PDA

Просмотр полной версии : Cопряжение USB 3G модема с роутером


Porter
18.09.2009, 20:18
В последнее время широко распространились по областям высокоскоростные УСБ модемы, делая возможной комфортную работу в интернете там, где раньше про интернет слышали только из новостей :) Цены на модемы и оплату трафика быстро падают а скорости растут. Часто поднимается вопрос организации малой сети с доступом в интернет от УСБ модема. Вариант с сервером - финансово и трудо неудобен, вариант с общим доступом неудобен тоже...
Появилось новое и весьма дешёвое решение! Суть заключается в сопряжении маршрутизатора с УСБ принтсервером на борту и УСБ модема. Понятно, что необходима модернизация ПО роутера. Есть два варианта модернизации:
ПЕРВЫЙ - почти официальные прошивки на D-LINK. Единственная проблема - нету информационной поддержки.

D-Link.ua 3G (http://www.dlink.ua/?3gmob)
По линку доступны прошивки их описания, перечень совместимого железа ( DIR-320/DIR-450/DIR-451), итд итп.

ВТОРОЙ вариант - не официальная переделка роутеров методом прошивки патченого софта от "Олега" и конфигураций к нему.
Сей вариант удобен гибкостью и интенсивным обсуждением на форумах. Кроме УСБ модема можно прикрутить сервер MPCS (Нужна аппаратная переделка для выведения СОМ порта).
Изъян - стабильность и необходимость неких базовых знаний (желателен опыт работы с линуксом).

D-Link DIR-320 как 3G router -> Must Have! (http://www.3g.co.ua/forum/forum_posts.asp?TID=4282)

Рассмотрена модернизация роутера Asus WL-500gp и аппаратно совместимого с ним D-Link DIR-320

Стоит помнить, что для нормальной работы УСБ модема с роутером, необходимо одключать автозагрузки на модеме! (Виртуальные СД-РОМы, кардридеры итп). Делается даная процедура через ГиперТерминал с помощью посылки АТ команд на модем. Каждая модель имеет свои команды. Рекомендую сохранять содержимое виртуальных дисков на компе, так как после их отключения вы потеряете доступ к драйверам модема что на них.
В прочем, с помощью АТ команд диски можно вновь включить.

Здесь был вложен файл: 3G1.jpg (70.5 Кб), но к сожалению был утерян. Если он у Вас есть, свяжитесь с администрацией для его восстановления. Спасибо.

ravt
19.09.2009, 12:03
Мое мнение, что доступ через компютер значительно лутше.
Так как требования к компютеру (серверу) не большие (монитор вообще не нужен).
А вот возможности значительно шире, от ограничения скорости каждого участника, до подсчета трафика используемого каждым участником (безлемитных тарифов на 3G в Украине нет).
Да и система получиться гибко настраиваемой ;)

А линк который дал Андрей больше похож на рекламму продукции нежели чем руководство к действию.

Porter
19.09.2009, 15:43
Прошивки представленые по линку не официальные! Попробуйте найти на них линк или описание на главной странице или других офсайтах Д-линка ;)
Сам недавно нарвался та даную инфу, пока анализирую. Знаю, что шаровщики аж слюни пускают, им то серваков и компов точно не надо :) На днях буду тестировать - отпишусь.

...
Спешу сообщить что есть проблемы и нюансы, - почти убил роутер... Щас разбираюсь, позже опишу подробности.

Vanomur
19.09.2009, 22:26
to ravt : собственно связкой роутера и usb 3g модема не пользовался, но вот маршрутизатор использую в 2х местах, до этого пробовал раздавать интернет с помошью компа, через "свитч" (у компа соответственно 2 сетевые, одна WAN, другая LAN ) как средствами windous, так и средствами программ, такихми как kerio, и хочу сказать, что получалась весьма глюкавая система. Интернет прерывался по нескольку раз на дню, постоянно возникали проблемы при одновременном использовании интернета и локальной сети. После установки роутеров все проблемы исчезли, к тому же цена роутера сейчас примерно 1500 руб, да еще и wi-fi точка доступа встроенная, а если немного разобраться, то роутером можно и настраивать права и т.п., например разрешать\запрещать порты. Я например использую TRENDnet <TEW-452BRP> Wireless Firewall Router (4UTP 10/100Mbps, 1WAN, 802.11g, 108Mbps), уже год и о проблемах забыл, а если 3g обеспечит приличную скорость, это очень удобно думаю.

