PDA

Просмотр полной версии : пиво: мифы или реальность... Да нее.. не вреднее сока!


unit123
22.01.2015, 05:12
Ох уж эти праздники.. Несколько дней пил. Не только я конечно.
Узнал от знакомого камрада, что сейчас все пиво порошковое и нашел статью
в нете.

Обсудим статейки? (http://www.efes-ukraine.com/ru/beer/myths/)

Особенно "насторожил" вот этот отрывок

«РАЗЛИВНОЕ ПИВО ВКУСНЕЕ БУТЫЛОЧНОГО ЛИБО ИЗ БАНКИ»?

В бутылках, банках и кегах содержится одинаковое пиво. Разделения на кеговое, бутылочное и прочее пиво на производстве не существует – процесс его создания одинаков, просто на финальных стадиях готовое пиво разливают в разную тару. Отличие вкуса разливного пива можно объяснить его дополнительной карбонизацией (то есть, насыщением углекислым газом) во время налива в бокал в ресторане либо пабе. Обычно под барной стойкой вместе с кегом находится баллон с углекислым газом. При открытии крана налива пива, углекислота под давлением попадает в кег, тем самым, вытесняя пиво в бокал. За счет карбонизации и давления создается пенная шапка, а дополнительные газовые «пузырьки» более интенсивно раздражают вкусовые рецепторы. Именно поэтому, а также благодаря приятной атмосфере в пабе или ресторане, разливное пиво, поданное правильно, может казаться вкуснее.

alexece
22.01.2015, 09:19
Субъективно разливное вкуснее. Не заморачивался сильно почему. А вообщето стараюсь пиво не пить. Конъяку до 100 гр лучше :ah:

Hermes
22.01.2015, 09:34
Простояла полторашка разливного пива в летней кухне, целый год. Случайно наткнулся, открыл- вкус тот же, только пузырьков нет. Химия однако.

butum
22.01.2015, 09:37
Когда учился в УПИ, был на пивзаводе ПАТРА (сейчас Хайннекен купила его). Так вот, пиво делается из концентрата (похож на концентрат для кваса в магазинах). В то время 2006г), все концентраты поступали из за границы.

Как я понял, основное в пиве - это тара и вода. К примеру в пиве из втроричной тары всегда есть привкус ПАВ, т.к. бутылки промывают ПАВами. В алюминии пиво хранится дольше, чем в стекле. Про пиво их кег - правильно было сказано выше - оно кажется вкуснее из-за способа подачи. По поводу воды - в разных регионах она разная. Т.е. пиво Балтика будет отличаться от пива Толстяк и т.д. Поэтому чтобы не иметь проблем с желудком - лучше употреблять местное.

Насчет полезности и бесполезности - можно пить натуральный квас, там все те же витамины, но нет вреда от этанола. Кроме того, есть мнение, что в пиве высокое количество женских гормонов и при злоупотреблении снизится потенция и "вырастут титьки".

unit123
22.01.2015, 10:33
Когда учился в УПИ, был на пивзаводе ПАТРА (сейчас Хайннекен купила его). Так вот, пиво делается из концентрата (похож на концентрат для кваса в магазинах). В то время 2006г), все концентраты поступали из за границы.
«ПОРОШКОВОЕ ПИВО»?

Одним из самых распространенных мифов о пиве являются байки о том, что на пивоварнях-гигантах пиво, якобы, «разводят из порошка». К счастью, это не так – основные принципы процесса пивоварения остаются неизменными уже много тысяч лет: для любого пива всегда нужны замоченные пророщенные зерна (традиционно, это ячмень), из которых под влиянием дрожжей, в результате брожения, естественным путем выделяется алкоголь. Технический прогресс усовершенствовал определенные стадии процесса пивоварения, но никоим образом не изменил его сути. На сегодня никакого «пивного порошка» или «растворимого пива» для пивоварен не изобрели.
Одной из причин появления мифа о «порошковом пиве» может быть пивной концентрат: специально подготовленная смесь, являющая собой сусло, сваренное традиционным способом, а затем выпаренное до порошкообразного состояния. Пивной концентрат используют в частном «кухонном» пивоварении, в домашних условиях, когда нет возможности воспроизвести весь процесс приготовления сусла. Удобный в домашних условиях, пивной концентрат не используется в промышленных масштабах: это просто не имеет смысла, ведь варить сусло, затем выпаривать его, а потом снова разводить водой – бессмысленно.


