKoj
14.10.2006, 17:10
Потому что все имеет свой смысл. Мой смысл ремонта сотовых, на данный момент времени, зарабатывание денег. Фен, если "бросить все" и заниматься только им, я сделают максимум за неделю. За это время, я почему то совершенно уверен, такую сумму тут не зарабатывает сейчас ни кто. Следовательно подобная покупка, для человека способного сделать подобное устройство самостоятельно - нерациональна и убыточна. ИМХО.
Опять же ИМХО мне не вериться, что можно полностью спроектировать, воплотить в железе, настроить, отладить(он-же наверняка будет содержать микроконтроллер для тех-же термопрофилей) такое оборудование за неделю. Наваять что-то работоспособное на троечку за это время конечно можно, но расходы времени на доработку будут существенны.

Boston
14.10.2006, 19:06
Если убрать ограничение во времени в 1 неделю, например делать вечерами после работы, то может что путное и получится. Но основной проблеммой ,например для меня, является методика расчета воздушных потоков и т.п. Вернее их незнание. А также принципы построения подобных агрегатов. А то получится в итоге китайская люка :)
А что касаемо микроконтроллеров - то это без них ни куда, та будт проще система и более гибче вплане обновлений и настроек.

InterLooper
14.10.2006, 19:31
Опять же ИМХО мне не вериться, что можно полностью спроектировать, воплотить в железе, настроить, отладить(он-же наверняка будет содержать микроконтроллер для тех-же термопрофилей) такое оборудование за неделю. Наваять что-то работоспособное на троечку за это время конечно можно, но расходы времени на доработку будут существенны.
На самом деле там ничего особо проектировать и нечего. Обвязка термопары - существует масса готовых схемных решений в референсах фирм изготовителей микросхем, термокомпенсация для "холодного" конца термопары еще больше, нормирующие усилители так вообще выпускаются готовые "монолиты", фильтры ультранизких частот тоже, надо просто спаять и все.
С контроллером, конечно сложнее, но не намного. Температурный диапазон сравнительно узок, точность менее одного градуса смысла не имеет, быстродействие не требуется, т.е. таблица соответствий выбранной температуры к длительности ШИМ, с корректирующим коэффициентом для скорости потока воздуха и температуры воздуха на входе нагревателя, при достижении примерной температуры с дельтой в десять градусов подстройку осуществляет термопара. Все. Простейшая линейная программа практически без математики вообще.
На самом деле в этой конструкции больше времени уйдет на слесарку для корпуса, чем на саму схему.

InterLooper
14.10.2006, 19:35
разбирал я эти китайские вортексы) моторчик от компутерного кулера, моя называлась Net, цифры не помню, проработала 10 минут и моторчику стало плохо, моторчик самый дешевый там, удалось вернуть поставщику

Разобрал я егодня 702 помойку - кулер там стоит нормальный. Его просто надо смазать хорошим моторным маслом и повторять эту процедуру раз в три-четыре месяца. И жить он будет десятилетиями. Менбранник уж точно переживет в разы.


мой выбор - Bosch 660 LCD (-:
Угу. Но все равно ЗДОРОВ.

А почему не этот, самый дешевый вариант?
http://pripoi.ru/product_info.php?cPath=47&products_id=434&osCsid=c942c09139a2c45e24f78dba238e0ddb
И интересно, подходят ли станции Goot для получения авторизации?
А потому что по сравнению с любым китайцем нет разницы. И тот и другой будут одинаково хорошо работать при использовании стороннего термометра.
Насчет авторизации - не в курсе. Мне это вообще не интересно.

Scotch
14.10.2006, 23:07
Буду скоро в московии, попробую прикупить вот такую http://pripoi.ru/product_info.php?cP...f78dba238e0ddb. Спасибо Scotch за ссылочку.
Знаю точно они продаются на Митино, в торговом комплексе, второй этаж, около кафе, точка от сайта irda.ru, правда цену точно не помню...

lago
15.10.2006, 14:15
И интересно, подходят ли станции Goot для получения авторизации?

НЕТ конечно, почти во всех АСЦ для галочки покупают одну-две дорогие станции, а в массе паяют на тех же станциях, что и все мы. Из относительно недорогих станций некоторые АСЦ используют оборудование Weller.

