PDA

Просмотр полной версии : Доработка паяльника от паяльных станций Lukey 702, 868, 898, 852D+FAN


BUKHARSKY
17.10.2012, 19:59
Доработка паяльника от паяльных станций Lukey 702, 868, 898, 852D+FAN


Идея написать эту статью натолкнула меня на следующее –
Дело в том, что, информации по доработке паяльников от паяльных станций Lukey 702, 868, 898, 852D+FAN, в сети очень полно, и почти на каждом ресурсе одно и тоже – там отпилить, потом развальцевать, потом стукнуть керном, и т.д.

Ну а если у меня нету керна, если я не хочу «стукать» керном по отпилу, чтоб из технических соображений не завальцевать отверстие из которого выходит жало, и напрашивается вопрос – что делать тем, кто не работает на предприятии, а сидит дома и пытается сделать улучшение дома на коленке ?!

Вот на это я и буду ориентировать свою информацию для людей, которые не хотят морочить себе голову всяким развальцовыванием, да и боязнью испортить внешний кожух паяльника.
http://www.mirmasterov.com/images/stories/stati/Soldering_Iron_Lukey702/1_sol_Lukey702.jpg

И так :
После покупки очередного китайского паяльника для паяльной станции, которую я повторил и описал ее здесь - http://forum.mirmasterov.com/viewtopic.php?f=58&t=1711 , я в очередной раз «доработал» паяльник по уже пройденному не первый раз мной пути. Дело в том что у меня не одна станция, и на всех я проделал одну и туже доработку – итог, дрейф паяльника уменьшился значительно, и смена жала производится как и без доработок от производителя.

Разбираем паяльник –
http://www.mirmasterov.com/images/stories/stati/Soldering_Iron_Lukey702/2_sol.jpg

Берем ограничивающую втулку и с конца «там, где НЕ развальцовано» удаляем два миллиметра втулки, хоть стачиваем напильником, хоть на точилке, в общем, на чем угодно и у кого что есть под рукой.
http://www.mirmasterov.com/images/stories/stati/Soldering_Iron_Lukey702/3_vtulka.jpg
Далее, проверяем зазор жала до втулки прикладывая к нагревателю.
http://www.mirmasterov.com/images/stories/stati/Soldering_Iron_Lukey702/4_size.jpg
Вот в этом месте нужно особое внимание, дело в том, что паяльники разные, и в ручке платы тоже разные, попадаются экземпляры у которых нужно перекинуть места крепления проводов и нагревателя -
http://www.mirmasterov.com/images/stories/stati/Soldering_Iron_Lukey702/5_plata.jpg

но мне попался вот такой экземпляр, у которого нагреватель уже соответствовал нужному размеру для доработки.
http://www.mirmasterov.com/images/stories/stati/Soldering_Iron_Lukey702/6_plata.jpg
Должно получиться вот так
http://www.mirmasterov.com/images/stories/stati/Soldering_Iron_Lukey702/7_sol.jpg
http://www.mirmasterov.com/images/stories/stati/Soldering_Iron_Lukey702/8_sol.jpg
Одну часть мы уже сделали, а теперь что ?!, отрезать, а потом развальцовывать кожух?!

Однозначно скажу – НЕТ.

Идем в ближайший Автомагазин, и покупаем медные шайбочки с внутренним диаметром на 8 (восемь), эти шайбочки обычно применяются на втягивающей катушке стартера от легковых автомобилей. Ну и как Вы догадались, естественно нужно сточить внешний диаметр шайбы до того момента пока она не будет туговато входить в зажимную гайку паяльника.
Кто и как будет стачивать, это уже ваше воображение подскажет, можно сточить напильником, можно на наждаке, а можно воспользоваться как делал я себе - одел шайбу на винт и под маленьким наклоном прикладывал к точильному кругу, в этот момент шайба и одновременно крутится и по немногу равномерно стачивается.