Кроме того, есть мнение, что в пиве высокое количество женских гормонов и при злоупотреблении снизится потенция и "вырастут титьки".

«В ПИВЕ СОДЕРЖАТСЯ ЖЕНСКИЕ ГОРМОНЫ»?

Миф о «женских гормонах», которые, якобы, есть в пиве, и поэтому пиво, якобы, влияет на мужскую потенцию – это, пожалуй, наиболее наукоподобная «страшилка» о пиве. Происхождение и ошибочную трактовку этого мифа можно объяснить, если разобраться с растительным соединением, которое называется фитоэстроген.
Фитоэстроген был открыт в 1930-е годы. Название он получил из-за схожести своей химической структуры с человеческим гормоном эстрогеном. При этом, несмотря на похожесть структуры, эстроген и фитоэстроген – совершенно разные вещества.
Эстроген – это стероидный (т.е. обладающий высокой биологической активностью) гормон, который вырабатывается в организме человека.
Фитоэстроген – это нестероидное (т.е. биологически неактивное) растительное соединение, которое присутствует в очень многих привычных для нас растениях.
Фитоэстроген содержат пшеница, рис, ячмень, соя, бобовые культуры, яблоки, морковь, разнообразные орехи и семечки, чеснок, клубника, персики и даже арбузы... (этот список можно продолжать долго). Фитоэстроген присутствует и в пище, которая производится из этих растений – например, в хлебе или в подсолнечном масле. Если говорить о напитках, то фитоэстроген есть и в чае, и в кофе, и в вине. Есть он, разумеется, и в пиве, поскольку пиво варится из ячменного солода с хмелем. При этом если в 100 мл пива содержится 2.7 микрограмм фитоэстрогена, то, например, в чае его в 4-5 раз больше: в черном чае 8.9 мкг/100 мл, а в зеленом – 13 мкг/100 мл. К слову, в красном вине концентрация фитоэстрогена 53.9 мкг/100 мл, то есть в 20 раз больше, чем в пиве. А 100 грамм хлеба содержат 146.3 мкг фитоэстрогена – то есть более чем в 50 (!) раз больше, чем 100 мл пива. И при этом никто не заявляет, что от вина и хлеба у мужчин падает потенция и появляется женская грудь :) [источник данных о содержании фитоэстрогена в растениях и продуктах: Thompson, L. U., Boucher, B. A., Lui, Z., Cotterchio, M., and Kreiger, N. 2006. Phytoestrogen content of foods consumed in Canada, including isoflavones, lignans and coumestan. 54(2), pp 184-201.]
На сегодняшний день нет исследований, доказывающих влияние фитоэстрогена на репродуктивную функцию мужчин. Однако есть исследования, доказывающие обратное.
Например, согласно результатам клинических исследований, опубликованным в 2010 году Американским Обществом Репродуктивной Медицины (American Society for Reproductive Medicine, авторы исследования: Hamilton-Reeves JM, Vazquez G, Duval SJ, Phipps WR, Kurzer MS, Messina MJ.), потребление продуктов, содержащих фитоэстрогены, «никак не влияет на уровень биологически активного гормона тестостерона у мужчин».
Еще один пример: исследование, результаты которого были опубликованы в 2001 году в британском журнале Clinical Science (2001) 100, pp. 613–618. Тема исследования: «Влияние фитоэстрогеновых пищевых добавок на репродуктивное здоровье мужчин» (Effect of a phytoestrogen food supplement on reproductive health in normal males), авторы: Julie H. MITCHELL, Elizabeth CAWOOD, David KINNIBURGH, Anne PROVAN, Andrew R. COLLINS and D. Stewart IRVINE. Исследование показало, что фитоэстроген «не оказывает никакого влияния на концентрацию, количество или подвижность сперматозоидов».
В целом, все рассуждения о влиянии продуктов, содержащих фитоэстроген – в частности, пива – на мужской гормональный фон или репродуктивную функцию, существуют сегодня разве что на страницах падких до сенсаций бульварных газет.

butum
22.01.2015, 11:02
«ПОРОШКОВОЕ ПИВО»?