P.S. Не понимаю, с чего вдруг станции непонятного происхождения Goot вызвали интерес у участников форума.

Boston
15.10.2006, 15:00
P.S. Не понимаю, с чего вдруг станции непонятного происхождения Goot вызвали интерес у участников форума.
Для кого неизветный, а для кого даже очень известный бренд. Знаком с их оборудованием лет так 10 с небольшим. Достаточно известный японский производитель TAIYO ELECTRIC. Для дома я считаю очень даже ничего так выбор. Хотя до 500$ можно еще присмотреть ряд интересных вариантов.
ЗЫ. To All. Обратите внимание, что известные производители не кинулись наперегонки делать свои фены с моторчиками и крутилками, а продолжают ставить компрессора в большинстве своем подобном оборудовании. Это о чем-то говорит.

Scotch
15.10.2006, 16:47
P.S. Не понимаю, с чего вдруг станции непонятного происхождения Goot вызвали интерес у участников форума.
Очень даже понятного происхождения. Если ты никогда не слышал такого названия, это не значит, что фирма неизвестная.:hah: Под брэндом Goot продаётся качественное паяльное оборудование среднего ценового диапазона.

InterLooper
15.10.2006, 20:21
P.S. Не понимаю, с чего вдруг станции непонятного происхождения Goot вызвали интерес у участников форума.
Потому что корпорация TAIYO ELECTRIC IND. CO. является одним из лучших производителей оборудования в азиатском регионе. На паяльных станциях этой фирмы работает практически вся Япония и большая часть Азии.
Ценовой диапазон выпускамого оборудования у фирмы разный, от домашних паял на "попользоваться" до вот такого "проффесионально-ремонтного" (http://pripoi.ru/product_info.php?cPath=34&products_id=432&osCsid=d1e9d747924d1b73894446d3e0690ee5) или вот такого проффесионального (http://pripoi.ru/product_info.php?manufacturers_id=12&products_id=433&osCsid=c942c09139a2c45e24f78dba238e0ddb)
Вообщем то, положа руку на сердце, скажем так. Веллер на фоне выше приведенных примеров выглядит бледновато, Эрса еще хуже. Имею оба, ОЧЕНЬ доволен, многие знакомые, до этого сидевшие на Эрсе или Веллере тоже перешли. Особенно попробовав первую.

DKoj
15.10.2006, 20:54
А кто-нибудь из здесь присутствующих имел опыт покупки на ebay.com ? Дело в том, что порой там проскакивают весьма приличные вещи за небольшие деньги. И это не только паялки, но и осциллы, спектроанализаторы и т.д. К примеру довольно часто продают термовоздушные паялки швейцарской фирмы Leister. А стареньких контактных wellerов там - завались

lago
15.10.2006, 21:21
пульсация воздушного потока от менбранного компрессора интерферирует с работой ШИМа нагревателя,

Не объясните, что у вас тут с чем "интерферирует" и причем она, интерференция, вообще? Интерференция применима к волнам одной природы, а у вас волшебным образом смешивается воздух и инфракрасное излучение нагревателя.

alexymca
15.10.2006, 21:36
А кто-нибудь из здесь присутствующих имел опыт покупки на ebay
да, постоянно, там уже больше 2х лет, есть свои ньюансы, но в общем конечно оправдывает себя

InterLooper
15.10.2006, 22:10
Не объясните, что у вас тут с чем "интерферирует" и причем она, интерференция, вообще? Интерференция применима к волнам одной природы, а у вас волшебным образом смешивается воздух и инфракрасное излучение нагревателя.
--Во первых термин "интерференция" вовсе не обязательно предусматривает тождественность природы волновых процессов. У генетиков есть понятие как "интерфериционная деградация ДНК" (и где тут волны?), у лингвистов понятие "интерфериционное взамопроникновение языков" (и где тут вообще что либо корпускулярное или волновое?). Т.е. результат взаимодействия трех периодических процессов, в нашем случае неравномерности скорости потока воздуха, пульсирующего нагревателя и инерционности работы системы терморегулирования, вполне подходит под данный термин.
--Во вторых. На ИК излучение в фене приходится, ИМХО, не более десяти процентов от общей мощности, основная теплопередача идет на молекулярном уровне.