Porter
20.09.2009, 00:30
Камрады, надо - не надо, выгодно - нет, давайте обсуждать во флейме. Течение появилось, оно новое, много вопросов и нюансов... давайте ими займёмся!

После прошивки dir320_v1.02_993d.bin в DIR-320 (h/w A1 F/W 1.00) пытаюсь залогинится - нифига... Открывается окно ввода логина пароля (видно что прошивка поднялась до 1,2), и пропадает связть с модемом
Оказалось, что модем после инициализации появляется в сети по дефолтовом IP на 20 секунд и пропадает... Причём не висит (индикаторы LANа и статуса моргают). Если перегрузить - тоже.

Пытался восстановить родную прошивку
(как правильно это делать написано тут: Восстановление фирменной прошивки (http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Прошивка_DIR-320#.D0.92.D0.BE.D1.81.D1.81.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0. BE.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.84.D0.B 8.D1.80.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.BE.D0.B9_.D0.BF .D1.80.D0.BE.D1.88.D0.B8.D0.B2.D0.BA.D0.B8)
Восстановление фирменной прошивки делается с помощью TFTP.

Скачиваем с http://ftp.dlink.ru прошивку для DIR-320, сохраняем ее на диске C:\dd-wrt и переименовываем в firmware.bin .

Далее делаем следующее:
Сбрасываем маршрутизатор, нажав кнопку Reset и удерживая ее не менее 30 секунд. (Или делаем «сброс 30/30/30».)
Устанавливаем на сетевом интерфейсе компьютера адрес 192.168.0.10 и маску 255.255.255.0, соединяем сетевой разъем компьютера с портом маршрутизатора LAN1, питание маршрутизатора пока не включаем.
Загружаем в маршрутизатор заводскую прошивку по протоколу TFTP на адрес 192.168.0.1. Действия для запуска пересылки по TFTP такие же, как и при загрузке DD-WRT (см. выше разделы "Прошивка вручную" и "Прошивка с помощью пакетного файла", рекомендуется последний способ как более простой).
После десятиминутной паузы набираем в адресной строке браузера http://192.168.0.1 и попадаем в сервер аварийного восстановления. Выбираем опять-таки скачанный нами файл с прошивкой D-Link и нажимаем Update.
Снова ждем 10 минут, после чего опять заходим браузером на адрес http://192.168.0.1 и проверяем, установилась ли фирменная прошивка (имя пользователя по умолчанию – admin, пароль пустой). Если зайти не удается – выполняем аппаратный сброс кнопкой Reset (держать 30 секунд) и устанавливаем в свойствах сетевого интерфейса компьютера автоматическое получение IP-адреса.

Если прошивка не удалась или по ошибке залили чужую прошивку и маршрутизатор стал свичем, то можно сделать следующее: При нажатой кнопке Reset включить питание и удерживать кнопку в течении 15 секунд. После этого зайти на 192.168.0.1 через web-интерфейс. Будет доступна консоль восстановления. Следуя инструкции прошить фирменную прошивку (http://ftp.dlink.ru/pub/Router/DIR-320/Firmware/).

но оказалось, что роутер нормально функционирует и конектится по Wi-Fi. Почему отвалился езернет пока не ясно...

Ещё много по вопросу подобных переделок:
Прошивка DD-WRT в DIR-320:http://www.dd-wrt.com/wiki/index.php/Прошивка_DIR-320
http://www.3g.co.ua/forum/forum_topics.asp?FID=214&SID=58c4z76519a5a188773974fz642bez4c

Free
20.09.2009, 08:47
течение появилось, оно новое,

2 года используем это новое? :)
dir-120 и 320 успешно используются давно, особых проблем не замечено

Попробуйте найти на них линк или описание на главной странице

на главной странице www.dlink.ua банер слева внизу

+ у производителя есть модели DIR-450/DIR-451 которые изначально обладают этой функциональностью

Андромедыч
20.09.2009, 16:32
Народ может у кого есть инфа как свяать 4G USB-модем Samsung SWC-U200 (WiMAX) и Роутер ASUS WL-500g ? Есть ли у кого прошивка даного девайса (Yota)? В сети продают готовые комплекты, но у меня есть все по отдельности, хотелось бы связать. :)

Porter
20.09.2009, 19:08
Андромедыч, пока такого не встречал. Если увижу, - дам знать.