Одним из самых распространенных мифов о пиве являются байки о том, что на пивоварнях-гигантах пиво, якобы, «разводят из порошка». К счастью, это не так – основные принципы процесса пивоварения остаются неизменными уже много тысяч лет: для любого пива всегда нужны замоченные пророщенные зерна (традиционно, это ячмень), из которых под влиянием дрожжей, в результате брожения, естественным путем выделяется алкоголь. Технический прогресс усовершенствовал определенные стадии процесса пивоварения, но никоим образом не изменил его сути. На сегодня никакого «пивного порошка» или «растворимого пива» для пивоварен не изобрели.
Одной из причин появления мифа о «порошковом пиве» может быть пивной концентрат: специально подготовленная смесь, являющая собой сусло, сваренное традиционным способом, а затем выпаренное до порошкообразного состояния. Пивной концентрат используют в частном «кухонном» пивоварении, в домашних условиях, когда нет возможности воспроизвести весь процесс приготовления сусла. Удобный в домашних условиях, пивной концентрат не используется в промышленных масштабах: это просто не имеет смысла, ведь варить сусло, затем выпаривать его, а потом снова разводить водой – бессмысленно.




«В ПИВЕ СОДЕРЖАТСЯ ЖЕНСКИЕ ГОРМОНЫ»?

Миф о «женских гормонах», которые, якобы, есть в пиве, и поэтому пиво, якобы, влияет на мужскую потенцию – это, пожалуй, наиболее наукоподобная «страшилка» о пиве. Происхождение и ошибочную трактовку этого мифа можно объяснить, если разобраться с растительным соединением, которое называется фитоэстроген.
Фитоэстроген был открыт в 1930-е годы. Название он получил из-за схожести своей химической структуры с человеческим гормоном эстрогеном. При этом, несмотря на похожесть структуры, эстроген и фитоэстроген – совершенно разные вещества.
Эстроген – это стероидный (т.е. обладающий высокой биологической активностью) гормон, который вырабатывается в организме человека.
Фитоэстроген – это нестероидное (т.е. биологически неактивное) растительное соединение, которое присутствует в очень многих привычных для нас растениях.
Фитоэстроген содержат пшеница, рис, ячмень, соя, бобовые культуры, яблоки, морковь, разнообразные орехи и семечки, чеснок, клубника, персики и даже арбузы... (этот список можно продолжать долго). Фитоэстроген присутствует и в пище, которая производится из этих растений – например, в хлебе или в подсолнечном масле. Если говорить о напитках, то фитоэстроген есть и в чае, и в кофе, и в вине. Есть он, разумеется, и в пиве, поскольку пиво варится из ячменного солода с хмелем. При этом если в 100 мл пива содержится 2.7 микрограмм фитоэстрогена, то, например, в чае его в 4-5 раз больше: в черном чае 8.9 мкг/100 мл, а в зеленом – 13 мкг/100 мл. К слову, в красном вине концентрация фитоэстрогена 53.9 мкг/100 мл, то есть в 20 раз больше, чем в пиве. А 100 грамм хлеба содержат 146.3 мкг фитоэстрогена – то есть более чем в 50 (!) раз больше, чем 100 мл пива. И при этом никто не заявляет, что от вина и хлеба у мужчин падает потенция и появляется женская грудь :) [источник данных о содержании фитоэстрогена в растениях и продуктах: Thompson, L. U., Boucher, B. A., Lui, Z., Cotterchio, M., and Kreiger, N. 2006. Phytoestrogen content of foods consumed in Canada, including isoflavones, lignans and coumestan. 54(2), pp 184-201.]
На сегодняшний день нет исследований, доказывающих влияние фитоэстрогена на репродуктивную функцию мужчин. Однако есть исследования, доказывающие обратное.
Например, согласно результатам клинических исследований, опубликованным в 2010 году Американским Обществом Репродуктивной Медицины (American Society for Reproductive Medicine, авторы исследования: Hamilton-Reeves JM, Vazquez G, Duval SJ, Phipps WR, Kurzer MS, Messina MJ.), потребление продуктов, содержащих фитоэстрогены, «никак не влияет на уровень биологически активного гормона тестостерона у мужчин».
Еще один пример: исследование, результаты которого были опубликованы в 2001 году в британском журнале Clinical Science (2001) 100, pp. 613–618. Тема исследования: «Влияние фитоэстрогеновых пищевых добавок на репродуктивное здоровье мужчин» (Effect of a phytoestrogen food supplement on reproductive health in normal males), авторы: Julie H. MITCHELL, Elizabeth CAWOOD, David KINNIBURGH, Anne PROVAN, Andrew R. COLLINS and D. Stewart IRVINE. Исследование показало, что фитоэстроген «не оказывает никакого влияния на концентрацию, количество или подвижность сперматозоидов».
В целом, все рассуждения о влиянии продуктов, содержащих фитоэстроген – в частности, пива – на мужской гормональный фон или репродуктивную функцию, существуют сегодня разве что на страницах падких до сенсаций бульварных газет.


