PDA

Просмотр полной версии : Интернет-2 будет работать в 100 раз быстрее


vido
09.10.2005, 11:35
http://www.cnews.ru/reviews/articles/index.shtml?2005/10/05/188369
Интернет-2 будет работать в 100 раз быстрее

Сегодня проект “интернет-2” представляет собой альтернативную частную сеть, которая, фактически, является вторым поколением привычного нам интернета. Когда “интернет-2” заработает в полную силу, он будет в 100 раз быстрее нынешнего интернета. Сейчас участники проекта “интернет-2” работают над созданием и отладкой новых приложений, использующих столь мощные средства связи.



С чего все начиналось

Одной из основных проблем современного интернета считается малое число возможных IP-адресов: всего их может быть около 4 млрд. На первый взгляд этого более чем достаточно. Но на самом деле ситуация, когда IP-адресов будет не хватать на всех, может наступить в самом ближайшем времени - слишком много электронных устройств имеют сегодня доступ к Сети. Другой важной проблемой является низкая производительность узлов, занимающихся передачей информации, например, маршрутизаторов. Дело даже не в самих устройствах, а в их предназначении. То есть вычислительные процессы, заложенные в основу интернета, можно оптимизировать. Следующим недостатком является неподготовленность глобальной сети к передаче по ее каналам больших объемов данных в реальном времени, например, видео- и аудиоинформации. Кроме того, сюда же можно отнести невозможность широковещательной передачи. Это очень сильно тормозит использование интернета в качестве канала телевещания. Ну и, наконец, последний серьезный недостаток кроется в отсутствии "зашитых в протоколы" механизмов безопасности.

Попытки решения этих задач привели к возникновению проекта «интернет-2», в основу сети «интернет-2» положен новый протокол IPv6. Его разработки начались еще в 1992 году. В 1996 году ряд крупных телекоммуникационных корпораций совместно с правительством США организовали проект "интернет-2", в задачи которого входила практическая реализация сети нового поколения. И уже в 1998 году первый "отрезок" этой сети был запущен в эксплуатацию. С его помощью были соединены более 100 самых крупных университетов, разбросанных по всей территории США. С тех пор «интернет-2» постоянно развивается. Причем в 2003 году многие компании, занимающиеся производством телекоммуникационного оборудования, начали массовый выпуск устройств с поддержкой протокола IPv6.

Первоначально «интернет-2» использовался для проведения видеоконференций, совещаний и научных симпозиумов. Следующим шагом стали интерактивные лекции, то есть "телемосты" между аудиториями различных университетов, в одном из которых находился преподаватель, а в другом - студенты. Фактически, это позволяет профессорам проводить занятия в различных учебных заведениях. Причем может быть даже такое, что преподаватель читает лекцию сразу же для нескольких учебных групп из разных концов страны. Сегодня в список потенциальных возможностей «интернет-2» входит удаленное управление телескопами обсерватории и обратной передача полученной ими информации, дистанционное проведение различных экспериментов и т.п. Не за горами тот момент, когда с помощью сети «интернет-2» будут проводиться удаленные операции, в которых пациент лежит на столе в одном городе, а хирург находится в другом. Кроме того, область возможного применения очень сильно вырастет с коммерциализацией «интернет-2». Здесь наверняка появятся виртуальные кинотеатры и альтернативные каналы телевещания, различные онлайновые игры и интерактивные шоу, уникальные торговые витрины и многое другое.

Особенности «интернет-2»

Протокол IPv6 существенно отличается от своего предшественника. Самым заметным различием стала система адресации. Теперь IP-адреса состоят не из 4, а из 16 байт. Кроме того, многие корпоративные локальные сети могут отказаться от принципа выхода в глобальную сеть через один шлюзовой компьютер, что позволит каждому сотруднику иметь канал с более высокой скоростью связи. Другие изменения коснулись формата передаваемых пакетов, а также алгоритмов их обработки. Так, например, в IPv6 удалось избавиться от фрагментации пакетов. Для этого два компьютера, устанавливающие связь друг с другом, перед передачей данных определяют максимально допустимый размер пакета (он зависит от маршрутизаторов на пути между ними) и в дальнейшем используют именно его. Кроме того, в IPv6 было внесено еще несколько подобных изменений, оптимизирующих скорость передачи информации.

