PDA

Просмотр полной версии : [Решено] Типичные поломки ИБП D-Link на ШИМ UC384x.


Porter
19.10.2012, 10:44
Всё (почти) современное сетевое оборудование комплектуется ИБП. Все современные ИБП имеют ряд типичных дефектов. Многие считают ИБП расходным материалом и пытаются их просто менять не пытаясь чинить.
Но ситуации бывают разные... Например, не всегда удается найти ИБП на ток выше 2А или его цена дойдет до половины стоимости нового устройства :( Молчу. об необходимости ехать за ним в другой конец города и (или) перепаивать шнур с подходящим конектором... Ставить дешевое китайское фуфло тоже не все хотят.
Лично для меня, намного проще починить родной оригинальный ИБП. Я на ремонте зарабатываю больше чем на продаже нового ;) А все детали под рукой (ибо 90% поломок типичны).
Ниже схема и разбор стандартных болячек распространённого ИБП D-Link на ШИМ UC384x.
Первая и самая простая болячка - вздуваются электролиты на выходе БП от сложного режима и долгой работы. Проявляется через 1 - 2 года от начала работы БП, проявляется в виде сбоев, зависаний и разного характера глюков питаемого устройства. Как распознать и проверить электролит знают даже школьники :)
По схеме это С9, С11.

Вторая болячка менее известна и почти не заметна, хотя и следует из первой...
Проявление - блок не стартует, есть следы перегрева, предохранитель цел, возможно наличие дефектных электролитов по выходу или следов их замены ранее.
Отступлением скажу, если предохранитель выбит - чинить блок будет затратно... Это как минимум: предохранитель, ШИМ, ключ, низкоомный резистор, диоды итд.

Пересыхание электролитов по выходу приводит к росту амплитуды импульсов, которые меняют режим работы ШИМа. Излишки режет стабилитрон по выходу, устройство пока работает стабильно, но БП начинает сильно греться. Шим меняет режим, растет амплитуда и частота импульсов, втч на обмотке питания ШИМа. В результате сильно калится стабилитрон ZD1 а конденсатор C6 пересыхает с падением емкости ровно до НУЛЯ. Что интересно, внешне конденсатор не меняется. Для проверки нужно выпаивать и проверять емкость.
Замена С6 вернет БП к жизни.
Итог:
- Пульсации по выходу, не стабильная работа устройства - замена литов по выходу;
- БП не стартует, есть следы перегрева стабилитронов на С6 пониженое напряжение (2 - 10 В.), предохранитель цел - замена С6;
- БП не стартует, предохранитель перегорел - ремонт равен стоимости нового БП.
Написанное выше применимо к однотипным ИБП. Есть и исключения. Например, при резком короткострочном перенапряжении горит предохранитель диодный мост а всё остальное цело! ;)

Dubrovich
19.10.2012, 11:38
Спасибо за описание!
По своему опыту (четыре блока) 75% неисправен C6 и 25% заменил все электролиты, так как выходные вздулись.

А вот как Вы разбираете кленный корпус я поинтересовался бы... Или как и все отверткой, шпателем, канцелярским ножем и всем что под руку попадет?
Просто после такой разборки внешний вид блока страдает, а хотелось бы оставить "как новый"

Mobil@Master
19.10.2012, 12:36
Спасибо за описание!
По своему опыту (четыре блока) 75% неисправен C6 и 25% заменил все электролиты, так как выходные вздулись.

А вот как Вы разбираете кленный корпус я поинтересовался бы... Или как и все отверткой, шпателем, канцелярским ножем и всем что под руку попадет?
Просто после такой разборки внешний вид блока страдает, а хотелось бы оставить "как новый"

Использую для разборки резиновый молоток.

Porter
19.10.2012, 14:11
Разбираю брутально, лупя доской по шву, дальше поддеваю скальпелем.
Если перестараться - можно порвать дороги увесистых элементов.
Клею моментом - потом легко разбирать при необходимости.

mel0man
19.10.2012, 21:00
Использую для разборки резиновый молоток.
просто лупя по корпусу БП? :)
я кладу БП на ребро на кафельный пол, и кладя острый нож на ватерлинию БП бахаю по нему(аккуратно), после ремонта, по этой же ватерлинии проклеиваю дихлорэтаном.

Porter
19.10.2012, 22:34
Просто. У меня рука уже набита :) В моем случае блок расходится по шву. Если ножом - будут следы и повреждения "замка" шва. Луплю держа рукой в воздухе (некая амортизация и контроль силы удара) а доска маленькая и относително мягкая (сосна, 15*10*1 см +-. просто есть такая паяльнаая подставка под рукой, вот и приловчился). Вашим способом вскрываю те блоки, которые не колятся по шву - многие БП ноутбуков, БП с мягким корпусом итп.

Mobil@Master
22.10.2012, 11:46
Просто. У меня рука уже набита :) В моем случае блок расходится по шву. Если ножом - будут следы и повреждения "замка" шва. Луплю держа рукой в воздухе (некая амортизация и контроль силы удара) а доска маленькая и относително мягкая (сосна, 15*10*1 см +-. просто есть такая паяльнаая подставка под рукой, вот и приловчился). Вашим способом вскрываю те блоки, которые не колятся по шву - многие БП ноутбуков, БП с мягким корпусом итп.

+1
тока в случае с резиновым молотком не надо держать в руках
p.s. некоторые оптовики даж не верят, что я разбирал БП