Источники, которые вы приводите в опровержение моих слов - это пивное лобби. Я ж вам сказал то, что не вычитаешь в интернете. И я это видел своими глазами.

Очень трудно объяснить человеку, любящему пить кофе его потенциальную вредность. Очень трудно объяснить курящему потенциальную опасность табака. Наркоман всегда ответит: трава полезна, это не наркотик, она помогает мне думать.

Дело в том, что человеку без образовательной базы достаточно долго придется объяснять суть всех процессов по технологии производства пива и последствий его употребления. Поэтому я этого делать не буду.

Добавлено через 7 минут
Простояла полторашка разливного пива в летней кухне, целый год. Случайно наткнулся, открыл- вкус тот же, только пузырьков нет. Химия однако.

Да, нынешнее пива даже плесень не жрет. Кстати, ставил опыты над сыром как-то, положил на тареклу кусок грамм 50 и оставил на подоконнике на месяцы (лето, +25), на открытом воздухе. Через 3 месяца - ни намека на разложение, только усох немного. То же проделывал с молоком. Так вот, молоко из тетрапака в стакане за 6-7 дней разделилось на 2 фракции: вода и жир (как и положено, ведь молоко - это эмульсия), но скисания не произошло. Это говорит о том, что "живого" там мало что есть.

geras
22.01.2015, 11:09
В 2013 прибывая на FIM Speedway World Cup - Prague (Финал чемпионата мира по спидвею в Праге). Посчастливилось посетить в центре Праги пивнушку "У Пинкаса (http://www.upinkasu.ru/pr-history/)" Как утверждают в пивнушке, первая кружка пива Pilsner в Праге была разлита в 1843г. Я как человек мало пьющий, 0,5 пива это максимум(лучше водочки), выкушал 6 бокалов. Для себя понял одно, это не я не умею пить пиво, это пиво у нас просто, сори, гавно. Теперь вычитываю этикетки, как только вижу слово патока - это уже не пиво. В пиве должно быть 4 ингредиента, злаки, вода, дрожжи и хмель.

butum
22.01.2015, 11:16
В 2013 прибывая на FIM Speedway World Cup - Prague (Финал чемпионата мира по спидвею в Праге). Посчастливилось посетить в центре Праги пивнушку "У Пинкаса (http://www.upinkasu.ru/pr-history/)" Как утверждают в пивнушке, первая кружка пива Pilsner в Праге была разлита в 1843г. Я как человек мало пьющий, 0,5 пива это максимум(лучше водочки), выкушал 6 бокалов. Для себя понял одно, это не я не умею пить пиво, это пиво у нас просто, сори, гавно. Теперь вычитываю этикетки, как только вижу слово патока - это уже не пиво. В пиве должно быть 4 ингредиента, злаки, вода, дрожжи и хмель.

Верная мысль. Взять тот же хугарден бельгийский и наш (2 завода в РФ производят), разница чувствуется. Как при приеме, так и после. Особенно, когда есть проблемы со ЖКТ.

jktuf
22.01.2015, 13:10
Не пил я его и не буду, разве только это будет последняя жидкость на планете, горькое оно и не говорите - это ты плохое пробовал.