Гипотеза достаточно проста. Можно предположить, что пульсации воздуха, скачки температуры и инерция СР складываются таким образом, что воздух, выдуваемый из фена имеет поперечно-слоеную температурную структуру, из сравнительно холодных и очень горячих слоев. При воздействии такого потока на материалы со сравнительно высокой теплоемкостью и теплопроводностью происходит интегрирование разниц температур до некоего значения, при воздействии на материалы с низкой теплоемкостью, к примеру пластмассы, возникает оплавление. Плюс, можно допустить, что еще возникает продольная температурная неравномерность из за недостаточной турбулентности потока.
По другому ситуацию, когда при равных температурах, равной скорости потока и объема воздуха один фен плавит пластмассу а другой нет - я объяснить НЕМОГУ.

lago
15.10.2006, 23:09
InterLooper, лучше не употреблять термины, о значении которых вы не знаете, а только слышали в школе - тогда не будет так смешно читать ваши наукообразные "гипотезы". Уж если сморозили глупость, то почему бы просто этого не признать и не залезать в дебри

InterLooper
15.10.2006, 23:20
InterLooper, лучше не употреблять термины, о значении которых вы не знаете, а только слышали в школе - тогда не будет так смешно читать ваши наукообразные "гипотезы". Уж если сморозили глупость, то почему бы просто этого не признать и не залезать в дебри
Не нравицца - ни четайте. Вас тут насильно никто не держит. Очень мягко говоря не держит.

InterLooper
15.10.2006, 23:24
Нда. решил "начать с классики" и посмотреть, как сделан регулятор в китайских фенах. Порадовало. На входе у термопары, естественно без термокомпенсации "холодного конца", стоит аналог LM324. С температурным дрейфом больше, чем чуствительность термопары. Я балдю с этих китайцев....

alexymca
15.10.2006, 23:30
lago убедительная просьба высказываться по теме а не переходить на личности
InterLooper аналогично

все разборки в личку, околонаучные споры - в соответствующие разделы или в оффтоп.
В следующий раз погон гарантирую.

Viktor001
16.10.2006, 00:07
То, что при одинаковой температуре, один фен плавит пластмассу, а другой нет - я думаю здесь простое объяснение.
Подуйте из обоих фенов не на плату, а на лист белой бумаги. По идее ведь, должен получиться равномерный круг. Но видно, что бумага коричневет неравномерно. В одном месте она сильно потемнеет, в другом только чуть-чуть.
Где поток воздуха, проходя через спираль нагревателя, встречает больше сопротивления - там он нагревается сильнее.
Может от того, что спираль неравномерно уложена при сборке.
И кроме того, после спирали стоит термодатчик. Он тоже создаёт большую помеху воздушному потоку. И вот как раз в том месте где термодатчик, бумага темнеет намного быстрее.
Для более равномерного нагрева помогают насадки. Чем тоньше насадка, тем равномернее пятно нагрева.
Надо просто приноровиться. Обычно же фен берёшь в руку в одном и том же положении. И уже знаешь, в каком месте он будет сильнее греть. Это место направляешь на деталь, и страешься не попадать на пластмассу. Опять же температуру нужно правильно подбирать. Ну и насадки нужно ставить соответсвующие размеру припаиваемой детали.
Тогда и не будет ничего плавиться.
У меня паялка Lukey 852D, вполне доволен. Надо просто привыкнуть, и будешь чувствовать, какую плату как греть, чтоб всё и припаялось и ничего не поплавилось.

PGP
18.10.2006, 19:11
lago, InterLooper, вы еще подеритесь горячие финские парни... ;)

InterLooper
20.10.2006, 22:56
Где поток воздуха, проходя через спираль нагревателя, встречает больше сопротивления - там он нагревается сильнее. Может от того, что спираль неравномерно уложена при сборке.
Это как раз описан случай с ламинарным потоком воздуха. Скорость потока воздуха в этом случае недостаточно, что бы аэродинамические свойства фена начали вызывать завихрения (турбулентность), поэтому и наблюдается описанный выше эффект. При надевании на фен насадки создается турбулентность и, соотвественно, получаем равномерно прогретую воздушную массу. В принципе эта проблема может быть решена и по другому, достаточно будет перед нагревателем поставить неподвижную крыльчатку, закрывающую воздух (обязательно по часовой стрелке). В результате незначительно упадет производительность фена по воздушному потоку (из за турбинки и, главным образом из за турбулентности), зато горячий воздух будет значительно более равномерно прогрет и, главное, при турбулентном потоке обеспечивается значительно лучшая теплопередача от нагревателя к теплоносителю. Возможно и увеличится
ресурс спирали.