После того как сточили и шайба цепляется за резьбу, нужно вложить подготовленную шайбочку в резьбу, если будет туговато входить можно приложить немного усилия. Далее всего на всего с маленьким усилием нужно накрутить зажимную гайку на резьбу паяльника. При зажатии медная шайбочка сама развальцуеться и сядет на «свое» место.

Должно получиться так
http://www.mirmasterov.com/images/stories/stati/Soldering_Iron_Lukey702/9_sol_gayka.jpg
http://www.mirmasterov.com/images/stories/stati/Soldering_Iron_Lukey702/10_sol_gayka.jpg
Вот теперь все, можно собирать паяльник, и пользоваться, оставляя в душе улыбку о всяких кернах, распилах, и о заливании паяльника всякими пастами для уменьшения дрейфа и увеличения теплоотдачи.

Вот и все доработки. Пользуюсь уже не один год и еще ни разу не столкнулся с тем, чтоб шайба выпала.
Быстро и надежно.

Удачи.

Gatin
17.10.2012, 20:54
Хм, 4 год заказываю медные или меди-подобные жала, делает токарь по образцу, работать на 70% удобнее чем обычными, но надо вовремя выключать иначе сгорают быстро.

bmw
17.10.2012, 22:31
Лет 5 у меня мой паяльник, ничего не дорабатывал и не было даже желания или необходимости, паяю как есть, всё устраивает. Для чего дорабатывать?

Porter
17.10.2012, 23:05
bmw люфтят... Жала разной длинны, не все нормально зажимаются.

bmw
17.10.2012, 23:16
А-а-а.. Ну я когда-то себе купил кучу жал, все одинаковые, потому и не замечал такого :)

KonstantinVoskr
17.10.2012, 23:52
Не сочтите за рекламу гсмсервера, но у них есть одно очень достойное жало. и не дорого http://gsmserver.com.ua/shop/equipment/soldering_sssembly/replacement_soldering_iron_tip/replacement_soldering_iron_tip_rt.php
Я оставил китайский паяльник только из-за него, и то только для того, что бы не мучатся с залуживанием контактных площадок микросхем, которые после компаунда. Для всего остального есть Ersa)))) ( меня скромняшка RDS-80)

MobilaGSM
18.10.2012, 05:41
Не сочтите за рекламу гсмсервера, но у них есть одно очень достойное жало. и не дорого http://gsmserver.com.ua/shop/equipment/soldering_sssembly/replacement_soldering_iron_tip/replacement_soldering_iron_tip_rt.php
Я оставил китайский паяльник только из-за него, и то только для того, что бы не мучатся с залуживанием контактных площадок микросхем, которые после компаунда. Для всего остального есть Ersa)))) ( меня скромняшка RDS-80)
Раз такая пьянка, не подскажешь где покупаешь жала к RDS-80, брал в чип и дейле, но ценник будь здоров.

KonstantinVoskr
18.10.2012, 08:28
а я когда покупал свою в c4c.? сразу докупил 1 жало Ersa 832UD (LF)- но оно какашка, т к его гнуло на даже 240 градусах, и в месте стыка оно рассыпалось ( если найду покажу)., и потом купил сразу 3и долгоиграющих: Ersa 842SD (LF) иErsa 842UD (LF) 2 шт, но чую второе мне понадобится года через 3-4 так...

Aristotelos
18.10.2012, 10:41
Добавлю свои 5 копеек, покупаем шоколад Аленка или тот который любим с фольгой, шоколад съедаем, а фольгу отрезаем по высоте жала и наматываем на нагревательный элемент, чтоб жало сидело плотно, пользуюсь этим способом много лет, работает отлично;-))http://www.mirmasterov.com/images/stories/stati/Soldering_Iron_Lukey702/2_sol.jpg

veniamin
18.10.2012, 12:14
Aristotelos +1,с первого момента как купил,начал проверять температуру,не совпадала.Тоже на двух паяльных накручено фольгой и тепрература получается,то что высвечиватся.Пользуюсь так года 4.