Jet
22.01.2015, 13:18
Уже полтора года не пью совсем ничего спиртосодержащего, и даже не хочется, первые пару месяцев тянуло на пиво, сейчас даже запах его раздражает. Просто перестал пить, хотя и до этого никогда много не пил и в запой не уходил.
Никого ни к чему не призываю, просто понимающая себя, что это вред для моего организма, и отказавшись от алкоголя я смогу продлить свою жизнь.
Польза от него сомнительна, типа расслабление, веселение. Эти эффекты быстро проходят, а вот больная голова, и нарушенный рабочий ритм потом держатся очень долго.

насчет молока, покупаю органическое, да, в 2 раза дороже, где то 18 грн/литр, но оно реально скисает, получается обалденная простокваша за сутки. И это молоко пьет моя кошка ))) от остального нос воротит.

alibom
22.01.2015, 14:18
Ммне кажется автор устроился на работу в компанию EFES, судя по ссылкам
А про пиво с уверенностью могу сказать, что в былые времена проходя мимо пивзавода, в воздухе постоянно присутствовал запах вареного или броженого ячменя, а после славной экспансии пивных гигантов, завод перестал источать запахи варения, брожения. Либо ячмень стали из пластмасса делать, либо просто добавь воды.

hank6
22.01.2015, 15:23
химоза сплошная, а не пиво...пивные конторы, тем более на территориях третьих стран "варят" реально яд...то же самое и с табаком, в современных сигаретах есть все...кроме табака...
то же самое и с едой...помидоры-огурцы пластмассовые...свинки-курки на гормонах и антибиотиках...фрукты безвкусные...капитализм господа) часто вспоминается фраза Маркса-нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради трехсот процентов прибыли)

shirokov
22.01.2015, 17:42
то же самое и с едой...помидоры-огурцы пластмассовые...свинки-курки на гормонах и антибиотиках...фрукты безвкусные...капитализм господа) часто вспоминается фраза Маркса-нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал ради трехсот процентов прибыли)

Проблема есть. Безусловно.
Капитализм, если нет контроля (именно дикий капитализм, который пока ещё имеет место в странах бывшего СССР), действительно такого рода негатив генерит. В странах с нормальным уровнем развития (называть не буду, но кто знает, поймёт о ком речь) практически нет такой проблемы, потому что малейший скандал с качеством продукции приводит к очень серьёзным ударам по репутации производителя, который лоханулся. Так что в некоторых странах качество держат на уровне. Стараются это делать и не пускают на рынок продуктов дерьмо.
Касаемо качества продуктов при социалистическом строе. Я смотрю, многие забыли вкус бутербродного масла. Либо не имели опыта его кушать. В столичных городах была иногда возможность купить более-менее приличное сливочное масло. Помню, как в Киеве в крупных магазинах выбрасывали "Вологодское" и даже там его быстро расхватывали. Помню, какая радость была, когда удавалось купить и привезти домой.
Но в маленьких городах альтернативы не было. В течение многих лет. И за этой так называемой бутербродной гадостью даже приходилось стоять иногда несколько часов в очереди. Крем для торта из него сделать было нереально, в миксере эта химическая хрень разделялась на воду и на густую субстанцию, которая вообще не была похожа на что-то органическое. Так что Маркса не надо упоминать в данном контексте. И синеватого цвета кур помню, и каши-расползаши, и тухлые яйца, и кости вместо мяса, и вино, которое даже для поливки шашлыка не годилось...
Насчёт качества фруктов, огурцов, помидоров, кур, мяса, молочной продукции в Украине - вообще нет проблем найти с нормальным качеством. Полно. И уже не нужно на рынок идти. Незначительно больше платишь, и берёшь качественный продукт. "Пластиковые" овощи тоже есть на прилавках, но нет проблем с выбором. Такого рода проблема раньше была, но уже лет пять как почти неактуальна...

Alva
22.01.2015, 19:16
не знаю, насколько правда, но где-то читал, что с курами все весело обстоит:
синий цвет это нормально, а теперь, чтобы цвет сделать красивым белым, кур просто держат в хлорке
также, чтобы на цыпленке не было ни перышка, сейчас просто за три дня до резни кормят спец.таблетками, перья сами осыпаются
Опять же, за что купил, за то и продаю

AVL
22.01.2015, 19:19
пиво: мифы или реальность... Да нее.. не вреднее сока!
Соглашусь ))) Соки в магазинах - та же химия )))

sparks
22.01.2015, 19:29
в Украине - вообще нет проблем найти с нормальным качеством.
вот чисто очень интересно стало...
в Украине есть знаменитый завод Гадяч Сыр (если не ошибаюсь где то рядом с Черниговом). какого качества сыр этого завода у вас в Украине???