Ставить турбинку имеет смысл только в фенах с менбранным насосом, в случае с вентиляторными фенами, как не трудно догадаться, воздушный поток из вентилятора и так турбулентный по самое немогу....

страешься не попадать на пластмассу.
Вообще то есть куда более простой способ решения проблемы с пластмассой. Берем тонкую (порядка 0.05) никелевую фольгу, режем ка надо, загибаем, если надо и используем как термо-экраны. В принципе я себе такие наделал под наиболее часто ремонтируемые аппараты или наиболее уязвимые элементы, типа джойстиков. Надо - надел на джойстик колпачок и все, вопрос решен.
Но. Это все равно не решает основной проблемы. У большинства китайских паяльных станций разброс температуры выхлопа, в зависимости от температуры окружающей среды, порядка пятидесяти градусов. Как правило в плюс. На переходных режимах, особенно в сторону повышения температуры, происходит сильный перегрев воздуха, из за особенностей работы системы терморегуляции (ИМХО порядка четырехсот пятидесяти - пятисот градусов).

InterLooper
10.11.2006, 23:38
А теперь начнем самое интересное.
Вопрос к тем, кто близко общался с нормальным оборудованием. Кто нить в курсе, каким образом осуществляется управление мощностью нагревателя фена? Классическое для китайцев фазовое управление через симистор или как то иначе? К примеру ШИМом по постоянному и уже отстабилизированному току?

Вопрос второй. Может кто либо подкинуть "фирменные" температурные профили для наиболее популярных типов микросхем какого либо производителя паяльного оборудования?

sed_alex
11.11.2006, 01:52
ИМХО компрессор нужен низковольный тогда будет возможность воткнуть ШИМ и поддерживать постоянный поток.

Прикольное решение - завихрители до входа в нагреватель и после выхода - направить в одну сторону

Интересно что мешало поставить осевой насос в корпусе паялки ? почему они предпочли помпу, ведь воздух при прохождении через паялку замедляется только при входе в нагреватель и частично на выходе из сопла (так как бьет в плату)

InterLooper
11.11.2006, 02:30
ИМХО компрессор нужен низковольный тогда будет возможность воткнуть ШИМ и поддерживать постоянный поток.

Я вообще про нагреватель. Компрессор.... это штука такая, можно использовать уже имеющийся восьми атмосферный компрессор. Редуктором делим до атмосферы а дальше поток регулируем диафрагмой. Это не самое важное в фене. Можно в конце то концов подключить обычный менбранный компрессор через ресивер. И вопрос с пульсациями будет практически полностью решен.


Интересно что мешало поставить осевой насос в корпусе паялки ?
Да есть такие. Осевые вентиляторы не отличаются хорошим напором. Соответвенно их производительность сильно падает с ростом сопротивления воздушного канала. Нужны высокие обороты, длинная малогабаритная турбина... сложно это. И дорого. И, как и все высокооборотное, малоресурсное и требующее постоянного обслуживания.