An144
18.10.2012, 15:10
Без коментов http://www.mirmasterov.com/dorabotka-payalnika-payalki-lukey-702.html

Fortuna
19.10.2012, 12:18
Привет! Пару лет назад так же искал хороший недорогой паяльник. Остановился на простом китайском, подружился с ювелирами, отлили форму и сделал несколько болванок из серебра высшей пробы. Раз в пару недель припаивают хвосты из того же серебра. Паять просто супер. Легко затачивается надфилем до состояния иглы.

Porter
19.10.2012, 14:16
Без коментов http://www.mirmasterov.com/dorabotka-payalnika-payalki-lukey-702.html

И что? Тема оформлена в виде цитат. Единственное нарушение - не указан первоисточник.

An144
19.10.2012, 16:21
Все верно согласно правилам нужно было указать первоисточник , я просто подчеркнул что это не первоисточник и от всех коментов сразу и отказался .
На самом деле многим будет интересно .

shirokov
19.10.2012, 16:40
Специально для автора темы, продублирую ещё здесь, чтобы непременно прочитал это:


В следующий раз, беря материал для публикации на других ресурсах, будьте так любезны хотя бы указывать ссылку на первоисточник. Чтобы не подставлять себя и наш ресурс. В наше время нарушение авторских прав - не пустой звук.
Да и автору просто может быть обидно, когда его наработки публикуют другие люди фактически от своего имени. Это вопрос этики и взаимоуважения. Поступайте с окружающими так, как желаете, чтобы окружающие поступали с Вами.

Отныне за Вашими публикациями буду следить внимательнейшим образом. У нас на форуме подобными методами репутацию не заработать. Рано или поздно всё тайное становится явным.
Если подобное повторится - не обижайтесь, если, например будете переведены в читатели или же будете забанены навечно. Это не шутки!

На нашем форуме подобное крайне редко случалось, но теперь, после данного факта, придётся в Правила форума вводить соответствующий пункт. :(

Filik
23.10.2012, 03:09
​Я расскажу свою доделку, если это можно назвать доделкой. Давно забыл что такое китайские станции и паяльники, так как третий год работаю на Weller е. НО! У меня есть два паяльника китайского производства, что описаны выше. Выбрасывать из было жалко, так как они исправно работали, но пайку производить ими было просто невозможно из за жал низкого качества. И они просто пылились в стороне. Как то раз, полтора года назад, меняя на Weller е WSP 80 жало на более толстое (в комплекте шло 8 жал с разными сечениями и толщинами) для отпайки старого разьема я заметил простой механизм смены жал. И повторил его на китайских станциях. Китайцы же копировали от куда то свои паялки.
Что же я сделал сними.
Я взял НОВОЕ жало, которое шло в комплекте с китайским паяльником, обрезал его под корень и отполировал, что бы была ровная поверхность и хорошая теплопередача. В трубку, что зажимает жало я кинул жало от Weller е WSP 80 и оно оказалось по диаметру (ну как иначе, с него же и драли копию). Зажал. На мое удивление все работает и паят как часы. Так как у Weller а жало сделано очень качественно, можете даже и не спорить, оно паяет не хуже оригинала. Ну в оригинале там есть конечно нагрев быстрый автоотключение и другие фишки, но Китай стал паять совсем по другому. Приятно работать. Вот так вот.

Попробуйте, не пожалеете. Только не пилите "под площадку" из меди. Там есть типа стали, как на картинке.
Жало у Weller относительно дорогие. Но они того стоят и хватит вам на долго. Используйте жало для WSP 80. Там хороший выбор для любой работы.
Позже, когда мне совсем нечего было делать, я откалибровал с помощью лазерного тепломера температуру отображения.
Если интерстно, могу сделать фото.