спрашиваю, потому что сыры этого завода, которые поставляются в Россию - *******.... кроме мата нет слов... помои перемешанные с химикалиями для вкуса попросту говоря.

shirokov
22.01.2015, 20:59
Гадяч Сыр
Такой точно не беру. :) Есть у нас куча альтернативных вариантов, в том числе импортных с разных стран, которые не намного дороже, а качество несравнимо. Сегодня вот заходил в маркет "Сильпо" - не менее тридцати сортов сыра навскидку.

Аналогичные чувства испытал, несколько рад попробовав кисломолочную продукцию, произведенную в России. Каждое утро почти потребляю йогурты или кефир, так что имел возможность сравнить. Помню, что йогурт Чудо (он производится и в России, и в Украине и даже дизайн почти идентичен) заметно отличался...

sparks
22.01.2015, 21:33
что йогурт Чудо (он производится и в России, и в Украине
только его детям и беру. по крайней мере продаваемый в магазинах где я обычно закупаю продукты - он качественный.

а что касается пива - вспомнил рассказ. но насколько он правдоподобный - не знаю. в принципе вполне верю:

дальнобойщики партию бутылочного пива везли. остановились на ночлег.. решили - давай по паре бутылочек.... типа "на бой" спишем всё равно...
достали, открыли... вода чистая с непонятной горчинкой... совсем без запаха и вкуса пива... непоняли...
ещё по одной открыли... тоже самое..
с другого края фуры с другого ящика достали - тоже самое...

этикетку читают - дата производства через 10 дней типа произведут только...
на дне бутылки разглядели что-то лежит, похоже на таблетку.
заныкали несколько бутылок...
через две недели достали заначку - это почему то уже пиво...и на вкус и на запах..

вот и думай что это за волшебное "таблеточное пиво"

Porter
22.01.2015, 22:14
sparks, не, таблеток нету. Красят и разливают на заводе.
Вот, канистра с пивзавода, 20 Л. их туда полные фурами возят...
Я не уверен, к пиву ли оно, но всякие цветные водички оминаю как и пиво.

mr treexel
23.01.2015, 01:41
Чем то напомнила эта тема,эту (http://habrahabr.ru/company/mosigra/blog/211580/)
По теме: нанопиво :au:
https://www.youtube.com/watch?v=CWM_B7cfouA

odyssey
23.01.2015, 14:22
Был на заводе Miller в Милуоки, тот что первый в штатах, пиво варят по классической технологии, тут же можно попробовать. Но такое думаю на экспорт не везут, там на бутылках срок годности дней 10 всего

unit123
24.01.2015, 04:59
нормально так... Тема похоже злободневная.. Ну то , что в на полках в маркетах тут понятно, что бадяга "из таблеток", но вот разливное..? Савсем другой "приход" с него и вкус. Есть хоть какой то шанс , что это то пиво нормальное?

Логически рассудить если, рынок есть и на нем надо как-то побеждать конкурентов, почему бы не делать качественное пиво или это у нас в стране просто "западло" ? :)

PS статью с неизвестного мне сайта разгромили, я там не работаю)))

butum
24.01.2015, 11:14
Логически рассудить если, рынок есть и на нем надо как-то побеждать конкурентов, почему бы не делать качественное пиво или это у нас в стране просто "западло" ? :)



Давайте посчитаем "экономику":
У нас самое дешевое пиво стоит сейчас 0,3-0,5$ за 0,5л.

У нас был лет 7-8 назад ресторан, при котором варили пиво, даже видно было часть процесса. Тинькофф назывался. Так вот там самое дешевое пиво стоило по тем ценам 300р (10$) за 0,5л. Допустим, 50-70% наценка ресторана. Получается, что 0,5 пива должно стоить около 3-5$. Разница в 10! раз. Кто был в Европе и пробовал тамошнее, приведите цены для сравнения.

Вообще, можно посчитать себестоимость любого продукта из составляющих. Но это тянет на курсовую работу.