InterLooper
21.01.2007, 00:21
Итак. Самодельный фен сделан.
В качестве нагревателя использована голова от семьсот второй лайки. С вентилятором "беличье колесо". Термопара заменена на резистор из оксида платины. Добавлен, по причине того, что мне было лень разбираться с PID регулированием, датчик температуры входящего воздуха (он же используется для калибровок терморезистора) и датчик оборотов вентилятора, лишенного собственного генератора оборотов и управляемого тем же микроконтроллером, что ниже. Второй датчик оборотов можно было и не ставить но..... Пусть будет.
В управлении мощностью нагревателя применен импульный пушпульный преобразователь на тридцать пять килогерц, мощность в восемьсот ватт. Самодельный. Со встроенной схемой компенсации колебаний питающего напряжения. Да, сложно. Да, КПД получалось порядка восьмидесяти пяти процентов, прилично греется. Зато достигнута основная цель - гальваническая развязка от сети. Существенно меньше электических помех. Выше стабильность. И главное рабочее напряжение питания от ста пятдесяти до трехсот вольт.
В качестве алгоритма управления использована таблица соответвий между длительностью импульсов преобразователя и требуемой температурой. С корректирующими таблицами от датчика температуры входящего воздуха и оборотов двигателя и терморезистора. Точость получались, порядка 0.4 градуса (фактически температура колеблется от установленной на +\- 0.2 градуса), "перегон" при смене температуры в сторону повышения от 0.4 до 0.8 градуса, при понижении - зафиксировать неудалось.
Система управления пока выполнена в упрощенном режиме, ручная установка температуры, пять фиксированных значений температуры и оборотов двигателя (180, 200, 230, 280 и 320), пять пользовательских, рефенренсный термопрофиль на оплавление паяльной пасты при покатке шаров и два усредненных термопрофиля для свинцовых и леадфрее припоев.
Сейчас, пока фен находится на "ресурсных испытаниях", доделываю новый блок управления, с возможностью создания и(или) записи термопрофилей. И отработку удобного и интуитивно понятного интерфеса.....

И, как макетчик доделает ручку с элементами управления, управлением режимами с фена и педали. Кроме того предполагаю переделку корпуса нагревателя (по принципу термоса, что бы не обжигаться) и добавление "среднего" фена мощностью в триста ватт и существенно уменьшенными габаритами. Ну просто не всегда нужен здоровый фен..... попробую, что будет с ним.

А теперь главный итог. На счет расплавления плассмассы. :) Короче плавление плассмассы на самом деле зависит сто процентов только от температуры. На китайских фенах температура черти какая, как правило сильно и нестабильно завышенная, и, поэтому пластик плавится. Стоило отстабилизировать температуру и все. Без каких либо проблем и следов сдувается что угодно откуда угодно, хоть со свинца, хоть с бессвинцовки, какой угодно конструктив. И ставится обратно. Хоть разъем зарядки, хоть коннектор камеры, хоть шлейфа. Кайф!

Boston
22.01.2007, 01:42
На счет оплавления пластмассы. Т.е. ты отбросил ту теорию, что помимо температуры может быть еще и неравномерный поток воздуха с сответственно разными темпратурами слоев?

InterLooper
22.01.2007, 02:23
На счет оплавления пластмассы. Т.е. ты отбросил ту теорию, что помимо температуры может быть еще и неравномерный поток воздуха с сответственно разными темпратурами слоев?
Вопрос каких. Если поперечных - то я не могу это проверить экспериментально (я вообще не уверен, что в природе существуют средства для наблюдения подобных процессов с подоной скоростью). Если продольных - то вообщем то большинство фенов, использующих менбранные насосы страдают неравномерность температуры воздушного потока. Я же использовал голову от фена, в которой втроен вентилятор, который по умолчанию дает практически идеальный турбулентный поток воздуха.
С оплавлением же все очень просто:
Средняя температура оплавления пластиковых конструктивов - триста двадцать для устройств с применением низкотемпературного припоя и триста пятьдесят с леадфрее. Температура пайки (и, соответвенно рабочая температура, достаточная для работы с устройством) двести восемьдесят и триста двадцать. Это если запаивать. Если распивать - то еще минус десять-двадцать градусов. Потому как "холодной пайки" можно не опасаться.
С теми экземплярами китайских же фенов, до которых добрался ваш покорный слуга и термометром наблюдается завышение реальной температуры выхлопа от декларируемой в диапазоне от пятидесяти до ста двадцати градусов. Причем погрешность привязана еще и к потоку воздуха, температуры поступающего воздуха (термокомпенсации термопар в этих фенах нет) и времени работы на выбранной температуры. При переходных же режимах фена вообще творится черти что. Выше на две-три сотни градусов. Дальше я думаю все понятно, разъяснять не надо? ;)

P.S. Единственная на момент проверки паяльная станция, где данные на дисплее соответвовали реальному положению дел, и имевшая стабильность и незначительную пульсацию температуры при выходе на рабочий режим не плюсовая KADA 858D показала очень схожие с моим феном результаты. Голова у нее та же самая, судя по поведению в контроллере управления довольно неплохой PID алгоритм, температуру держит с очеь неплохой точночтью и точно так же, при соблюдении режимов не плавит пластмассу.
P.P.S. Я наверное поправлюсь насчет KADA 858D. Следует читать "мой экземпляр KADA 858D". У китайцев семь пятниц на неделе, могли в следующей поставке сэкономить двадцать центов, коставив контроллеры с обрезанным вдвое объемом памяти и выкинув PID алгоритм управления. "А чо, зато дешеиватта!"

ilia990
22.01.2007, 10:47
А где покупалась эта сама KADA 858D и когда ?