По вопросу темы:
Прошивка dir320_v1.02_993d.bin в DIR-320 (h/w A1 F/W 1.00) отваливает езернет (как описано в пятом посте). Это явно глюк, так как более рання (например dir320_v1.01_91sh.bin) решает проблему отвалившегося езернета!
Обе прошивки не видят модем Huawei E1550. Вот кусок лога:
Jan 1 00:00:30 PPPD: NO device found
Jan 1 00:00:27 Try UsbModSwitch on default config
Jan 1 00:00:20 Telnetd started

Arni
20.09.2009, 19:48
Народ может у кого есть инфа как свяать 4G USB-модем Samsung SWC-U200 (WiMAX) и Роутер ASUS WL-500g ? Есть ли у кого прошивка даного девайса (Yota)? В сети продают готовые комплекты, но у меня есть все по отдельности, хотелось бы связать. :)

Если вам нужно дать доступ в сети всем машинам к интернету, а у вас есть только одна машина которая подключена к интернету через юсб модем, то роутер вам как такой не сильно то и нужен. Можете настроить прокси, с всеми с этого вытекающими недостатками и плюсами, а можете просто сконфигурировать сеть так чтобы все искали интернет там где он есть.

Компютер который выходит в интернет через юсб модем должен разрешить подключение к интернету другим машинам из сети, а те в свою очередь должни ссылаться на шлюз этой самой машины. Тут вроде как на минут 15 дел думаю.


Мое мнение, что доступ через компютер значительно лутше.


Рома, современные роутеры уже просто звери. Не всегда есть смысл раздавать интернет через отдельно настроенный компютер. В рамках домашней сети это как минимум убивание мух гранатами. Да и одно слово сервер на винде звучит смешно. Что бы там не говорили, не фурычит оно стабильно. А грамотно настроить FreeBSD это не так просто. Просто если вы уже раз 5 это сделали, а тем кто увидит в первые командную строку фряхи тому будет очень не легко ... Ну или Линукс. Тоже нормально. Но я уверен что такое стоит чудить если сеть типа оффис, и компов уже больше 10. Заодно ставить уже почтовый сервер, DNS сервер, файловый сервер и.т.д. Ну если уж целый комп ставить, то стоит таки использовать все возможности.

Андромедыч
20.09.2009, 20:15
Если вам нужно дать доступ в сети всем машинам к интернету, а у вас есть только одна машина которая подключена к интернету через юсб модем, то роутер вам как такой не сильно то и нужен. Можете настроить прокси, с всеми с этого вытекающими недостатками и плюсами, а можете просто сконфигурировать сеть так чтобы все искали интернет там где он есть.
Да это все понятно. Вопрос не в том как сеть построить то! :) Asus c Wi-Fi на борту - вот в чем фишка Arni :) (независимо от компа инет разбить) Мне это конечно совсем не нужно :) Ну как говорится .. чтоб было :) По моему вопросу нашел в нете несколько решений.. Изучаю..

ravt
21.09.2009, 10:05
до этого пробовал раздавать интернет с помошью компа, через "свитч" (у компа соответственно 2 сетевые, одна WAN, другая LAN ) как средствами windous, так и средствами программ, такихми как kerio, и хочу сказать, что получалась весьма глюкавая система. Интернет прерывался по нескольку раз на дню, постоянно возникали проблемы при одновременном использовании интернета и локальной сети.
Многое зависит, от умения настраивать.
У меня висело на одном модеме 54 машины, 16 часов в сутки 7 дней в неделю.
И работало на ура, я мог фильтровать трафик учитывать трафик и тд.
в качестве сервака стоял 800 целерончик с 256 мб оперативки.
Да на начальную настройку убил 5 дней, но потом 8 месяцев я просто приходил на работу и занимался своими делами, а не вопоросами сети :)

Porter
25.09.2009, 22:22
Уже известно, что прошивка dir320_v1.02_993d.bin заточена под использование V-LAN -ов, И проблемы с работой езернета связаны с этим (нужно конфигурировать V-LAN -ы)
Рекомендую использовать прошивки версий ниже, например самую свежую бетку v1.02_96cc dir320_v1.02_98ce.bin или релиз dir320_v1.01_998е.bin