При создании «интернет-2» особое внимание было оказано мультимедиа-технология. В частности, в IPv6 была реализована поддержка мультикастинга, то есть широковещательной передачи данных. Это можно назвать знаковым отличием сети «интернет-2» от обычного интернета. В привычной нам глобальной сети были радиостанции и телевизионные каналы. Однако они никогда не оказывались достаточно массовыми, чтобы сравниться с обычными, традиционными СМИ. Причем проблема заключалась именно в технической реализации радио и телевещания. Ведь для отправки, например, 128-битного потока сервер должен был установить канал связи с каждым клиентом и передавать всем подключившимся абсолютно одинаковые данные. В сети же «интернет-2» данные могут по одному каналу передаваться сразу целой группе абонентов. Так что мультикастинг вместе с некоторыми другими особенностями протокола IPv6 позволяет вести речь о полноценном качественном теле- и радиовещании, полноценных телеконференциях, нормальной телефонии (без пропадания слов, "кваканья" и прочих прелестей VoIP).

Но «интернет-2» отличается от простого интернета не только новым протоколом IPv6. Это совершенно другая сеть с другими физическими каналами связи. И основной этой сети послужила специально проложенная магистраль Abilence с пропускной способностью 10 Гбит/сек. Причем эта магистраль практически не имеет "узких" мест, поскольку все сетевое оборудование, обслуживающее ее, действительно способно работать с такими объемами информации. Подключение к «интернет-2» осуществляется через специальные точки присутствия - gigapops. Стоит отметить, что минимальная скорость подключения составляет 100 Мбит/с.

“Интернет-2” в России

Первой компанией в России, которая заговорила о практической реализации «интернет-2», стал универсальный оператор связи "Корбина Телеком". В конце прошлого года представители этой фирмы провели впечатляющую демонстрацию возможностей нового поколения глобальной сети. В частности, специалисты компании смогли передать 12 Гб информации по новому каналу связи за 19 минут, причем по тому же каналу все это время транслировалось качественная видеопрограмма.

Хотя, откровенно, говорить о полноценном «интернет-2» в России пока еще рано. Даже безусловный лидер нашей страны в этой области на момент проведения презентации мог похвастаться только одной магистралью с пропускной способностью 10 Гбит/сек, которая связывала два узла и несколько корпоративных сетей. Конечно, компания много работает в данном направлении. Уже не одна, и не две фирмы воспользовались услугами оператора "Корбина Телеком" для получения качественной связи нового поколения. Тем не менее, официально эта сеть не может называться «интернет-2», поскольку она не имеет выхода в глобальную сеть.

Таким образом, всем клиентам, подключившимся к российскому «интернет-2», не будет доступно все богатство Сети. Но даже в этом случае новое поколение интернета имеет преимущество перед старым. Во-первых, это качественная, надежная и дешевая связь. Во-вторых, «интернет-2» имеет обратную совместимость с обычным интернетом. То есть клиенты одной сети имеют выход во вторую, но не наоборот. В-третьих, компания "Корбина Телеком" уже сегодня организовала трансляцию нескольких телевизионных каналов ("ОРТ", "ТВЦ", "СТС", REN-TV, RBC-TV, MTV, CORBINA NEWS и "МузКанал Corbina TV") и радиостанции "Серебряный дождь". В принципе, посмотреть их можно и пользователями обычного интернета, однако только клиенты «интернет-2» смогут насладиться качественным видео без задержек.

Основные препятствия

Несмотря на широкие возможности интернета нового поколения, на пути его развития существует немало препятствий. Самым главным из них является нежелание корпоративных пользователей подключаться к новой сети. На сегодняшний момент большинству из из них хватает и существующих мощностей. Кроме того, переход на «интернет-2» связан с немалыми затратами, т.к. для поддержки нового протокола IPv6 придется менять сетевое оборудование. А это связано как с прямыми затратами (покупка оборудования, обучение персонала и т.п.), так и с косвенными (неизбежное уменьшение производительности сотрудников на время настройки сети, риск возможных осложнений и т.п.). Вместе с тем, домашним пользователям «интернет-2» вообще пока остается недоступным.

Марат Давлетханов / CNews