InterLooper
22.01.2007, 11:01
В Сириусе, прошлой осенью.

Boston
22.01.2007, 14:55
...стабильность и незначительную пульсацию температуры при выходе на рабочий режим не плюсовая KADA 858D показала очень схожие с моим феном результаты.

А у этой Кады при выключении кнопкой все последние установки регулировки потока и температуры сбрасываются? А при выкючении из сети?

InterLooper
22.01.2007, 20:06
сбрасывается в обоих случаях.

Boston
23.01.2007, 01:39
Так как в аське ты меня игноришь, то спрашиваю опять здесь. А в своей станции рукотворной, ты делал запоминание последних настроек?

InterLooper
23.01.2007, 09:06
Так как в аське ты меня игноришь, то спрашиваю опять здесь. А в своей станции рукотворной, ты делал запоминание последних настроек?
Я когда сплю на аську не отвечаю.
Нет, не делал. Хотя, в принципе, это не трудно, в тех контроллерах, что применены есть и встроенные еепромы и I2Cшные порты.....

s_serg
14.02.2007, 22:09
С оплавлением же все очень просто:
Средняя температура оплавления пластиковых конструктивов - триста двадцать для устройств с применением низкотемпературного припоя и триста пятьдесят с леадфрее. Температура пайки (и, соответвенно рабочая температура, достаточная для работы с устройством) двести восемьдесят и триста двадцать. Это если запаивать. Если распивать - то еще минус десять-двадцать градусов. Если я правильно понял то запаять джойстик можно прогрев его феном?

InterLooper
14.02.2007, 23:23
Если я правильно понял то запаять джойстик можно прогрев его феном?
Если джойстик нормальный и выполнен из правильной пластмассы - то почему бы и нет? его же при производстве запаивают точно также, в печке, как и все прочие компоненты....

s_serg
15.02.2007, 00:49
только что специально попробовал снять джойстик на SE K500 феном AOYUE 2738 (откалиброван) предварительно дал температуре стабилизироваться.
джойстик отпаялся при температуре 310-315 градусов (безсвинцовка блин + теплоёмкость платы) только слегка оплавилась подвижная часть, но если на него одеть экран, то я думаю что всё будет в норме.

sed_alex
15.02.2007, 01:41
неделю назад пришла новая станция AOYUE 852A++ (раньше брал Net 852A++, но у последних какие то лаги были с прошивкой и стабилизацией температуры) там вроде они внесли какие то изменения (держак другой, ручка другая, даже запресовка шланга изменилась)
На бумаге пока не проверял - завтра гляну отпишу.

NikWik
15.02.2007, 08:10
неделю назад пришла новая станция AOYUE 852A++ (раньше брал Net 852A++, но у последних какие то лаги были с прошивкой и стабилизацией температуры) там вроде они внесли какие то изменения (держак другой, ручка другая, даже запресовка шланга изменилась)
На бумаге пока не проверял - завтра гляну отпишу.

У меня тоже Net 852A++, пробовал я и AOYUE 852A++, так вот, у AOYUE вроде как мощность меньше (нагревательного элемента), т.к. дует она так же как Lukey 852D+. Например когда Net работает у меня аж лампы освещения стола мигают, и греет она на много лучше. Вообще когда с 852D+ перешел на Net 852A++, то был приятно удивлен, на сколько Net лучше паяет.

FedorovV
15.02.2007, 10:33
Если джойстик нормальный и выполнен из правильной пластмассы - то почему бы и нет? его же при производстве запаивают точно также, в печке, как и все прочие компоненты....

Извиняюсь за ОФФТОП.

А я то думал что при пайке термопрофиль соблюдают, а оказывается феном дуют :wow: .

