PDA

Просмотр полной версии : [Вопрос] Требуется помощь в снятии показаний с токарного станка


bobxxlua
10.02.2012, 22:45
Здравствуйте, коллега попросил помочь.

Дано- обычный старый токарный станок, его каретка ездит влево-вправо и впред- назад.
Вот и требуется фиксировать эти перемещения через компьютер.
Может кто знает как реализовать слежение за перемещениями каретки? на ум приходит только использовать принцип действия компьютерной мышки, поставить оптопару и зубчики. Программист свой есть у них, софт напишет.

Free
10.02.2012, 22:56
Гена это чтоб следить за молодым токарем, чтоб на старом станке лишнего не выточил? ;)

mazepa
10.02.2012, 22:58
Гена это чтоб следить за молодым токарем, чтоб на старом станке лишнего не выточил? ;)
или "пробег" каретки измерить ))
в мышке не просто оптопара и зубчики, там энкодер - направление же надо как-то определять )
для такой задачи пожалуй это вполне нормальный вариант будет. вот только обработка - там 2 направления = 2 энкодера = 4 канала. лучше поручить обработку какому-нибудь контроллеру из атмелов например и с него уже по uart или usb гнать данные в комп

ZArchi
10.02.2012, 23:11
Ваял такую штуку друг мой, всякий декор 3D из дерева режет, могу поспрошать, но знаю точно исполнительный механизм ( шаговики, направляющие, фрезер он заказывал готовые у луноликих).

st.gans
10.02.2012, 23:49
проще будет навесить на станок два шаговика+контроллер и получить станок с ЧПУ.

Jet
10.02.2012, 23:50
есть знакомые занимающиеся автоматикой для предприятий, нечто похожее они делали. Каков бюджет мероприятия? Какая точность необходима?
Если это должно быть, типа "поделка выходного дня", то добиться точности и качества будет крайне сложно. А хорошие цифровые линейки будут стоить не дешево

bobxxlua
10.02.2012, 23:58
Гена это чтоб следить за молодым токарем, чтоб на старом станке лишнего не выточил? ;)

да просто показания перемещения снимать, исполнительный механизм не нужен, руками все крутится,
:)

2 ZArchi, узнай пожалуйста.

про точность и бюджет пока не знаю, каретка двигается на расстояния сантиметров по 50, исполнительный механизм не нужен, только измерение.

babycry
11.02.2012, 00:58
Не только направление определять, но и расстояние перемещения суппорта измерять?
Если сверхточность не нужна, вполне подойдут вращающиеся энкодеры на ходовых винтах (возможно установленные через редуктор). Я думаю, что абсолютный энкодер более приемлем (сигнал не подвержен помехам, не нужен счетчик импульсов, положение суппорта всегда будет определенным даже после пропадения питания). Хотя может быть дороговато по сравнению с инкрементальным.
Линейные энкодеры (магнитные и оптические) точные, но дорогие. Да и вряд ли оправдано их использование на старом станке и только для измерений расстояния.