К сожалению, ни на одной из указаных выше прошивках мне не удалось законектить Huawei E1550 с DIR-320 :(
Jan 1 00:02:13 PPPD use /dev/usb/tts/0 device
Jan 1 00:02:10 Try UsbModSwitch on default config

На форумах пишут, мол с прошивкой "Олега" вышеупомянутая связка работает корректно.
Попробую, отпишусь

Porter
11.10.2009, 21:17
На D-Link3G прошивках ничего не вышло... Перешёл на прошивку от Олега (роутер перешил под Asus WL-500GP) http://www.3g.co.ua/forum/forum_posts.asp?TID=4282
Но столкнулся с похожей проблемой... Оказалось дело в лоченом модеме! Хотя модем не закрыт NCK кодом, он имел софтовою привязку к КС (прошивка модема).
Как снять привязку описано тут: http://www.gsmforum.su/showpost.php?p=247680&postcount=235
http://depositfiles.com/files/by95mmgy2 - прошивка (для прошивки нужен Flash Code)
http://depositfiles.com/files/v0p981rn7 - софт для включения 2г
(После прошивки подключаешь, устанавливаешь софт тройки, запускаешь софт тройки, он находит модем и т.д. и т.п. После идешь в настройки сети и ставишь галочки enable roaming и enable international roaming. Теперь 2ж включено и может работать с любым оператором. (проверял Life, MTS, Kievstar, Utel). После этого можно софт тройки удалять. И работать через любой другой
http://depositfiles.com/files/kum1nh4wo - Utel Dashboard
http://depositfiles.com/files/ttufft465 - Kyivstar Dashboard


Моя тема с настройкой прошивки Олега тут : http://www.3g.co.ua/forum/forum_posts.asp?TID=5090&PN=1
Тут более удобный вариант настройки прошивки Олега http://www.3g.co.ua/forum/forum_posts.asp?TID=4282&PID=60041#60041

Сейчас связка работает стабильно. При возможности проверю и на прошивке от Д-линка.

Free
12.10.2009, 08:55
На D-Link3G прошивках ничего не вышло...
е1550 нормально работает на любых прошивках
http://www.dlink.ua/?e1550

Porter
04.12.2009, 13:18
е1550 нормально работает на любых прошивках
http://www.dlink.ua/?e1550

Не сомневаюсь. Если проследите хронологию моих постов, то поймёте, что дело было в не отключённом зеро СД. На прошивке Олега тоже не работало до разлока модема.

Столкнулся с другой проблемой - Решил вернуться с прошивки Олега на родную, а не получается :( Если шить через вебморду - ошибка, не та прошивка. Если шить через tftp, - то файл загружается в модем но он не прошивается! Пробовал с названием файла родным и переименовывал в firmware.bin
Возможно, для Азуса нажно свое особенное название прошивки для заливки через tftp, но вот какое?

Free
04.12.2009, 16:22
Решил вернуться с прошивки Олега на родную, а не получается
если речь о "де линк" 320 то зажимаешь кнопку сброс, включаешь питание, кнопку держишь еще секунд 15, отпускаешь заходишь браузером на 192.168.0.1(предварительно в компе настроив интерфейс например на 192.168.0.100). Дальше станет понятно

Porter
04.12.2009, 16:57
Да. да... За рековери консоль провтыкал. Попробую при возможности.

Porter
23.12.2009, 17:40
Появилась ещё одна альтернативная прошивка от DANtes для D-Link DIR-320/Asus WL-500GP V2
Продолжение серии прошивок на ядре 2.6.30.9. Относительно первой версии, возвращен сервис DynDNS (заменен пакет, переработан под него веб-интерфейс), окончательно и бесповоротно решена проблема получения DNS некоторыми модемами против которых патчи оказались бессильны. Подмена WINS на DNS производится автоматически, о чем вы увидите сообщение в системном логе. Добавлен скрипт проверки соединения, который в случае обрыва связи или "отпадания" модема производит возобновление связи. Скрипт посылает пинги размером всего 10 байт раз в минуту, поэтому на трафике это существенно не отобразится.

Прошивка имеет автоконнект модемов, сохранена работа принтера, есть "изюминки" для шаринга - встроен MPCS сервер, есть поддержка USB - COM переходников.
И главное - ве настройки через вебморду!
Изъян - не работает WEP шифрованее на wi-fi.
Первоисточник: http://sat-forum.su/index.php?topic=6629.0