А как быть когда бжойстик сидит на бессвинцовом припое, а под ним, с другой стороны платы процессор на клею. Один раз попробывал его феном взять, так пришлось и проц и флешку перекатывать (K750i).

Zloy
15.02.2007, 11:01
А как быть когда бжойстик сидит на бессвинцовом припое, а под ним, с другой стороны платы процессор на клею. Один раз попробывал его феном взять, так пришлось и проц и флешку перекатывать (K750i).
Всегда снимаю станцией и некаких проблем небыло. Главное подобрать температуру и поток воздуха.

lago
15.02.2007, 12:40
Один раз попробывал его феном взять, так пришлось и проц и флешку перекатывать (K750i).

Вы чуток отстали от поезда - на К750 перед снятием джойстика нужно паяльничком к местам пайки добавить легкоплавкого сплава Розе - потом легко снимите его при 260 градусах феном. Но некоторые смельчаки, такие как Zloy, снимают и без этой процедуры, но самому джойстику приходит п****ц.

SPH
16.02.2007, 07:54
Так каков итог? Стоит ли покупать паялку с вентилятором в ручке? ;)
Если да, то какую?
У меня на столе 2 паялки AOYUE 852 и Lucky 852D.
Первой уже больше 6 лет и поток воздуха процентов 70 только :)
Второй года 3 или 4, не помню, пока поток еще нормальный, только гудит.
Две пользую, ибо лень менять насадки. Хотел третью поставить, но места много занимают :)
Вот хочу вентиляторные пару взять, обе что бы с паяльниками. Ибо паяльники нужны один с жалом большой теплоемкости, а второй с очень тонким для шлейфов.
Смотрю картинки, но по картинкам выбрать паялки трудно :)

Хочу заметить, что от потока воздуха зависит многое. Ибо при одинаковой температуре на большом потоке детали быстрее отпаиваются и припаиваются. Соответственно если поток слабый, то приходится прибавлять температуру, что пагубно сказывается на деталях и вообще плате. И отпаять безсвинцовку на 320 градусов при слабом потоке, надо ждать много минут.... Например отпаиваю джойстик на сименс-беньк с75, ледфри, 320 градусов, поток 75%, пайка плавится минут через 7-10, тоже самое только при 100% потока - 3 минуты. Но это на моей паялке. Уверен, что увеличив поток хотя бы на четверть, отпайка происходила бы за 1 минуту или даже меньше, при этом джойстик не страдает.

Так что все таки брать?

mitrofanofff
17.02.2007, 17:25
хммммм.... а я, вот китайской паялкой только мелочёвку на шлейфах передуваю, а в остальном пользуюсь makita hg650c - и волки сыты, и овцы целы... доволен, что бы там не говорили про строительные фены.

mortan
19.02.2007, 16:31
Вентиляторный по сравнению с компрессорным всё равно что нарезной ствол по отношению к гладкоствольному.

ilia990
19.02.2007, 17:19
Купил KADA 868 D , так зараза после 30 мин работы ,перестала работать первая скорость , обдува вентилятор просто на ней стоит :( , тьесть когда включается на 100 гр , он просто потихоничку начинает дымится , температуру не проверял , но есть впечатление , что она немного врет .

An144
20.03.2007, 03:21
имя китайской станции я думаю вообще не причем а вот про настройки и различные доработки я думаю стоит говорить так как у всех разные условия работы маленькое поещение например при входе а которое меняется температура также поток воздуха на станциях сильно зависит от температуры .
Если выбор стоит надо говорить о конкретных доработках, у всех кит станциях есть недостатки
Да про станцию что моторчик в рукоятке это вообще нечто рука после него вибрит и держать не приятно .

sed_alex
20.03.2007, 09:44
Какой я вижу себе вариант идеальной паялки:

1) компрессор вынести нафиг за корпус паяльной станции (и вообще лучше использовать генератор Азота, вроде сейчас не дорого стоят).
2) Обязательно поставить фильтр после компрессора.
3) Ручка с нагревательным элементом должна быть большая как на всех паялках с вортексом (дабы нормально закрутить поток воздуха)
4) Стабилизация температуры нагревательного элемента - ШИМ а не как это сделано в китайчатинках.
5) Металический остов в котором находится нагревательный элемент покрыть внутри материалом с хорошей теплоизоляцией (ибо нефиг греть железку)
Вроде пока все.